2018-10-05T12:20:36+03:00

Тулбурелом едины: Почему День вина в Молдове - пьянка, которая нужна

Многие ворчат, что это не праздник, а просто попойка, но все забывают, что мероприятие организовывается для туристов, а напиваются почему-то не они, а мы с вами
Поделиться:
Комментарии: comments7
Да, может быть, День вина — это узаконенная попойка, но это, если угодно, оправданная попойка!Да, может быть, День вина — это узаконенная попойка, но это, если угодно, оправданная попойка!Фото: Вадим ПУТИНЦЕВ
Изменить размер текста:

Очень многие кишиневцы начинают шипеть от злобы, услышав словосочетание «День вина», а потом хватают телефоны и компьютеры, чтобы отписаться в социальных сетях о том, как молдавскую столицу превращают в село, а сам праздник - в узаконенную попойку. Отчасти это, вероятно, даже правда, но за этим негодованием многие не замечают самого главного: вино и, соответственно, посвященный ему праздник, действительно являются визитной карточкой нашей страны. И это очевидный факт.

Факт и плюс. Чем, же как не винным туризмом, способна завлечь наша страна иностранцев? Архитектурой? Будем откровенны: ничего выдающегося в этом плане в наших городах нет — вернее, того, ради чего туристы поедут в нашу страну. Оглядитесь вокруг: разве Кишинев не уступает, с архитектурной точки зрения, ближайшим городам наших соседей — Яссам, Одессе или Черновцам? Уступает! Разве с этим можно спорить? Неужто западному туристу надо ехать в Молдову ради Старого Орхея, если ему ближе (банально с географической точки зрения) отправиться на трассу Трансфагараш или в ущелье Биказ в Румынии?

Знаете, мне тоже страшно неприятно наблюдать за тем, как наши граждане валяются на клумбах, перебрав тулбурела. Но праздник делается не для них, а для туристов, которые реально едут из-за границы в нашу страну на День вина — именно в эти дни, а некоторые даже и потом регулярно. И, честно говоря, мне даже удивительно, что их эти «пьяные» картины не смущают и не отпугивают.

Вот смотрите: у меня есть знакомые, которые давно перебрались в Италию. Они регулярно ездят в Молдову на День вина, и всякий раз завлекают в Молдову своих друзей-иностранцев. С каждым годом эти компании становятся все больше. И я смотрю на них и радуюсь — даже если за их спинами разгуливает «обтулбурелый» кишиневец (или гость столицы).

Да, может быть, День вина — это узаконенная попойка, но это, если угодно, оправданная попойка! Тем более, что напиваются не туристы, а наши соотечественники, которым, видимо, совершенно наплевать на призывы организаторов об ответственности, о том, что нужно знать меру.. Они пришли, чтобы пить, и они будут пить — в этом, в следующем году и далее. Но еще раз: праздник — не для них. Давайте лучше радоваться туристу, который к нам ездит. А с нашими людьми давайте разберемся самостоятельно — начнем хотя бы с того, что сами алкоголем злоупотреблять не будем. Давайте лучше спасибо скажем тем, кто эту визитную карточку придумал для нашей страны - представьте себе — это было еще в 2002 году.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

ВОПРОС ДНЯ

Вам нравится, как в Молдове проводится День вина? (ответить...)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

День вина в Молдове 2018: Полная программа мероприятий, дегустации, цены и экскурсии

День вина в Молдове 2018 в стране отметят с размахом, только в "КП" - полная программа мероприятий, расскажем про дегустации, цены и экскурсии (далее...)

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также