2018-10-04T10:13:32+03:00

Самая странная сделка года - «Air Cumatru»: Как компанию Air Moldova отдали не румынам, а подозрительным молдавским бизнесменам

То, как было куплено предприятие, оставляет множество вопросов
Роман ВЛАДИМИРОВКолумнист "КП" в Молдове
Поделиться:
Комментарии: comments1
49% акций Air Moldova принадлежит Blue Air49% акций Air Moldova принадлежит Blue Air
Изменить размер текста:

Во вторник, 2 октября, стало известно о то, что, в конкурса по приватизации авиакомпании Air Moldova, победила компания Civil Aviation Group S.R.L. Конкурентов у нее не было. Сумма сделки составила 1,2 млрд леев, однако лишь 50 млн попадут в государственную казну - остальная сумма представляет собой задолженность компании Air Moldova, которую инвестор обязался погасить.

Что это за компания?

Компания Civil Aviation Group SRL учреждена группой инвесторов, самым крупным из которых является компания Blue Air. Это румынский лоукостер. Компания Blue Air – второй по величине авиаоператор Румынии, с долей рынка около 21%. Флот Blue Air насчитывает 42 самолета, в том числе 20 – Boeing.

Как пишет Ziarul de garda, фирма, выбранная в качестве победителя конкурса, была основана в конце августа 2018 года, за месяц до того, как Air Moldova была выставлена на приватизацию. Половина ее акций действительно принадлежит Blue Air (если точнее — 49%). Еще два бизнесмена из Молдовы владеют по 25,5% акций.

Речь идет об Андрее Яновиче и Сергее Мельнике.

Интересно, что уставной капитал компании Civil Aviation Group SRL — 500 тысяч молдавских леев. И ей удалось победить в конкурсе, на участие в котором потратила 200 тысяч леев, на покупку компании с капиталом в 300 млн леев и 150 млн леев доходов в год. Очевидно, что новоиспечённая фирма просто не могла предоставить финансовые отчёты за предыдущие годы, хотя это и является обязательным условием конкурса. Более того, компании следовало оформить банковские гарантии на 325 млн леев. Еще раз — при капитале в 500 тысяч. Как все эти вопросы были решены — история умалчивает.

Кто они — эти молдавские бизнесмены?

30 августа Янович и Мельник, вместе с Air Global Group, основали компанию Air Jet Company.

Серей Мельник в прошлом был кандидатом на пост губернатора, финансовым экспертом и главой компании по предоставлению услуг консультации в США. В 1994 году Сергей Мельник проходил практику в Министерстве иностранных дел в Кишиневе, в Высшей судебной палате, а затем год работал юристом в коммерческом банке «Intreprizbanca» (Кишинев. Молдова). В период 1998-2000 гг. он был финансовым аналитиком в International Media Solutions (Флорида, США), а с 2004 и до настоящего времени — глава консалтинговой компании Wolf Blitz Corporation.

Андрей Янович — совладелец авиакомпании AMS Airlines Air Charter (Грузия). В своем профиле на портале Linkedin он указал, что работает менеджером по безопасности в AMS Airlines Air Charter. В период с 2011-13 года он занимал пост директора по воздушным операциям в Aquiline International Corp Ltd.

Администратор Civil Aviation Group SRL — Джинтарс Померс (Dzintars Pomers), экс-глава Международного аэропорта Риги. Ранее он занимал различные посты в Министерстве транспорта Латвии.

Что компания обещает сделать?

Согласно стратегии развития компании Air Moldova, ”Civil Aviation Group” запустит семь новых маршрутов до конца 2019 года и еще четыре — в 2020 году. Какие — пока неизвестно. Однако на 2021 год предусмотрено открытие рейсов на длинные дистанции — США, Канаду, Китай.

Компания так же взяла на себя обязательства по обучению персонала - для регулярной подготовки и повышения его квалификации к 2023 году запланировано выделение около 3,5 млн евро.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

"Летай, рванина": В Молдове резко снизятся цены на авиабилеты

Все потому. что компания Air Moldova может стать лоукостером (Далее...)

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также