2018-10-04T10:13:15+03:00

«Людям, которые пишут в соцсетях о том, что вакцинация от кори — афера государства, нужно к психиатру»: молдавские врачи требуют наказания за клевету

Главный эпидемиолог страны рассказал «Комсомольской правде» о том, почему гражданам не стоит опасаться качества прививки от кори [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments12
Пресс-конференция, которую организовал минздрав, была очень эмоциональной.Пресс-конференция, которую организовал минздрав, была очень эмоциональной.
Изменить размер текста:

Молдова продолжает бороться с распространением кори в стране. Число заболевших по состоянию на 1 октября этого года уже составило 295. Из них большинство было зафиксировано в августе — 230 подтвержденных случаев. В стране действует оранжевый уровень риска кори.

Родителей, которые не хотят вакцинировать своих детей из-за различного рода убеждений, пытаются переубедить. Уровень вакцинации стал расти, в том числе и потому, что непривитым детям запретили доступ в школы и детские сады. Детей, которые не вакцинированы по медицинским показаниям, это не касается. Они могут посещать учреждения. Кстати, именно они в зоне риска. О них и стоит подумать, ведь вакцины они по состоянию здоровья получить не могут, а заразиться — легко.

- Поэтому мы и говорим, что остальные должны быть вакцинированы! - эмоционально говорил на пресс-конференции замдиректора Национального агентства общественного здоровья Николай Фуртунэ. - Чтобы защитить вас — тех, кому вакцинация запрещена по медицинским показаниям, нужна коллективная защита! Родители должны это понимать!

Пресс-конференция, которую организовал минздрав в среду, вообще была очень эмоциональной. У эпидемиологов накипело. С одной стороны, большое число случаев кори в стране. С другой - родители, которые лишают своих детей права на здоровье, доверяя непроверенной информации в интернете, и большой поток дезинформации в СМИ и соцсетях. В частности, о том, что вакцинация от кори в Молдове это афера минздрава и что на самом деле кори в стране нет.

- У нас были случаи с серьезными осложнениями у детей. Одного ребенка доставили из Чадыр-Лунги в Кишинев. Где ложь? Я хочу, чтобы люди отвечали за то, что говорят! У нас столько лет не было кори в одном населенном пункте, а теперь очаги. Все эти случаи подтверждены. Вам недостаточно трагедий в Украине и Румынии, где были смертельные исходы?! - спрашивал Николай Фуртунэ.

Он подчеркнул, что хорошо бы, чтобы каждый занимался своим делом, и люди, которые не знают о медицине ничего, воздерживались от распространения лживой информации.

- Каждый случай кори в условиях мировой стратегии по устранению кори принимается во внимание. Есть методология оценки риска Всемирной организации здравоохранения, которой руководствуется весь мир. Мы объявили оранжевый код на основании национального законодательства и международных рекомендаций. Сообщили ВОЗ о том, что случилось в Молдове. Это говорит о том, что это не было инсценировано. А за лживую информацию нужно отвечать! Я бы хотел обратиться к правоохранительным органам: к МВД, СИБу, Генеральной прокуратуре, чтобы они документировали эти случаи и занимались ими. Не должно быть безответственных заявлений! - подчеркнул Фуртунэ.

Молдавские эпидемиологи показали коробки с вакцинами, срок годности которых до 2020 года.

Молдавские эпидемиологи показали коробки с вакцинами, срок годности которых до 2020 года.

Сильно возмутили молдавских эпидемиологов обвинения в том, что вакцины от кори в Молдове якобы просроченные. Фуртунэ показал коробки с вакцинами, срок годности которых до 2020 года.

- То есть у них еще 2 года срока действия. И мы не оставляем страну без вакцин. В конце каждого года мы заказываем вакцины у UNICEF. Процесс всегда идет, есть план поставок. Они поступают не в один день, - отметил Фуртунэ.

Говоря об обвинениях в том, что страна хочет обогатиться на аукционах, Фуртунэ отметил, что на программу иммунизации страна тратит 130 миллионов леев в год. Это только прямые расходы.

- От этого страна не богатеет. Чьи интересы мы защищаем?! Аукционы проходят не в стране! - подчеркнул эпидемиолог. - Это дикая безответственность делать лживые обвинения. Тем, кто пишет в соцсетях подобные комментарии, нужно к психиатру.

Он также подчеркнул, что вопросами вакцинации занимаются не люди с улицы, а международные учреждения. Все вакцины, как заверяют эпидемилоги, качественные. Тем не менее, некоторые родители мало того, что не вакцинируют детей, но и скрывают, если они болеют.

- У нас было несколько случаев — в Окнице и Чадыр-Лунге. Там родители прятали своих заболевших детей. Лечили их как хотели. Это преступление! Я пригласил парламентского адвоката по защите прав детей. Их лишили лечения! Друзья, у нас не феодализм, на дворе 21-й век, цивилизация!

Все вакцины в мире производятся по единому стандарту

О качестве вакцин «Комсомольской правде» рассказал глава центра спецпрофилактики при Национальном центре общественного здоровья Молдовы Анатолий Мельник.

«Из всех медицинских препаратов в мире самыми контролируемыми являются как раз вакцины. Они вводятся в принципе здоровым людям. Больному человеку вакцина не вводится пока он не выздоровеет. Перед каждой вакцинацией проводится медицинский осмотр, при необходимости консультации со специалистам.

Все вакцины в мире производятся по единому стандарту, который разработан и утвержден ВОЗ. Не каждый делает, что хочет и как хочет. Есть требования и стандарты, утвержденные ВОЗ. Поэтому независимо от страны-производителя и вакционального штамма, из которого производится вакцина, она соответствует стандартам.

Кроме того, для производителя, который желает экспортировать вакцину, в том числе через Агентство по закупкам UNICEF, проводится преквалификация. Группа независимых экспертов посещает и проверят условия производства. И если они считают, что качество соответствует требованиям, они им дают разрешение на экспорт на определенный период. Периодически эксперты ВОЗ проверяют, поддерживается ли ситуация на том же уровне, не изменилось ли что-нибудь.

Каждая чрезмерная реакция на вакцину регистрируется в органах здравоохранения и через международную систему передается в Центр по отслеживанию. Наша страна в этой системе участвует. Все реакции с подозрением на то, что виновата вакцина, передаются и расследуются. Не только медучреждения имеют доступ, но и каждый родитель и житель страны. На сайте Агентства медикаментов есть специальная страница, где они могут сообщить о реакции, которую они связывают с вакциной и любыми другими медикаментами. Если поступает информация об осложнениях, на место сразу выезжают международные эксперты. У нас таких случаев не было».

ВАЖНО

Болеют ли взрослые в Молдове?

Анатолий Мельник сказал, что среди взрослых, которые прививались более 30 лет назад, случаи кори — единичные. Что касается вакцинации взрослых, то страна исходит из конкретной эпидемиологической ситуации.

Если будут показания, то будет проводиться кампания вакцинации взрослых. Пока таких показаний нет, - сказал Мельник.

Почему гражданам не стоит опасаться прививки от кори.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также