2018-10-04T12:51:05+03:00

В Кишиневе инвалиды берут займы под грабительские проценты не на еду, а только чтобы оплатить коммуналку

История девушки Иры с высшим образованием, больной ДЦП, инвалида первой группы, которой из-за физических недостатков невозможно устроиться на работу
Поделиться:
Комментарии: comments1
Для кредита нужен только паспорт надо только заполнить заявкуДля кредита нужен только паспорт надо только заполнить заявкуФото: Александр ГЛУЗ
Изменить размер текста:

Идя по улице, заметил молодую девушку, которая шла с ходунками, держа в руках пакет молока и кулек с картошкой. Вдруг пакет с молоком падает на асфальт, я подошел и попытался помочь ей, мы разговорились.

Как оказалось, девушку зовут Ира, 23 года, у нее ДЦП, живёт она с престарелыми родителями. Их трех пенсий едва хватает на то, чтобы оплатить коммунальные услуги, к тому же, идёт зима, а значит — совсем скоро придется платить и за отопление.

- По образованию я - психолог, - рассказывает Ира. - Закончила педагогический университет. Пыталась найти работу, даже проходила практику в одной из столичных поликлиник в качестве психолога.

Как сейчас помню, прихожу на практику, меня встречает заведующий, такой приветливый мужчина, и говорит: «Вы на практику? Вот и отлично». Определил меня в помощь их штатному психологу.

Всё было хорошо. Практика шла чудно, мне нравилось каждое утро вставать, пить кофе и бежать на практику, но всё когда-нибудь заканчивается, и моя практика подошла к концу. Спустя год я закончила учёбу и решила устроиться на работу. Пришла в поликлинику, где проходила практику, но мне отказали, мотивируя тем, что вакантных мест нет. Я подавала своё CV в различные организации, но отовсюду мне приходили однотипные ответы: «Мы вам перезвоним» или «Вы нам не подходите».

Так продолжалась около года, пока я не стала заниматься рукоделием - вышивкой на заказ и просто на продажу. Мне это понравилось: во-первых, вышивка очень полезна для мелкой моторики; во- вторых, это занятие успокаивает. Продавала свои изделия на улице, люди покупали.

Понемногу дело пошло. Зарабатывала от 500 до 1000 леев в месяц. Плюс пенсия — 650 леев. Так мы с семьёй и жили. Когда мне понадобилось немного больше денег, чтобы заплатить за «коммуналку», я стала искать другие возможности. На тот момент никто не мог либо не хотел одолжить мне денег.

В итоге в Интернете нашла объявление: «Предлагаем финансовую помощь до 10.000 тысяч леев без справки с работы и без поручителя». Решила им позвонить. Мне ответили, что нужен только паспорт, надо заполнить заявку, и в течение 15 минут мне будет дан ответ. Как правило, у них заявки одобряют в 90 процентах случаях, а тот факт, что я официально нигде не работаю и имею инвалидность, не составляет препятствием для получения финансовой помощи.

- Только мы выдаём кредит сроком на две недели,- предупредили меня. Я согласилась и попросила небольшую сумму — всего 500 леев на тот случай, если мне будет трудно их вернуть в срок. Через 15- 20 минут пришел ответ, одобрили. Я получила 500 леев, а через две недели должна была вернуть уже 650. За каждые две недели продления срока выплаты долг увеличивался на 150 леев.

Всё было хорошо. Я продала свои поделки и сумела вовремя вернуть необходимую сумму, но в скором времени мне снова понадобились деньги. И вновь я обратилась в эту фирму. А они только и рады. Вернула опять деньги в срок. И тут я подумала: «Хватит! Стоп! Буду жить так, как жила - на пенсию и поделки». Но очень скоро продажи упали. Наверное, это связано было с тем случаем, когда парень - инвалид собирал деньги якобы на лечение, а в итоге просто- напросто обманул людей, которые ему помогли, жил за их счёт в своё удовольствие. Поэтому люди перестали верить другим нуждающимся в помощи. И это плохо, мы же не виноваты в том, что он оказался таким непорядочным. Не все, кто в коляске или имеют какую-то особенность здоровья, должны быть ворами или попрошайками.

А я хочу просто жить, потому что жизнь - это самый большой и ценный подарок от Бога...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Мужчина в банке Кишинева на глазах у клиентов молча покончил с собой перед видеокамерой, выстрелив в голову из пистолета

По словам сотрудников МВД, он не оставил предсмертной записки, но известно, что у него был кредит на 13 тысяч долларов (далее...)

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также