2018-10-08T15:45:30+03:00

В Молдову приедут мастера филиппинских боевых искусств

Молдавская Федерация филиппинских боевых искусств получает международное признание, а ее руководители стали почетными гостями Сената Филиппин
Никита ЗВЕРЕВ
Поделиться:
Бой на палках – это наиболее известный аспект филиппинских боевых искусств. (Фото: Федерация филиппинских боевых искусств Молдовы).Бой на палках – это наиболее известный аспект филиппинских боевых искусств. (Фото: Федерация филиппинских боевых искусств Молдовы).
Изменить размер текста:

В рамках программы развития спортивных, культурных и бизнес-контактов состоялся трёхдневный визит представителей недавно созданной молдавской Федерации филиппинских боевых искусств «Эскрима Кали Арнис» в столицу Филиппин Манилу. Визит был приурочен к вступлению молдавской федерации в Международную Федерацию «Эскрима Кали Арнис» (WEKAF).

«Эскрима Кали Арнис» – это система традиционных боевых искусств, сформировавшаяся на Филиппинах на протяжении нескольких веков. В последние годы стремительно растет популярность этого направления во всем мире – это и спортивные состязания, и система обучения для правоохранительных органов и боевых подразделений, и глубокая культурная традиция.

В рамках визита молдавскую Федерацию филиппинских боевых искусств «Эскрима Кали Арнис» представлял президент Попечительского совета федерации Игорь Юзефович. В состав делегации также входил Александр Шлычков, председатель Совета ассоциации «АСЕАН» и член Филиппинской Федерации «Эскрима Кали Арнис» (PEKAF).

Руководители Молдавской Федерации филиппинских боевых искусств Александр Шлычков и Игорь Юзефович (Фото: Федерация филиппинских боевых искусств Молдовы).

Руководители Молдавской Федерации филиппинских боевых искусств Александр Шлычков и Игорь Юзефович (Фото: Федерация филиппинских боевых искусств Молдовы).

Официальным событием визита стало объявление о вступлении федерации, возглавляемой Игорем Юзефовичем, в Международную Федерацию «Эскрима Кали Арнис» (WEKAF). Эта признанная во всем мире авторитетная организация объединяет и координирует глобальное развитие филиппинских единоборств. Под эгидой WEKAF проводятся международные соревнования, в том числе чемпионаты мира, открываются новые учебные центры.

Знаковым событием визита молдавской федерации стало участие в качестве почетных гостей в одном из заседаний Сената Филиппин. Глава сенатского большинства, Президент PEKAF сенатор Мигель Зубири под одобрение присутствующих сенаторов представил почётных гостей.

На совместной встрече сенатор Зубири рассказал о перспективах включения боевых искусств «Эскрима Кали Арнис» в программу Азиатских игр, а также о дальнейшем продвижении этого уникального филиппинского единоборства в программу Олимпийских игр. Гости с интересом узнали, что «Эскрима Кали Арнис» включена в программу школьного и высшего образования Филиппин. Специальный раздел этого единоборства включён в обязательную программу подготовки для спецподразделений армии и флота Филиппин, а также рейнджеров, участвующих в ликвидации ячеек запрещённых исламистских террористических организаций.

Результатом встречи стала договоренность о том, что сенатор Мигель Зубири в ближайшее время посетит Молдову и привезет с собой демонстрационную команду по филиппинским боевым искусствам. Выступление команды филиппинских мастеров смогут увидеть все желающие.

Зал заседаний Сената Филиппин. На фото (справа налево) президент PEKAF, сенатор Мигель Зубири, Игорь Юзефович, сенатор Эммануэль Д. Пакьяо и Александр Шлычков (Фото: Федерация филиппинских боевых искусств Молдовы).

Зал заседаний Сената Филиппин. На фото (справа налево) президент PEKAF, сенатор Мигель Зубири, Игорь Юзефович, сенатор Эммануэль Д. Пакьяо и Александр Шлычков (Фото: Федерация филиппинских боевых искусств Молдовы).

Во встрече также принимал участие знаменитый боксёр, сенатор Эммануэль Д. Пакьяо, который предложил организовать турне с посещением Москвы, Кишинева и Кипра, где уже создан тренировочный Центр подготовки по филиппинскому единоборству. Достигнутые в Маниле договоренности делают возможным создание аналогичного центра и в Кишиневе.

В качестве первого шага сенатор Эммануэль Д. Пакьяо пригласил почетных гостей посетить его бой в Макао в декабре текущего года.

Члены молдавской делегации пользуются высоким авторитетом в мире восточных единоборств. Игорь Юзефович, президент Федерации тхэквондо Республики Молдова, за несколько лет сумел превратить эту организацию в авторитетного участника международной спортивной жизни. Проведение в Кишинёве международных соревнований различного уровня, выступление в составе сборной Молдовы звезд первой величины привело к бурному росту популярности этого вида спорта в стране. Признанием этих заслуг стало избрание Игоря Юзефовича вице-президентом Европейского союза тхэквондо.

Александра Шлычкова встречают на Филиппинах как своего коллегу. Он проводит в стране не менее двух месяцев в году, что позволяет ему посещать и участвовать практически во всех знаковых мероприятиях PEKAF.

- Мы хотим привлечь внимание к тому, что в Молдове появился новый перспективный вид спорта. На первом этапе мы должны выявить людей, которые занимают активную жизненную позицию, ведут здоровый образ жизни, хотят развиваться и совершенствоваться. Они станут родоначальниками, первопроходцами филиппинских боевых искусств в Молдове, - подчеркнул Игорь Юзефович.

Состоявшийся визит представителей молдавской Федерации филиппинских боевых искусств «Эскрима Кали Арнис» - это реальные шаги по укреплению международных связей и ощутимый импульс развитию филиппинских единоборств в Молдове.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также