2018-10-05T10:41:35+03:00

Кишинев, который мы потеряли: Шедевры художников и скульпторов исчезли тихо, как будто их и не было

Корреспонденты «Комсомолки» прошли по центру города в поиске утраченных красот
Поделиться:
Комментарии: comments3
Фриз скульптора Дубиновского просто исчез с фасада театра.Фриз скульптора Дубиновского просто исчез с фасада театра.Фото: Сергей СЕДЛЕЦКИЙ
Изменить размер текста:

Одной скульптурной композицией меньше, одной больше - в Кишиневе во все времена разбрасывались настоящими шедеврами известных мастеров... Оставшиеся крохи показывают туристам. Про утраченное говорят редко, настолько редко, что уже стали забывать, что «оно» там когда-то было.

Фриз на фасаде был выполнен самим Лазарем Дубиновским, автором памятников Котовскому. Фото: открытки Кишинев 1974

Фриз на фасаде был выполнен самим Лазарем Дубиновским, автором памятников Котовскому. Фото: открытки Кишинев 1974

Театр Эминеску

Красивое здание, кто ж спорит. Строили его больше 20-ти лет. Сначала предполагалось, что там будет Дворец культуры. Но затем стройку при­остановили – денег не хватало, потом война. И только после освобождения Кишинева в недостроенном здании открыли секцию по фехтованию. А уже в 1954 году закончили горе-строительство, сориентировав здание на театральную деятельность. Долгое время там располагался Драматический театр А.С.Пушкина. В 1990-х он стал носить имя М.Эминеску.

Для оформления фасада и интерьера здания пригласили лучших в Молдове мастеров. Фото: oldchisinau.com

Для оформления фасада и интерьера здания пригласили лучших в Молдове мастеров. Фото: oldchisinau.com

Для оформления фасада и интерьера здания пригласили лучших в Молдове мастеров. Так фриз (декоративная композиция в виде горизонтальной полосы или ленты, увенчивающей или обрамляющей ту или иную часть архитектурного сооружения) на фасаде был выполнен самим Лазарем Дубиновским, автором памятников Котовскому в Кишиневе и в Хынчештах. А зрительный зал славился росписью плафона потолка, которая называлась «Хора». В этой монументальной работе был задействован Леонид Григоращенко, известнейший молдавский художник и другие таланты республики.

Увы, «танцующих молдаван» на сводах театра сегодня уже нет. Фото: Сергей СЕДЛЕЦКИЙ

Увы, «танцующих молдаван» на сводах театра сегодня уже нет.Фото: Сергей СЕДЛЕЦКИЙ

Увы, ни фриза, ни «танцующих молдаван» сегодня уже не увидеть. Исчезли. Кому помешали? Ведь ничего неполиткорректного в них не было.

Аптека №2

Помните просторную аптеку номер 2 в доме 6 на бывшей улице Ленина? Она располагалась рядом с магазином «Самоцветы», интерьер которого тоже по тем временам, да и сегодня, - настоящее произведение искусства. Только «Самоцветы» более-менее сохранили свое художественное наследие. А вот аптека №2 растеряла майолику – керамические панно, очень оригинальное и талантливо выполненное.

На старом фото можно увидеть майолику. Фото: из книги "Молдовэ, мындрия мя", 1984 г

На старом фото можно увидеть майолику. Фото: из книги "Молдовэ, мындрия мя", 1984 г

Я пыталась выяснить имя автора. По предположению специалистов, тех, с кем я разговаривала, это была известный скульптор и керамист Нелли Сажина, которая создала немало интерьерных шедевров для общественных зданий Кишинева (да и не только для Кишинева, но и Москвы и других городов). Вот только в списке ее работ аптеку №2 я не нашла.

Зато случайно зашли в бывший магазин «Самоцветы» и, – каково же было наше удивление - там сохранили работы Нелли Сажиной: раньше они были на улице, у входа. Сейчас же защищены от вандалов стеклянной дверью магазина. Правда, эти работы к аптеке №2 отношения не имеют.

В бывшем магазине «Самоцветы» сохранили работы Нелли Сажиной Фото: Сергей СЕДЛЕЦКИЙ

В бывшем магазине «Самоцветы» сохранили работы Нелли СажинойФото: Сергей СЕДЛЕЦКИЙ

Главпочтамт

Круглый холл Главпочтамта был украшен по верху, по всему кругу, монументальной росписью, которую создал еще один именитый молдавский живописец – Владислав Обух. К сожалению, революционный характер творения не понравился нынешним хозяевам жизни. И они просто закрасили работу художника! Не удосужились ни фотографий сделать, ни какой-нибудь копии. Хотя в любой стране шедевр сохранили бы.

На Главпочтамте вместо шедевра В. Обуха - новые изображения Фото: Наталья СИНЯВСКАЯ

На Главпочтамте вместо шедевра В. Обуха - новые изображенияФото: Наталья СИНЯВСКАЯ

Сегодня на месте монументальной росписи В.Обуха красуется лубок на почтовую тематику. «Отличная» замена... Фото: Наталья СИНЯВСКАЯ

Сегодня на месте монументальной росписи В.Обуха красуется лубок на почтовую тематику. «Отличная» замена...Фото: Наталья СИНЯВСКАЯ

Кафе «Прикиндел»

Кафе «Прикиндел» - выдающееся место. Детей туда тянуло словно магнитом. Да и взрослым интересно было выпить молочный коктейль в таком оригинальном для советского человека интерьере.

От «Прикиндела» остались только воспоминания. Фото: Сергей СЕДЛЕЦКИЙ

От «Прикиндела» остались только воспоминания.Фото: Сергей СЕДЛЕЦКИЙ

Открылось оно в 1981-м. И в этом кафе были шедевры, один из них – витраж работы талантливого художника Филимона Хэмурару.

Уникальный витраж Филимона Хэмурару украшал кафе "Прикиндел". Фото: из книги "Молдавская осень"

Уникальный витраж Филимона Хэмурару украшал кафе "Прикиндел". Фото: из книги "Молдавская осень"

Увы, витраж безжалостно разрушили. Сегодня на месте кафе несколько магазинов и аптека, а о том, старом, интерьере уже ничего не напоминает.

Еще больше материалов по теме: ««Прогулки по Кишиневу»»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также