2018-10-05T13:11:46+03:00

Никита Михалков о своей болезни: "Две операции за месяц. Это серьезное потрясение"

72-летний режиссер объяснил, почему пропустил собственный кинофестиваль в Ялте
Поделиться:
Комментарии: comments26
Из-за болезни Никита Михалков пропустил свой фестиваль в Ялте.Из-за болезни Никита Михалков пропустил свой фестиваль в Ялте.Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ
Изменить размер текста:

В конце сентября в третий раз состоялось событие международного масштаба «Евразийский мост». Этот кинофестиваль придумал и воплотил в жизнь Никита Сергеевич Михалков. Местом его проведения выбрали жемчужину Крыма Ялту.

- Ялта, Бунин, Чехов - здесь жизнь была прекрасная, здесь происходили события «Дамы с собачкой». И через какое-то время вдруг выяснилось, что вот это все (Чехов, воспоминания, театр, дождь, солнце) находится в другой стране. Слава Богу, произошло так, как произошло. И мы знаем, что и театр, и чеховская память, и Бунин, и дождь, и солнце здесь, в Ялте опять стали российскими, - говорил Никита Михалков год назад на открытии киносмотра.

В этом году мэтра в Ялте ждали с большим нетерпением. Однако, как уже писала «Комсомолка», кинофестиваль прошел без его создателя. Режиссер не смог приехать из-за проблем со здоровьем.

Между тем информация о том, что Михалков нездоров появилась еще в начале сентября. Что именно случилось с кинематографистом было неизвестно.

Накануне, 4 октября Никита Сергеевич открывал новый учебный год в Академии своего имени. После общения со студентами и еще пятью сотнями слушателей Михалков поговорил с журналистами. На вопрос «Комсомолки» о том, почему он не смог приехать в Крым и как его здоровье, он даже шутил.

- Мне, к сожалению, пришлось делать две операции на бедре. А я иду, хромаю по Москве, - улыбается режиссер. - Надеюсь, я опять войду в форму. Две операции за месяц, а месяца еще не прошло. Это серьезное потрясение. Но я в строю и, надеюсь, что это не отразилось на том, чем мы сегодня занимаемся.

Не могли не спросить у маэстро о том, есть ли шансы у тех, кто приходит в Академию Никиты Михалкова в качестве слушателей. Ищет ли режиссер актеров на мастер-классах?

- Я актеров на мастер-классах не ищу, - объясняет он. - Когда мы создаем сценарий, мы его, как правило, пишем на конкретных актеров за редким исключением. Я вообще пробы терпеть не могу, это для артиста унизительно. Когда актер пробуется, ему все улыбаются, а потом ему больше не позвонят. Я стараюсь не травмировать моих братьев и сестер по актерскому мастерству.

- То, что зритель называет талантом и магией, вы называете мастерством?

- Конечно. Это присовокупляемое к таланту, который должен быть. Хотя по большому счету гениальный Станиславский придумал систему для людей со средними способностями. Это Михаил Чехов пошел дальше, это, так сказать, высший пилотаж. А в принципе вся система Станиславского позволяла людям не ахти одаренными по этой системе существовать, играть в театре и быть успешными.

- Можно ли научиться актерскому мастерству?

- Ремеслу можно научиться. А вот Дар Божий — это другое. Ремеслу учит великая гениальная система Станиславского. То, чем мы занимается, без Станиславского нереальна. Научить можно всему. Есть вещи, которые могут и должны базироваться на технике и ремесле, но взлет дает талант. Поцеловал Господь или нет.

КСТАТИ

Никита Михалков пропустил собственный кинофестиваль в Ялте

72-летний кинематографист не смог полностью восстановиться после операции (подробности)

Еще больше материалов по теме: «Никита Михалков: досье KP.RU»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также