2018-10-06T11:55:29+03:00

Очередной языковой скандал в Кишиневе: Как молдавские либералы устроили в мэрии скандал из-за... табличек на русском

Они не поддержали проект для туристов, на который деньги выделял Совет Европы
Поделиться:
Комментарии: comments21
Относительно функционирования русского языка в мэрии Кишинева либералы неоднократно высказывали, мягко говоря, ксенофобскую позициюОтносительно функционирования русского языка в мэрии Кишинева либералы неоднократно высказывали, мягко говоря, ксенофобскую позицию
Изменить размер текста:

Несколько дней назад стало известно о том, что кишиневский муниципальный совет не поддержал проект по установке уличных указателей в столице. Нет, соображения экономии здесь, скорее всего, ни при чем — большую часть суммы, которую планировалось потратить, выделял Совет Европы. Речь идет о 14 700 евро, еще 10 300 евро должно была потратить мэрия.

На эти деньги в городе хотели установить 23 столба с информацией для туристов. Надписи должны были быть выполнены на государственном, английском и на одном из языков национальных меньшинств. Установить указатели планировалось у туристических объектов — например, здания мэрии, Органного зала, Национального музея истории. Казалось бы — что мешает поддержать проект, который необходим для создания в Кишиневе туристической инфраструктуры, которой прямо сейчас — будем откровенны - практически нет?! Как оказалось, все дело в либералах и их отношении к русскому языку...

- Они заявляют о европейских принципах и ценностях, а сами поступают абсолютно по-другому. Вот и вся причина, почему проект не был утвержден, - рассказал «корреспонденту «Комсомольской правды» муниципальный советник Александр Одинцов.

- Как было дело?

- Евросоюз выделил большой грант на установку определенного количества указателей, на которых основная надпись должна была бы быть выполнена на молдавском языке и дублироваться на языке национальных меньшинств: указывался русский, украинский, немецкий, идиш или болгарский. И они за это не проголосовали.

- Как они обозначили свою позицию?

- Они ничего не продекларировали. Они между собой начали переговариваться, мол: «Эй, хай, лимба русэ...» Как услышали о языках нацменьшиств... Дикие люди!

- Есть шанс, что проект рассмотрят повторно?

- Этот проект предложила исполняющая часть примэрии. Мы попробуем на следующем заседании еще раз рассмотреть этот проект, потому что ничего плохого в нем нет. Но относительно русского языка — есть вопросы. Еще в прошлом году мы писали заявление по поводу дискриминации русскоязычных жителей муниципия, а у нас их больший процент, чем по Молдове, по разным оценкам — от 30 до 40%. Например, сайт Кишинева не переведен на русский язык, регламенты — тоже. То есть люди, которые не владеют государственным языком , - таких много, например, среди пожилых граждан, - они не могут получить, скажем, компенсации на тепло. Они просто не знают, как это делается. Но мы сейчас наняли двух переводчиков, и сайт мэрии будет понемногу переводиться на русский и английский языки.

КСТАТИ

Относительно функционирования русского языка в мэрии Кишинева либералы неоднократно высказывали, мягко говоря, ксенофобскую позицию. Валерий Мунтяну, баллотировавшийся в мэры столицы, на предложение переводить документацию местной администрации на русский, заявил, что в мэрии предлагается проводить «этническую чистку».

«Чиновников мэрии заменят русофонами (русскоязычными гражданами — прим. ред.). Русофоны смогут работать в мэрии и даже быть «начальниками», как им нравится, и для них не будет обязательным учить румынский язык с момента, когда русский станет официальным. Наши молдаване могут говорить на русском, но они не знают, как оформлять юридические документы на языке оккупанта", - заявлял Валерий Мунтяну.

На выборах мэра он набрал 3.61% голосов.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также