2018-10-03T12:08:21+03:00

В Кишиневе к мощам святого Пантелеймона приходят, чтобы избавиться от рака

Частицу святых мощей, обладающие чудодейственной силой, привезли в Кафедральный собор с горы Афон [фото, видео]
Леонид РЯБКОВКорреспондент "КП" в Молдове
Поделиться:
Комментарии: comments5
Святые мощи Пантелеймона с горы Афон доставили в Кафедральный собор КишиневаСвятые мощи Пантелеймона с горы Афон доставили в Кафедральный собор КишиневаФото: Леонид РЯБКОВ
Изменить размер текста:

Святые мощи Пантелеймона с горы Афон должны были доставить в Кафедральный собор Кишинева в четыре пополудни. Такой подарок был сделан при поддержке главы государства Игоря Додона и с благословения митрополита Кишиневского и всея Молдовы Владимира. Задолго до этого времени у храма в тени (нещадно пекло солнце) стали собираться верующие.

- Нет, я, наверное, не верю в чудодейственную силу святых мощей! - У немолодого мужчины по имени Ион трясется рука. - Но, в любом случае, не помешает поклониться им и иконам...

- Все от веры зависит! - вклинивается в разговор женщина по имени Тамара. - Чем сильнее вера, тем скорее святые мощи помогут!

Встретил я и протоиерея, настоятеля Свято-Георгиевской церкви Виталия Шинкаря. Он мне подтвердил слова Тамары:

- По вере вам и воздастся! Корова подойдет к иконе и не излечится, а вера может помочь человеку во всем!

Высокий и худощавый мужик Виктор признался мне:

- У меня канцер, рак, уже столько операций сделал! Одна надежда осталась — на всевышнего нашего!

А невдалеке стоял дедушка Ваня, перед ним коляска — на которой сидел его 16-летний внук Сергей. Грустная история. У парня ДЦП и аутизм, мать от него отказалась, вот дедушка и стал его опекуном.

- Видите, приходиться его привязывать?! - показывает дедушка. - Иначе он себя бить начинает. Совсем ничего не говорит, до восьми лет не ходил. Мы уже по всем святым местам ездили, в России были. Поклонились Ксении Петербургской. В Крыму был... Где слышу про святых, туда и еду. По всем церквям и монастырям ездил! Может, мощи святого Пантелеймона хоть какое-то облегчение принесут?!

С благословения митрополита Кишиневского и всея Молдовы Владимира и при поддержке главы государства Игоря Додона и Фото: Леонид РЯБКОВ

С благословения митрополита Кишиневского и всея Молдовы Владимира и при поддержке главы государства Игоря Додона иФото: Леонид РЯБКОВ

Появился Митрополит Владимир, за ним — президент Молдовы Игорь Додон.

Фото: Фэйсбук Фото: Соцсети

Фото: ФэйсбукФото: Соцсети

Фото: Фэйсбук Фото: Соцсети

Фото: ФэйсбукФото: Соцсети

И, действительно, привезли. Сопровождали мощи строгие монахи с горы Афон. Внесли в храм. Следом зашли верующие. Установили икону и мощи святого Пантелеймона, началась служба. Кстати, святые мощи привезли в аккурат Дня ангела президента Молдовы Игоря Додона!

- Трудна была не сама дорога, трудно было добиться разрешения, чтобы привезти мощи в Молдову! - заметил представитель монастыря на Афоне. - Но вот мы здесь и верующие могут поклониться мощам святого Пантелеймона.

А верующих в соборе было уже много, не протолкнуться, все спешили прикоснуться с иконе и святым мощам. Сделать это может каждый. Дело в том, что мощи святого Пантелеймона пробудут в Кишиневе еще несколько дней, а затем отправятся по святым местам нашей страны, где к ним сможет прикоснуться любой верующий.

Мощи святого Пантелеймона в Кафедральном соборе Кишинева.Мощи святого Пантелеймона в Кафедральном соборе Кишинева

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также