2018-10-03T10:59:59+03:00

«Я не взяточник – меня спровоцировали»: Опасный прецедент – в Кишиневе насильники и грабители теперь могут требовать оправдания!

В Молдове оправдали очередного судью, пойманного на взятке — это деяние, оказывается не содержит элементов преступления, так как было преднамеренной провокацией
Леонид РЯБКОВКорреспондент "КП" в Молдове
Поделиться:
Комментарии: comments5
В Молдове оправдали очередного судью, пойманного на взяткеВ Молдове оправдали очередного судью, пойманного на взятке
Изменить размер текста:

Хорошо устроились! Нет, правда, просто отлично! Это я про судей наших, молдавских. Помнится, в 2013-м впервые в истории молдавского правосудия был задержан судья, заподозренный в коррупции. Георгия Попа из Теленешт взяли на «горячем», при получении им взятки в 200 долларов. В 2017 году он был оправдан и восстановлен в должности. И вот на днях Апелляционная палата вынесла оправдательный приговор по делу о коррупции в отношении судьи, который был задержан с поличным при получении взятки. В 2014 году тогдашний председатель суда Глодянского района Ион Казаку был задержан при получении взятки в 10 тысяч леев от обвиняемого Петра Тинку. В обмен на эту сумму Тинку должны были освободить от наказания за совершение ДТП в состоянии алкогольного опьянения. И судью Иона Казаку, и Петра Тинку тогда задержали, оба предстали перед судом, а судья был отстранен от исполнения обязанностей на время уголовного расследования. Суд первой инстанции в Кишиневе постановил, что их деяние не «содержит элементов преступления», так как это была преднамеренная провокация. Апелляционная палата Кишинева пришла к выводу, что «преступление не было признано совершенным». «Орган уголовного преследования не ограничился помощью частным лицам в регистрации совершения незаконных действий, но и оказал влияние на провоцирование совершения актов коррупции, которые иначе не были бы совершены», - говорится в решении инстанции, которое повторно рассмотрела это дело.

Это что же получается, дорогие мои сограждане?! Если следовать судейской логике, насильников тоже надо оправдывать, потому как дамы сами их провоцируют на насильственные сексуальные действия своей красотой и откровенными нарядами. И карманников с грабителями надо освобождать. Нечего «светить» бумажники на рынках да в общественном транспорте, а также кичиться своими роскошными домами! Это же настоящая провокация! Как тут устоишь перед соблазном отъема чужих богатств?! Кстати, и любое убийство можно назвать «преднамеренной провокацией, не содержащей элементов преступления»! А нечего было спорить с убийцей и отказываться выполнять его требования, подставляя грудь или голову под пули или нож!

Между прочим, Ион Казаку теперь сможет потребовать отмены решения отстранения от должности судьи и выплаты зарплаты, которую он не получал на протяжении четырех с половиной лет. Кстати, его коллега Попа также потребовал выплатить ему зарплату за все годы, в течение которых он не мог отправлять правосудие.

Молдавским судьям, вообще, лафа! Мало того, что за взятки их не сажают, а оправдывают, деньги платят за «вынужденный простой», так еще выноси не хочу любые решения, даже те, за которые Молдова потом выплачивает десятки тысяч евро компенсаций после обращений в ЕСПЧ. Не судья выплачивает, а мы с вами, уважаемые читатели! Вне закона оказываются наши судьи! Ответственности — ноль, а почета и уважения столько, что даже внукам хватит! Интересно, где же таких честных и неподкупных, компетентных и высокопрофессиональных судей готовят? А то я готов, даже на общественных началах!

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также