2018-10-07T18:59:31+03:00

Молдавский аналитик о «российской пропаганде»: в Приднестровье есть памятники Сталину, население не платит за свет, а если вы этому не верите, то опасны для общества!

Оказывается, дезинформация в нашей стране пустила настолько глубокие корни, что даже российское кино нельзя смотреть, чтобы попасть под ее влияние
Поделиться:
Комментарии: comments3
В Молдове все никак не получается победить "российскую пропаганду"!В Молдове все никак не получается победить "российскую пропаганду"!Фото: Из архива "КП"
Изменить размер текста:

Позабавило интервью, которое я намедни прочел в Интернете. Сей опус вышел на сайте INFO.CZ, сообщает inosmi.ru под заголовком: «Аналитик из страны, где Россия поддерживает замороженный конфликт: «Дезинформация пустила корни и убивает изнутри». Аналитиком оказался некий Владислав Саран из Молдовы (мы честно пытались найти о нем информацию все в том же Инете, но не нашли), чей Независимый аналитический центр Spirit Critic «борется со сложившейся ситуацией».

«Ностальгируют ли молдаване по коммунизму, по временам Советского Союза? - спрашивает Владислава чешский журналист. «Я бы сказал, что да. - отвечает тот. - По статистике, 60% молдаван хотело бы вернуться во времена Советского Союза. Мы не знаем почему. Как мне кажется, им было комфортнее, потому что Молдавия была полноценной частью Советского Союза, и, по их мнению, качество жизни было выше. Люди, например, оценивают внешнюю политику Владимира Путина как политику сильной руки, которая их защитит. Он самый популярный зарубежный лидер. Других люди зачастую просто не знают. Ну, может, еще Дональда Трампа. Они ориентируются не на Европу, а на Россию. Это отражается и на праздновании некоторых праздников. Люди вспоминают «старые добрые времена» и, например, надевают советскую военную форму».

Если этот доморощенный аналитик не знает, почему большинство граждан Молдовы желает вернуться во времена СССР, то мог бы поинтересоваться у своих бабушек и дедушек, в крайнем случае, у тех людей, кто жил в те времена. И как осторожно он подбирает слова - «по их мнению, качество жизни было выше». Это не только мнение бывших граждан СССР, это вполне себе объективная данность, основанная на воспоминаниях и мироощущении людей, но и на разных там статистических данных и выкладках.

Естественно, раз в заголовке есть слово дезинформация, то надо говорить именно о ней и применительно только к России. Вот один из чудных пассажей: «Если говорить о Молдавии, то дезинформация в ней пустила глубокие корни. Она поступает по разным каналам, например через кино». Разумеется, речь идет о российском кино. Ведь вся голливудская кинематография основана на строгом документализме! Это ведь именно США во главе с рядовым Райаном и Томом Хэнксом выиграли вторую мировую войну и разгромили фашизм в его логове! Благодаря Рэмбо распался Советский Союз, а сколько раз мир висел на волоске, пока в последнюю секунду очередной американский герой не выключал таймер на какой-нибудь атомной бомбе?!

В своем желании приукрасить и удивить западного собеседника наш «аналитик» выдает совсем уж несусветную чушь. «Приехав туда (В Приднестровье — прим.авт.), видишь памятники Сталину, портреты других коммунистических лидеров...» Владислав, где?! Где на левом берегу стоит памятник Сталину? Сколько раз там был, ни разу не видел. Я бы хоть сфотографировался на его фоне... Идем дальше. «Они (жители Приднестровья — прим.авт.) не оплачивают электроэнергию». Надо мне эту статью моим приднестровским родственникам показать. Они долго смеяться будут. Или. «Люди по-прежнему выбирают пророссийские партии. Поэтому, как я думаю, граждане по-прежнему не осознают, что происходит». То есть, если бы выбрали проевропейские партии, значит, осознают, что происходит! А у нас по-другому, у наших граждан вся жизнь в «несознанке» проходит!

И напоследок. «Очень опасны те, кто верит дезинформации! - вещает доморощенный «аналитик». - Люди часто забывают, что ели вчера на ужин. То есть, они утром читают новость, а вечером говорят о ней со своими друзьями, а на следующий день уже не помнят эту информацию». Значит, дорогие сограждане, если вы верите своим глазам и ушам, если вы уверены, что Гитлера победил СССР, а не США, если, наконец, вы не видели памятник Сталину в Приднестровье, вы очень опасны для общества!

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также