2018-10-08T21:30:03+03:00

Почему в Молдове те, кому за 60, не пьют пива и не играют в бочче

У нас их называют страшным словом «пенсионер», и жить им от этого слова не хочется
Поделиться:
Комментарии: comments15
На западе в 60 лет, как бы банально это не звучало, жизнь только начинается.На западе в 60 лет, как бы банально это не звучало, жизнь только начинается.
Изменить размер текста:

Одному моему родному человеку недавно исполнилось 60. На разговоры о возрасте теперь у нас наложено табу, так же, как два года назад вступил в силу запрет на озвучивание дома слова «пенсия». Хорошо бы, если бы это было просто шуткой...

Кое-как мне удалось узнать, почему слово «пенсия» вызывает такую подавленность и даже агрессию. Потому что человек, проработавший всю жизнь на серьезной работе, заработал себе пенсию, не дотягивающую до 1000 леев. Эти деньги мой родной человек брезгливо оставляет на карточке, не трогает. Когда-нибудь, когда там накопится какая-то человеческая сумма, ее можно будет на что-то использовать. Вместе со всеми «валоризациями» и другими гадостями, о которых с помпой сообщают власти, видимо, ожидая, как пенсионеры подскочат от радости.

Скакать, кстати, тоже особо не получается. К 60 годам почему-то всплывают всякие болячки. Хотя, почему «почему-то?» Дают о себе знать ОРВИ, ангины и другие болезни, перенесенные на ногах — ведь надо было всегда на работу ходить, чтобы на пенсию себе достойную накопить! Пока накапливал, ангины перешли в артриты, болезни сердца и прочее. Лечил суставы — колечил печень. В итоге к 60 годам получи диагноз-букет.

Правильней будет сказать «букет болезней». Потому что диагноз это уже роскошь. Его пока получишь, останешься без пенсии за целый год и это в лучшем случае! Это только на один диагноз. А их-то — букет! Он настолько богат, что наш человек, переступивший 60-летний рубеж, теперь должен ходить по врачам, как на работу — ежедневно, с утра до вечера. Это если он хочет подлечиться.

Но подлечиваться никто не хочет, вернее, не может. Не так много у нас миллионеров среди тех, кому за 60. Только не надо говорить про бесплатную медицинскую помощь. Надо быть достаточно здоровым человеком, чтобы выстоять очередь в поликлинике для того, чтобы тебе померили давление, рост вес и дали бесплатное лекарство. Чаще всего людям нужна помощь не семейного врача, а хорошего специалиста. Как правило, такой специалист работает в больнице. Как правило, за деньги.

И такая дребедень — целый день. То хирургу позвонить, то кардиологу, то маммологу. Нет рифмы — не до стихотворений тут! Людям для счастья в этом возрасте нужно одно — не ходить по врачам. Но никак не получается, как не молодись и не держись молодцом.

Бочче - игра, которую очень любят немецкие пенсионеры

Бочче - игра, которую очень любят немецкие пенсионеры

Но ведь 60 лет — это не возраст. Это вполне себе молодой, хоть и взрослый человек. На западе в 60 лет, как бы банально это не звучало, жизнь только начинается. Впереди — долгая и счастливая пенсия, путешествия, чтение, досуг, жизнь для себя. Пиво, бочче. Знаете, что это такое? Игра, которую очень любят, например, немецкие пенсионеры. Видела такую компанию в Дюссельдорфе — весело играли в теплый, солнечный, будний день на живописной площадке, в историческом центре города (см. фото). На скамейках бутылки с пивом, бокалы с вином — кому-что больше нравится. А в кафешках неподалеку — другие пенсионеры, попивающие пиво, живо беседующие (на какие темы — не поняла, но уверена, что не про низкие пенсии и плохие поликлиники). Они проработали всю жизнь, чтобы дожить до этого. Наши тоже проработали, но либо не дожили, либо дожили, но не особо счастливы. Жить они, конечно, хотят, но делают это как бы через силу, без настроения. Ведь они «пенсионеры», а у нас это слово — воплощение всего плохого, что есть в нашей стране — бедность, болезни и ничего впереди.

Пессимистичное мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

P.S. А вы как думаете — как быть счастливым пенсионером в Молдове?

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также