2018-10-09T06:44:39+03:00

Целительница из молдавского села ставит на ноги больных совершенно бесплатно!

Помимо этого, Галина Платон провела в селе водопровод для нескольких семей и обновила купола в церкви на собственные деньги
Леонид РЯБКОВКорреспондент "КП" в Молдове
Поделиться:
Комментарии: comments7
Галина Платон больше трех-четырех человек в день принять не может, энергия быстро уходитГалина Платон больше трех-четырех человек в день принять не может, энергия быстро уходитФото: Леонид РЯБКОВ
Изменить размер текста:

Когда я слышу слово «целительница», в памяти невольно возникают кадры из старого кино «Праздник святого Йоргена». Поэтому, когда я, находясь в селе Старая Кобуска Новоаненского района, скептически скривил губы, когда услышал от сельского примара о местной целительнице.

Она всем помогает совершенно бесплатно! - уверял меня Лауренциу Пержу. - Дар у нее больных на ноги ставить! Моим родственникам помогла, мне в том числе. У меня проблемы с суставами, бывает, ночью три-четыре позвонка вылетают, дышать даже не могу, доамна Галина придет, все на место поставит. Она пользуется огромным уважением в селе, всем жителям помогает, и помогает бесплатно. На свои деньги купола заново покрыла, водопровод людям провела...

Святая женщина! Но сама Галина наотрез оказалась встречаться с журналистом, печальный опыт от общения с нашим братом у нее имелся. Пришлось искать особый подход. Захожу в добротные ворота, опрятный мощеный двор, увитый виноградником, никаких собак, особенно злых... Появляется хозяйка, на вид лет пятидесяти пяти.

- Галина! - представляется.

- А я журналист! - улыбаюсь. - Что-то с затылком, шею трудно поворачивать...

Доамна Галина заставляет меня раздеться до пояса, кладет на кровать, начитает руками растирать спину, массируя и тыча кулачками. Начинаем беседовать. Оказывается. Галине Платон исполнилось уже семьдесят!

- Впервые узнала, что у меня какой-то дар, в шестнадцать лет, - улыбается хозяйка дома. - Мама уронила на ногу дрова, перелом. Я вставила кость на место. Даже гипс не пришлось накладывать. Через неделю мама забыла, что ломала ногу.

Галина Платон училась врачевать наобум. В основном, занимается переломами и проблемами, связанными со спиной. Еще распознает болезни почек и печени, их тоже лечит. Лечит руками и травами. У нее дома талмуды медицинской литературы и специализированных справочников: «Боярышником можно лечить вот эти болезни..., тысячелетником — вот такие, а пустырником — третьи...»

- Вставляю кости на место. - рассказывает Галина. - Помню, привезли мне человека после ДТП. Ходить не мог, думали парализовало его. Я над ним поработала, как новенький был! Был у меня еще один пациент, так я вставила все косточки на место. В Румынии врачи спрашивают его: «А кто вам так идеально кости вправил?». Он отвечает: «Да, бабка одна! Из села...» Они только руками развели.

Руки доамны Галины, нежные и легкие, скользят по моей спине.

- Люди стали узнавать о моем даре, приезжают со всей Молдовы, даже из Бричан как-то приезжали! - говорит Галина Платон. - А я больше трех-четырех человек в день принять не могу, энергия моя быстро уходит, хожу потом разбитая и опустошенная...

Мой сеанс закончился, одеваюсь. Протягиваю деньги.

- Я староста церкви, - наотрез отказывается доамна Галина. - А мой дар от Бога! Не надо денег. И у остальных не беру, действую по принципу: сколько человек дал, столько значит надо, сказал «спасибо» - и на том слава Богу!

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также