2018-10-03T13:22:59+03:00

Спецпредставитель ОБСЕ: Конфликт между Кишиневом и Тирасполем достаточно «созрел» для его решения

По словам дипломата, это подтверждается достигнутыми успехами в реализации Берлинского протокола
Павел МУНТЯН
Поделиться:
Комментарии: comments6
Приднестровские конфликт можно решить!Приднестровские конфликт можно решить!Фото: Сергей СЕДЛЕЦКИЙ
Изменить размер текста:

Специальный представитель действующего председателя ОБСЕ по приднестровскому урегулированию Франко Фраттини считает, что конфликт между Кишиневом и Тирасполем достаточно «созрел» для его решения, сообщает eadaily.com.

По словам дипломата, это подтверждается достигнутыми успехами в реализации Берлинского протокола: приднестровские автовладельцы, получив номерные знаки нейтрального дизайна, допущены к международному движению, а также есть прогресс в доступе молдавских фермеров к земле в Дубоссарском районе.

Фраттини констатирует, что молдавские и приднестровские власти готовы к диалогу о политическом статусе региона, но сначала следует выполнить социально-экономические договоренности.

«Если мы сделаем это сейчас, то до конца года проведем встречу в Риме в формате „5+2“ (ОБСЕ, Россия и Украина — посредники, США и Евросоюз — наблюдатели), где я сообщу своему преемнику, что переговоры стали возможными», — отметил Фраттини.

Он также высказал уверенность в том, что не стоит открывать политические вопросы, пока не будут сделаны предыдущие шаги: «Потому что если мы одновременно попытаемся достичь всего, то все заблокируем».

«Неформальные консультации политической части приднестровского урегулирования проводились. Уверен, что у Молдавии и Приднестровья тоже не будет согласия на открытие политической корзины, пока не будут достигнуты другие результаты», — подчеркнул спецпредставитель ОБСЕ.

«В любом случае это будет регион с особым статусом в рамках Молдавии. Ее суверенитет не может быть разделен. Это уже решено», — заключил Франко Фраттини.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Украина грозится оказать "военное давление" на Приднестровье: К чему готовиться региону?

Киев может ужесточить блокаду региона (Далее...)

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также