2018-10-07T20:33:11+03:00

«Нам бы зиму пережить»: Жители молдавских сел массово жалуются на дороговизну дров

Продавцы не только поднимают цены в преддверии отопительного сезона, но и дурят доверчивых граждан
Никита ЗВЕРЕВ
Поделиться:
Комментарии: comments6
Осенью складометр дубовых дров стоит в районе 850 леев, зимой - почти 1000 леев. Фото: mir24.tvОсенью складометр дубовых дров стоит в районе 850 леев, зимой - почти 1000 леев. Фото: mir24.tv
Изменить размер текста:

Начала отопительного сезона с содроганием ждут не только горожане, но и сельские жители. Для последних основной статьей расходов в зимний период является покупка дров, которые в этом году подорожали на 20% по сравнению с прошлым годом, сообщает protv.md

В то же время сотрудники Moldsilva утверждают, что рост цен на древесину не обоснован и носит сезонный характер. Как правило, цена на складометр дров повышается непосредственно перед началом отопительного сезона.

Елесей Телешко из Каушан пополнил запасы дров еще летом. Для предствоящего отопительного сезона он приобрел порядка 10 складометров.

По словам мужчины, он тратит около 8 000 леев на покупку дров. И с каждым годом эта цифра только увеличивается. Если в прошлом году за складометр дров ему приходилось отдавать 600 леев, в этом году — 750 леев.

Некоторые жители из-за высоких цен на древесину вынуждены приобретать дрова для отопительного сезона в рассрочку.

«Дрова покупали весной, потому что именно в этот период года самые доступные цены. Приобрели в рассрочку 14 складометров, должно хватить. Каждый месяц из пенсии плачу по 500 леев. Покупали дубовые дрова - они дешевле, - рассказала пенсионерка.

Пенсионерка Валентина Герасимовна из Дондюшан рассказала, что в прошлом году вместо дубовых дров, которые она заказывала, ей привезли дрова из тополя, которые по теплоотдаче считаются наихудшими.

«Наживаются и обманывают пенсионеров. Вместо 6 складометров дубовых дров привезли дрова из тополя. В прошлом году покупали дрова осенью. За складометр колотых дров из акации отдали 850 леев. Зимой сладометр будет стоить 900-950 леев. Метровые дрова, конечно, дешевле, примерно 750 леев, но чтобы распилить их на кубышки и наколоть нужно нанимать человека. За распилку одного складометра нужна заплатить минимум 50 леев, еще 50 леев за то, чтобы их наколоть», - поделилась пенсионерка.

«Нам бы зиму пережить, весной уже будет легче», - вздыхает Валентина Герасимовна.

В свою очередь сотрудники лесного хозяйства Каушан уверяют, что цены на древесину остаются прежними на протяжении уже трех лет. Прямо из леса дрова из акации можно приобрести за 600 леев за складометр. Посредники, в свою очередь, устанавливают собственные цены.

Один складометр колотых дров у посредников может стоить около 800-850 леев.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также