2018-10-02T09:57:30+03:00

Кишиневец, покуривающий сигарету и попивающий пивко у себя на районе: «Достал меня ваш марафон, ату его!»

Почему не правы те, кто все выходные ныл о пробках и советовал бежать участникам в сторону Хынчешт [фото]
Роман ВЛАДИМИРОВКолумнист "КП" в Молдове
Поделиться:
Комментарии: comments14
Фото: marathon.mdФото: marathon.md
Изменить размер текста:

Вот я ни черта не спортсмен – от слова «совсем». Особенно не понимаю индивидуальных соревнований, к которым, без всякого сомнения, относится бег (в том числе – на месте) – за исключением эстафет. Как сказал как-то небезызвестный российский лидер: «Скучно, девочки!» Но даже я своим умом проверенного диванного бойца понимаю, что Кишиневский марафон – это мероприятие, которое приближает Молдову на шаг к цивилизованному миру. Некоторые даже уверены, что – на два!

Но, естественно, в Молдове даже манну небесную организуй, а все равно появятся те, кто будет недоволен, что она без вишневого варенья. Так и с марафоном. Тех, кто брюзжал все выходные о пробках в столице, о том, что загазованность из-за них возросла, о том, что лучше бы «они все бежали от моста на телецентре до Хынчешт или вокруг Скинос» - их в соцсетях было не так уж мало. Особенно убили два аргумента.

Первый. Десять тысяч бегунов превратили жизнь 800 тысяч в сущий ад. Явное преувеличение, поскольку о марафоне стало известно не в последний момент, а накануне старта об этом и вовсе трубили из каждого утюга, включая «КП». И потом - 800 тысяч по нынешним временам - это явно с домашними животными и тараканами в голове.

Я не считал, но марафон в Кишиневе проводится не впервые, и потому удивляет количество граждан, которые создали себе проблемы на ровном месте, поехав в самый разгар соревнований в центр города. Часть моих друзей вообще предпочла в этот день пешие прогулки, а вот мне по срочному делу необходимо было сгонять к мэрии с Рышкановки: я, зная обо всем, махнул через Кентфорд, потом по Когэлничану, а припарковался в двух кварталах от места назначения – итого, 15 минут (ну, немного постоял в районе медицинского университета). Обратно – через Скулянку, затем по бетонке до Петриканской и – вот она, Руссо. Еще 15 минут – без боли и брюзжания. Так быстро и в будни порой не проедешь.

Второй аргумент. Почему-то сразу нескольких френдов-недорослей взволновал тот момент, что их бабушки вынуждены пешком тащить с Центрального рынка Кишинева картошку и прочую морковку. Во-первых, стыдно, батеньки, что ваши немощные старики вообще ходят на базар, пока вы в Фэйсбуках с режимом воюете. Во-вторых, уж вы-то, активные пользователи интернета и знатоки Ворда, могли бы предупредить своих родных о возможных неудобствах – раз уж лично помочь не хотите.

Полистав ленту «недоброжелателей», вдруг увидел, что там из хобби - пиво, покурить и борьба с незаконной парковкой путем снятия на видео роликов для получения «лайков». Тоже показательный штришок…

Давайте итожить, а то так до утра не остановлюсь. Марафон – дело нужное, еще одна фишечка, ради которой к нам прет интурист. Дело в том, что сбор медалей за участие – это еще и своего рода хобби. То есть, с каждым годом участников из-за рубежа будет только больше. Это плохо? Это – хорошо.

Во всем мире любительские марафоны не проходят без неудобств для жителей городов. Но там относятся к этому с гордостью (не к неудобствам, а к самому факту проведения). Как-то раз спеша на такси в аэропорт в Нью-Йорке (как я только что вернул воспоминание к месту? – прим. автора), мы попали в пробку – по знаменитому Бруклинскому мосту бежали марафонцы. Наш водитель сказал, что стоять еще точно минут 10, и посоветовал выйти из машины, чтобы улюлюканьем приветствовать и приободрять спортсменов. Что мы и сделали. А ровно через 11 минут уже ехали дальше. Похожая история приключилась и в Бухаресте, в которой нам не дали заехать по главной улице. И что? И – ничего, отнеслись с пониманием.

И у нас так будет. Я уверен.

КСТАТИ

30 сентября на четвертом Международном Кишиневском Марафоне был установлен новый рекорд: 42 км за 2 часа 16 минут 38 секунд. Рекордсменом стал Бенжамин Кипроп Серем, бегун из Кении. Этот результат стал самым за всю историю проведения Кишиневского Марафона.

Бегун из Кении. Фото: marathon.md

Бегун из Кении. Фото: marathon.md

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также