2018-10-09T10:21:15+03:00

Хозяйкам на радость: В Молдове может подешеветь подсолнечное масло

В этом году эксперты прогнозируют рекордный урожай подсолнечника
Никита ЗВЕРЕВ
Поделиться:
Комментарии: comments2
В этом году урожай семян подсолнечника достигнет почти миллиона тоннВ этом году урожай семян подсолнечника достигнет почти миллиона тоннФото: Из архива "КП"
Изменить размер текста:

В этом году Молдова сможет обновить рекордный показатель урожайности подсолнечника, достигнутый годом ранее. Такое мнение в своем выступлении на аграрно-логистическом форуме «Днепр-Дунай-Черное море», который прошел в Кишиневе озвучил менеджер коммерческого департамента Trans Oil Group of Companies Дмитрий Лупу, передает mold-street.com

«Этот результат будет достигнут за счет увеличения урожая с гектара. Данный показатель ожидается на уровне 2,6 т/га против 2,4 т/га, Указанный рост, несмотря на некоторое сокращение посевных площадей, позволит нарастить валовой сбор масличных до 950 тыс. тонн в сравнении с 920 тыс. тонн, полученным в 2017 году», - отметил Дмитрий Лупу.

Согласно данным, представленным в рамках форума за последние 4-5 лет производство на гектар семян подсолнечника увеличилось примерно на треть. Это было достигнуто благодаря применению новых технологий, использованию качественных семян подсолнечника, а также в результате борьбы с теневой экономикой.

В рамках форума Дмитрий Лупу так же отметил, что, несмотря на достаточно ограниченные площади выращивания сельхозкультур в Молдове, примерно 24% из них отводятся под выращивание подсолнечника.

«Для сравнения, в Украине данный показатель составляет 17%, в Румынии – 10%», - подчеркнул эксперт.

Говоря о структуре распределения семян подсолнечника в стране, Лупу уточнил, что порядка 66% производимой масличной продукции отгружается на внешние рынки, а остальные 34% - перерабатываются на внутренних мощностях.

Отметим, что богатый урожай подсолнечника в этом году и эволюция на внешних рынках привели к снижению цен на семена подсолнечника на 10-20%, до 5 леев за 1 килограмм семян.

Тем не менее пока эксперты не говорят о том, повлечёт ли за собой богатый урожай семян подсолнечника снижение цен на масло.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также