2018-10-08T09:10:08+03:00

В Кишиневе за вырубку деревьев даже в собственном дворе можно получить штраф

Размер наказания может превысить 2 000 леев
Никита ЗВЕРЕВ
Поделиться:
За вырубку деревьев в столице можно получить штрафЗа вырубку деревьев в столице можно получить штрафФото: Соцсети
Изменить размер текста:

Здравствуйте. Обращаюсь к вам с просьбой помочь решить мою проблему. Я живу на втором этаже 9-этажного дома. Окна выходят во двор, но весь солнечный свет загораживают старые вишни. Они давно не дают хороший урожай и их пора вырубить. Подскажите, чтобы вырубить деревья достаточно только согласия жильцов или необходимо разрешение.

Валентина Григоврьевна, г. Кишинев.

Уважаемая Валентина Григорьевна!

За ответом на ваш вопрос мы обратились к инспектору Экологического агентства Кишинева.

По словам, Иона Бульмага, старшего инспектора агентства рубить дерево, даже фруктовое и даже на частном участке, можно только на основании разрешения, выданного Экологическим агентством. При отсутствии разрешения владелец будет оштрафован.

«Сначала нужно провести фитосанитарную сертификацию дерева, а затем написать запрос нам. Мы даем разрешение, и на основании разрешения дерево можно срубить. Разрешение выдается только в том случае, если дерево старое или есть другие веские причины. Но если дерево здоровое, зачем его рубить? Когда-то учитывалось, что это частная территория, но позже законодательство было изменено, и в него были включены деревья, которые растут на земле, находящейся в частной собственности», – объяснил инспектор.

Если владелец намерен вырубить деревья, чтобы что-то построить, Институт лесных исследований и развития изучает ситуацию на месте. С протоколом Института владелец отправляется в Экологическое агентство, которое выдает разрешение на вырубку. «В зависимости от того, что указано в протоколах, мы выдаем разрешение, но при условии, что владелец обязуется сажать деревья, чтобы организовать зеленые зоны возле здания», – добавил Ион Бульмага.

Размер штрафа, выплачиваемого физическим лицом в случае несанкционированной вырубки дерева, варьируется от 1200 до 2400 леев. В то же время владелец обязан уплатить ущерб, причиненный государству в результате обезлесения. Ущерб также оценивается Экологическим агентством.

По материалам noi.md

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также