2018-10-02T17:44:22+03:00

Израиль будет прослушивать террористов под землей, а подземную стену для этого построят молдаване

Объем строительства предусматривает одновременную работу большого числа отбойных молотков, поэтому пришлось ввозить рабочих из Молдовы
Поделиться:
Комментарии: comments3
Подземная стена уходит в море, где превращается в умный волнорез. Фото: пресс-служба минобороны Израиля.Подземная стена уходит в море, где превращается в умный волнорез. Фото: пресс-служба минобороны Израиля.
Изменить размер текста:

Это, возможно, самая длинная в мире бетонная стена: 65 километров от треугольника, образуемого границами Израиля, Египта и Газы, до берега моря (пляж Зиким). Там заканчивается эта стена и начинается волнорез в несколько сотен метров, тоже напичканный датчиками, способными уловить любые действия диверсантов и даже потенциальных подводных лодок ХАМАСа, сообщает vesti.co.il.

По окончании строительства Израиль получит бетонную стену, полностью упрятанную под землю. Ширина – лишь несколько десятков сантиметров, но полиэтиленовые трубки превращают ее из примитивного бетонного забора в "интеллектуальное препятствие", или КБА ("кир бетон индикативи" на иврите) - то есть стену, способную прослушивать все, что творится под землей недалеко от нее.

Стена - это 22 строительных площадки и 250 тысяч грузоперевозок, что для Израиля - непостижимые объемы строительства на одном объекте. Стоимость сооружения - 3 миллиарда шекелей.

Строительство ведется посреди черных пятен - следов пожарищ, причиненных террористами. Но нельзя сравнивать ущерб от пожаров с результатом возможного прорыва через тоннели крупного отряда боевиков из Газы. Непосредственным ущербом тут дело не ограничится, и неминуемо начнется полномасштабная война.

Планировалось, что работать на строительстве забора будут израильтяне, но в результате эти строительные площадки не отличаются от прочих: здесь много иностранцев. Технология строительства требует особого оборудования, с которым знаком лишь ограниченный круг израильских работников. Объем строительства предусматривает одновременную работу большого числа отбойных молотков, поэтому пришлось ввозить рабочих из Молдовы, Бразилии, Испании, Италии и Германии. Правила техники безопасности и армейские инструкции переведены на их языки, от каждого потребовали прочитать их и расписаться под декларацией о том, что правила были поняты. Все знают, куда бежать в случае тревоги.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также