2018-10-05T15:15:14+03:00

В Молдове теперь вся молодежь — золотая!

В нашей стране дети нужны только для того, чтобы на них деньги зарабатывать
Поделиться:
Комментарии: comments4
Занятиями шахматами в Молдове - тоже роскошь.Занятиями шахматами в Молдове - тоже роскошь.
Изменить размер текста:

- Будешь ходить на шахматы! - радостно сообщила я на днях своему 5-летнему сыну.

Сын поинтересовался, что он будет там делать, и тут же вернулся к своим важным делам. Мне пока трудно представить, как он высидит час занятий в шахматы, но учитывая его склад ума, мне кажется, что шахматы — это именно то, что ему нужно. В Фэйсбуке мельтешит реклама Национальной академии шахмат. Звоню.

На том конце провода мне вежливо рассказывают, что, как и где. Договариваемся о пробном дне — оказывается, уже сформировалась очередь! Ведь сейчас как раз идет набор. Я, довольная, только в конце разговора вспоминаю, что надо спросить о стоимости. Сумма оглушила — 2200 леев за курс. В курсе 34 занятия, длительность — 4 месяца. Заплатить надо разом.

Главные вопрос: что в данном случае значит слово «НАЦИОНАЛЬНАЯ»?!

Считаем. 2200 за 4 месяца. 6600 — за год. За занятия шахматами 5-летнему ребенка дважды в неделю. И это даже не 560 леев в месяц, как выходит из расчетов. Ведь деньги надо заплатить сразу — 2200 леев авансом. Вот обидно будет, если 5-летнему сорванцу шахматы не понравятся и он не захочет на них ходить, правда?! Или, если год снова выдастся болезненным, больше половины занятий пропустит...

Может, это я что-то не понимаю и недооцениваю. Но какие молдавские родители могут позволить себе такие шахматы? Ребенок же, кроме игры в шахматы, еще кушать хочет. Болеет часто, лечить надо тоже не бесплатно. Тоже в какой-нибудь ГОСУДАРСТВЕННОЙ больнице за бешеные деньги. Нет, он, конечно, застрахован государством, его лечат бесплатно. Сами знаете как... Иногда анализы почему-то можно сдать исключительно в частной лаборатории. Тысяч так на две-три.

Еще ребенку желательно заниматься спортом. Чтобы не болеть, кстати. Можно, конечно, и «подешевке», леев за 300-400 в месяц. Но если вы хотите, чтобы ребенок, например, занимался плаванием в нормальных условиях, в чистой воде, то на это вам понадобится еще порядка 10 тысяч леев в год.

А детей в семье обычно двое. Вот и получается, что для того, чтобы дать им какую-то базу, родителям нужно разбиться в лепешку. Правда, и это не поможет!

Кстати, на днях в Молдове отмечался Национальный день без алкоголя. В Национальном агентстве общественного здравоохранения сообщили, что более половины подростков Молдовы употребляют алкоголь с 13 лет или даже раньше. Власти, как сообщается, проводят ряд мероприятий по информированию граждан об отрицательных последствиях потребления крепких напитков. А разве занять детей полезными делами — не лучший способ приобщить их к здоровому образу жизни? Нет, не в нашей стране. В Молдове дети нужны только для того, чтобы на них деньги зарабатывать.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также