2018-10-07T22:34:38+03:00

Как в Кишиневе теряют квартиры из-за ссор с родственниками

И никакой суд не сможет восстановить справедливость.
Поделиться:
Как защититься от превратностей судьбы и не оказаться одураченным бывшим мужем или женой?Как защититься от превратностей судьбы и не оказаться одураченным бывшим мужем или женой?Фото: Из архива "КП"
Изменить размер текста:

Как защититься от превратностей судьбы и не оказаться одураченным бывшим мужем или женой? Судебные инстанции практически каждый день рассматривают иски, связанные с разделом имущества. И далеко не всегда решение, вступившее в законную силу, кажется справедливым одной из сторон.

Алексей Симионов в начале 2000-х женился, и сразу после свадьбы его родители, продав свою квартиру в «сталинке», расположенной по бульвару Штефана чел Маре, купили две однокомнатные - одну для себя, другую оформили на сына.

- Спустя 10 лет я развелся, но это жизненное разочарование оказалось «цветочками», когда выяснилось, что бывшая супруга подала в суд на раздел имущества. Судились несколько лет, но я так и не смог доказать, что к покупке квартиры она не имела никакого отношения! Так как квартиру оформили на меня после заключения брака, она считается совместно нажитым имуществом.

В итоге квартиру пришлось продать, а вырученную сумму разделить с чужим уже человеком. Бывшая жена потребовала возместить ей материальный ущерб за период, когда квартирой она не пользовалась, уже будучи в разводе.

- Такие случаи довольно распространенные, - рассказал адвокат Геннадий Мадан. - Посмотрите, сколько народа толпится в коридорах судебных инстанций! И если в случае между физическими лицами все более-менее ясно, то когда речь заходит о разделе имущества, где фигурируют компании, акции, то дело значительно осложняется и растягивается на годы. По словам адвоката, чем крупнее компания, тем сложнее, в случае развода, получить свою долю.

- Очень часто имущество записано на третьих лиц, которые формально к супругам отношения не имеют. Используются оффшорные схемы. Так что даже если одна из сторон утверждает, что все это совместно нажитое имущество, доказать сей факт на основе документов не так-то и просто, - говорит Геннадий Мадан.

Изощренный ум дает право на жилплощадь?

Юристы, специализирующиеся на подобных делах, говорят, что «творческий» подход, который демонстрируют отдельные граждане, поражает, в том числе, и своим цинизмом.

- В моей практике был случай, когда судилась пара, которая прожила в браке не год и не два. Супруга утверждала, что квартиру они купили на совместные средства, тем более оформлена она была на мужа после заключения брака. Казалось бы, все очевидно, если бы не одно но... Ее бывший муж оказался, если можно так выразиться, чересчур предусмотрительным и, дав деньги своему нанашу, договорился с ним, что сначала имущество оформят на последнего. А потом нанаш оформил «дарственную» на мужчину, - рассказал один из кишиневских адвокатов.

Пробиться через юридическую силу «дарственной» практически невозможно не только в случае развода, но и вступления в права наследства.

- Я это понял, когда ушла в мир иной моя родная бабушка. Много лет назад она поссорилась со своей единственной дочерью - моей матерью. Я не знаю, в чем была причина, но обида была такой сильной, что бабушка отписала свою квартиру по «дарственной» соседям. И сколько мы ни пытались через суд вступить в права владения ее квартирой, все закончилось безрезультатно, - поделился своим печальным «квартирным» опытом кишиневец Владимир Букатко.

В судах признаются, что многие из исков изначально бесперспективны. По одной простой причине: сменилось законодательство, а вот менталитет людей за сменой реалий не поспевает.

- По сравнению с советским периодом законы, регулирующие имущественные отношения, значительно изменились. Раньше огромное значение имела так называемая прописка на жилплощади, которая давала основание претендовать на имущественную долю. Теперь практически единственное предназначение регистрации по месту жительства - это то, что власти шлют по этому адресу извещения об уплате налогов, другие официальные документы. К праву на собственность регистрация теперь никакого отношения не имеет, - говорят специалисты в области юриспруденции.

Можно долго и упорно судиться, но если недвижимость оформлена на человека до заключения брака, шансов отсудить хотя бы часть у истца нет. Много проблем, когда возникает спорная ситуация, доставляет халатное отношение - особенно это касается периода массовой приватизации.

- Моя подруга столкнулась с тем, что в квартире, которую построили еще в советское время ее родители, ей не принадлежит ни одного квадратного метра! Оказалось, что муж, которому она доверила оформить приватизацию, записал все на себя, - поделилась Вера Пэдурару.

А как же дети?

Не спасают ситуацию даже рожденные в браке дети. Положенных им по человеческой справедливости квадратных метров можно так никогда и не дождаться.

- Многие думают, что можно отсудить что-либо, используя в качестве аргумента общих детей. Согласно законодательству, действительно, дети являются наследниками, но в права владения они могут вступить только в случае смерти наследодателя, и то в случае, если он не предпримет иных действий, - рассказал о юридических закавыках владелец адвокатского бюро Виктор Татарчук.

Единственным исключением из этого общего правила может стать случай, если истцу удастся документально доказать, что в процессе совместной жизни на его деньги было произведено существенное улучшение квартиры. Но такого педантизма в части аккуратного подшивания фактур одним из супругов практически в Молдове не наблюдается, - свидетельствуют юристы.

Создают себе проблемы и те покупатели, которые обращаются к услугам так называемых «черных» маклеров. В Кишиневе добросовестные покупатели не раз и не два оказывались совладельцами квартиры, на которую претендовала еще одна сторона.

- Иногда люди пытаются сэкономить и обращаются к нелицензированным посредникам. Проблемы начинаются тогда, когда выясняется, что на квартиру претендует бывший заключенный, который освободился из мест заключения. Вот тут-то начинаются суды, и их итог не всегда предсказуем. Это подвешенное состояние и стресс на многие месяцы. И самое трагичное в таких случаях, что закон может оказаться на стороне бывшего зека, без ведома которого квартира была продана, - рассказали в одном из столичных риэлторских агентств.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Сергей Аузяк, адвокат: Страховаться надо заранее!

- Первый мой совет: не пускать дело на самотек. Если вы родитель, который хочет помочь в решении жилищного вопроса молодоженам, то есть множество совершенно законных и удобных способов подстраховаться на предмет «будущих бурь» в молодой семье.

Квартиру могут купить родители и оформить на себя, а молодым людям предоставить право пользования. То есть молодые люди вольны делать все, за исключением смены статуса собственности. То есть при разводе - никто ни на что претендовать не сможет.

Можно уже после оформления брака квартиру завещать: в этом случае в право собственности наследник сможет вступить в случае смерти дарителя. А до тех пор никакие разводы не являются поводом одной из сторон предъявлять требования на жилплощадь.

Вообще я должен отметить, что менталитет наших людей сильно поменялся. Все чаще перед тем, как совершить серьезную сделку, - а оформление квартиры сюда несомненно входит, - люди обращаются за консультацией к квалифицированному юристу. Больше того, набирает популярность такая услуга, как сопровождение сделки - это когда юрист проверяет все юридические тонкости, связанные с покупкой, и оформление той же квартиры - не находится ли она в залоге, нет ли на ней обременений, не является ли она предметом судебного спора.

И это правильно. Квартиры же не покупаются раз в год. Для многих такие сделки случаются раз в жизни. И тут важно застраховаться от любых неожиданностей.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также