2018-10-09T08:24:22+03:00

Спасатели - «КП»: в доме на Рышкановке, пострадавшем от взрыва, еще могут находиться люди!

Жильцы злополучного дома по Московскому проспекту уверены, что взорвался не газ, а взрывчатка
Леонид РЯБКОВКорреспондент "КП" в Молдове
Поделиться:
Комментарии: comments7
Жильцам в сопровождении спасателей разрешают на несколько минут зайти в свои квартирыЖильцам в сопровождении спасателей разрешают на несколько минут зайти в свои квартирыФото: Леонид РЯБКОВ
Изменить размер текста:

Прекрасный осенний день, солнышко припекает, даже спасатели, разморенные жарой и обедом, отдыхали в тенечке. Подошел к ним.

- Мы уже практически по двое суток не спали, - признался мне один из них. - Работаем все время, еще не все завалы разобрали. Возможно, под ними, завалами, еще есть люди, но это маловероятно.

Люди несут теплую одежду и обувь Фото: Леонид РЯБКОВ

Люди несут теплую одежду и обувьФото: Леонид РЯБКОВ

Во дворе 21-этажного жилого дома по Московскому проспекту, 11/3 кипит жизнь. Стоит палатка спасателей, это штаб. Неподалеку другая палатка — здесь складируют одежду и продукты, которые все приносят и приносят неравнодушные кишиневцы.

- Какие люди у нас! - не устает восторгаться местная жительница по имени Людмила. - Она обводит руками залежи одежды. - Это все люди, люди, люди! Государство все пытается утаить, что взорвалась взрывчатка, а не газ!

- Ну, не могло вынести три этажа газом! - вторит ее соседка.

- Про взрывчатку молчат, потому что в таком случае с нами надо будет как-то по-другому рассчитываться! - уверена Людмила. - А сейчас зачем нам помогать? Баллон! Виновата та баба!...

Людмила живет на 13-этаже в том самом злополучном шестом подъезде. В соседней квартире просел потолок, а в квартире Людмилы только выбило окна.

Полно продуктов — круп, консервов, воды, чая, кофе. Как раз принесли горячий обед — гречка с котлетами, сыром и плациндами. Предлагают и мне пообедать, вежливо отказываюсь, приносили-то погорельцам. Питание, кстати, готовили в соседней школе. Зато от кофе не отказался. Волонтер по имени Катя налила мне бумажный стакан горячего напитка.

- Как узнала о трагедии, сразу рванула сюда, помочь людям. - говорит Катя. - Я сама на Чеканах живу, вот моя подруга — с Буюкан. Целый день здесь, вечером — на работу, она у меня ночная. Ничего, выдержу...

Даже компоты люди приносят! Все продукты распределяют по картонным коробкам.

- Скоро из ресторана еду доставят! - говорит кто-то.

Подошел старенький дедушка, ему насыпали в банку гречки и котлет туда положили.

Волонтеры привезли еду пострадавшим Фото: Леонид РЯБКОВ

Волонтеры привезли еду пострадавшимФото: Леонид РЯБКОВ

- Я живу в соседнем подъезде, в своей хате! - рассказывает пенсионер. - Соседка узнала, что здесь еду дают бесплатно, говорит: «Надевай штаны, иди, дадут кушать!»

Софья живет на пятнадцатом этаже. Сейчас живет у племянника.

- У меня только окно выбито, - и вспоминает. - Это было примерно без двадцати одиннадать, внук уже спал, а я в дреме была. А перед этим салют был, рядом в ресторане свадьбу играли. Мы к этим салютам уже привыкли. Сначала был салют, а сразу за ним раздался сильный взрыв. Вдруг в квартире все посыпалось, цветы, шторы, стекла все посыпалось!

Людмила до утра находилась в своей квартире.

- К нам никто не приходил. - продолжает она. - Утром только заставили выйти на улицу, собирались впопыхах.

- Вы считаете, что это газ взорвался или, как ваши соседи, грешите на взрывчатку?

- У нас у всех такое мнение. Ну, не могло быть такой силы взрыва от газового баллона, не могло! Это монолит, построенный еще в 1986 году! Не мог газовый баллон сделать такое несчастье! Мы сегодня даже не знаем, кто рядом с нами живет! Половина дома — это сданные квартиры, очень много новых лиц, много иностранцев!

Стали по двое запускать жильцов в свои пострадавшие квартиры. Натягивают на головы каски и в сопровождении спасателей заходят в подъезд.

- Запускаем всех жильцов, - говорит полицейский. - Уже в своих квартирах были люди с 21-го этажа, с 22-го, с 17-го, 18-го...

Софья с сыном целый день сидит во дворе Фото: Леонид РЯБКОВ

Софья с сыном целый день сидит во двореФото: Леонид РЯБКОВ

- Я хочу подняться в свою квартиру, у меня дома две кошки, голодные сидят. Вот сейчас зайду, заберу их. Вещи еще надо забрать, сменную одежду, документы, - перечисляет Татьяна Александровна, она живет на 16-м этаже. У нее от взрыва выбило входную дверь и окно. - Даже зубную щетку! Какие все-таки наши люди молодцы! В ту роковую ночь приходили, привозили нам пледы, чай, еду, приглашали к себе домой переночевать... Чужие ведь люди! До сих пор не знала, какие замечательные люди живут в Кишиневе, в нашей стране!

Что происходит после взрыва в жилом доме на Рышкановке.

Еще больше материалов по теме: «Взрыв на Рышкановке в Кишиневе»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также