2018-10-10T12:25:36+03:00

Почему в Кишиневе объявили о гибели жильцов дома, где произошел взрыв, до того, как нашли их тела

Пять наивных вопросов об ужасной трагедии в молдавской столице, унесшей жизни как минимум четырех человек
Поделиться:
Комментарии: comments2
По факту взрыва в 21-этажном доме было открыто уголовное делоПо факту взрыва в 21-этажном доме было открыто уголовное дело
Изменить размер текста:

В ночь с субботы на воскресенье, в 22.42, в жилом доме на Московском проспекте, 11/5 произошел мощный взрыв, разрушивший квартиры на 14-м, 15-м, 16-м, 17-м этажах. Все жильцы подъезда - около 200 человек, проживающих в 80 квартирах подъезда, были эвакууированы. Спасатели и пожарные начали поиски жертв взрыва. В два часа ночи официально сообщили о погибших: женщине и ребенке. В больнице чуть позже от полученных травм скончался 77-летний мужчина. Тела женщины и ребенка извлекли лишь спустя сутки, в ночь на понедельник. По словам вице-мэра Кишинева Нистора Грозаву, разбор завалов начался только через сутки после взрыва, из-за того, что существовала опасность обвала стен. В течение суток спасатели укрепляли стены с 1-го по 13-й этаж, а уже затем приступили к разбору завалов обрушенных квартир, расположенных с 14 по 17 этажи.

Спасатели выводили пострадавших.

Спасатели выводили пострадавших.

1. Почему объявили о гибели матери и ребенка до того, как их тела были найдены?

- Мы уже знали, что они погибли, - объясняет пресс-секретарь Национального инспектората по чрезвычайным ситуациям Лилиана Пушкашу. - Видели их тела в завалах, только не могли до них добраться. Но то, что они были мертвы, мы знали. Иначе не стали бы официально сообщать о их гибели.

- Речь идет о 30-летней женщине и ее 4-летнем сыне. Наутро после взрыва корреспондент «Комсомольской правды» был на месте трагедии и увидел сидевшего темнокожего мужчину, укутанного в одеяло. Он рыдал и отказывался разговаривать… Его зовут Видал, он камерунец. Погибшие — Ольга и маленький Аким — его семья. Он был дома вместе с ними, но ему удалось выжить, а его родным — нет.

Александр Мокряк, выживший свидетель эпицентра взрыва в доме на Московском проспекте, рассказал «Комсомольской правде», что когда произошел взрыв, женщина кричала: «Помогите! Помогите!» Потом - тишина...

Сам Александр в тот роковой вечер смотрел телевизор.

- Сначала около полсекунды трясло, подумал, что землетрясение началось, звуковая волна пришла позже. А потом - удар по голове! Не знаю, терял я сознание или нет, - рассказывает Александр. - Я живу на 14-м этаже, в мою квартиру свалились пятнадцатый, шестнадцатый и семнадцатый этажи. Люди вместе с бетонными блоками падали в мою квартиру! Упал сосед из Африки вместе с женой, который жил на 17-м этаже. А меня заблокировала целая бетонная плита, она сложилась домиком между стенкой и диваном. Эта плита меня и спасла... Я выполз, разломав шкаф...

Утром в понедельник спасатели извлекли из-под обломков тело еще одной жертвы. Предположительно, это пожилая женщина, которую накануне объявили пропавшей. Она жила в квартире на 14 этаже.

2. Почему произошел взрыв?

Основная версия — утечка газа из газового баллона.

- Женщина, в квартире которой все и случилось, находится в реанимации. Она зажгла спичку. В тот момент, видимо, уже произошла утечка. Это и стало причиной взрыва. По крайней мере, пока эта версия основная. Но мы не можем окончательно утверждать, так как проводится расследование, - пояснила Сильвия Раду, отвечая на вопрос корреспондента «Комсомолки».

Кроме хозяйки квартиры, где произошел взрыв, в больнице находится и спасатель. Всего медицинская помощь была оказана 20 человекам.

Пожарные обнаружили на 16-м этаже газовый баллон. Он был открыт.

Пожарные обнаружили на 16-м этаже газовый баллон. Он был открыт.

3. Как и кого накажут за взрыв на Рышкановке?

По факту взрыва в 21-этажном доме было открыто уголовное дело. Владелице квартиры, где произошел взрыв, грозят шесть лет тюрьмы.

- Мы обнаружили на 16-м этаже газовый баллон. Он был открыт, - cказал глава Генерального испектората чрезвычайных ситуаций Михаил Харабаджиу.

В доме, где произошел взрыв, нет газа, плиты там — электрические. Так же, как и во многих соседних домах. Некоторые экономные жильцы годами пользуются газовыми баллонами. Разумеется, нелегально. Соседи неоднократно видели, как несли баллоны.

- Мы видели, как несут баллоны, - рассказывают коррес­понденту «Комсомольской правды» жильцы соседнего дома. - И очень просим тех, у кого дома газовый баллон, задуматься. Страшно находиться дома! Мы призываем: уберите бомбы из домов! Дайте нам спокойно спать и не бояться, что в одночасье можно потерять родных или погибнуть! И еще хотелось бы узнать, можно ли создать комиссии, чтобы они проводили незапланированные рейды по квартирам и чтобы жильцы обязаны были открыть им двери и впустить! А кто не открывает, значит, есть подозрения! Я бы нарушителей даже не штрафовала, а арестовывала! Это жизни неповинных людей! Если себя не жалеют, пусть о других подумают!

Тем временем мэрия Кишинева приняла решение проинспектировать все столичные здания, где используются газовые баллоны. Тех, кто заметил угрозу взрыва в жилых помещениях или заведениях, просят обращаться в центральную диспетчерскую мэрии.

Стоит отметить, что утечка газа унесла немалое число жизней в Молдове. В 2007 году из-за взрыва погибли 4 человека, в 2016 году, в кафе La soacra на Центральном рынке, также погибли 4 человека, в прошлом году в селе Фалештского района погибла 4-летняя девочка. А в 2008 году взорвался газовый баллон в ТЦ Jumbo, в результате чего 7 человек были госпитализированы с сильными ожогами.

4. Кому после взрыва надо помочь, а кого лучше сторониться?

Молдавский премьер Павел Филип сообщил, что семьи погибших получат финансовую помощь - каждая в размере 50 тысяч леев.

- После этого восстановим этот дом и выплатим компенсации, потому что мы понимаем, что человек собрал всё своё состояние в этой квартире, а теперь остался без всего. Теперь что касается документов, думаю, это проще всего. Я распоряжусь, чтобы пришли представители Агентства гос­услуг и бесплатно оформили документы на месте, - сказал Павел Филип.

В свою очередь, муниципальный совет Кишинева в понедельник решил выделить 10 млн леев на приобретение квартир пострадавшим в результате взрыва. На чрезвычайном заседании также было принято решение о выделении 13 млн леев для проведения восстановительных работ.

Муниципальный совет Кишинева в понедельник решил выделить 10 млн леев на приобретение квартир пострадавшим в результате взрыва

Муниципальный совет Кишинева в понедельник решил выделить 10 млн леев на приобретение квартир пострадавшим в результате взрыва

На заседании отмечалось, что часть эвакуированных жильцов размещена в спортивном зале городской больницы Святой Троицы. Несколько семей поселили в палатах бывшей больницы Молдавской железной дороги, которая недавно была передана Министерству здравоохранения. Большинство жителей квартир поселились у родственников, друзей, а также у волонтеров, которые заявили о готовности принять их.

Надо сказать, что желающих помочь было очень много. Сразу после трагедии они стали приезжать на место ЧП с едой, одеждой и одеялами. Во дворе установили палатку для сбора продовольствия и вещей. Там же кормили спасателей.

В сетях появились многочисленные призывы помочь людям, оставшимся без родных и крова. Ряд предприятий и организаций оказывают материальную помощь без ее афиширования. При этом не нужно исключать, что воспользоваться ситуацией могут и мошенники, которые под видом призыва помочь пострадавшим хотят обогатиться.

Спасательная операция в многоэтажке продолжается.

Спасательная операция в многоэтажке продолжается.

5. Могут ли быть найдены еще жертвы?

Спасательная операция в многоэтажке продолжается. В операции задействованы 11 единиц спецтехники. Есть информация о трех пропавших, которые могут быть под завалами, однако в Генеральном инспекторате чрезвычайных ситуаций такую информацию не подтвердили.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Благотворительный фонд супруги президента Молдовы покроет все расходы близких, пострадавших при взрыве

Игорь Додон пообщался с близкими пострадавших.

Об этом на своей странице в соцсетиях написал президент Игорь Додон. Глава государства рассказал, что пообщался с близкими пострадавших в результате взрыва в столичном секторе Рышкановка.

– Благотворительный фонд Первой леди Din suflet принял решение взять на себя все понесенные ими расходы, в том числе полностью расходы на похороны погибших, – отметил он.

Напомним, в результате инцидента 4 человека погибли, еще 9 получили ранения.

Взрыв в Кишиневе.

Еще больше материалов по теме: «Взрыв на Рышкановке в Кишиневе»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также