2018-10-08T18:48:58+03:00

Замминистра иностранных дел России рассказал, каким будет совместное будущее Молдовы и Приднестровья

Дипломат уверен, что в текущем году в процессе приднестровского урегулирования достигнуты определенные позитивные подвижки
Игорь КРУДУ
Поделиться:
Комментарии: comments6
Григорий Карасин.Григорий Карасин.Фото: Из архива "КП"
Изменить размер текста:

В текущем году в процессе приднестровского урегулирования достигнуты определенные позитивные подвижки. Об этом заявил замглавы МИДа России Григорий Карасин в интервью Известиям.

«Есть признаки изменения к лучшему атмосферы диалога между двумя берегами Днестра, - заявил дипломат. - Достаточно сказать, что 6 сентября этого года состоялась уже четвертая личная встреча президента Республики Молдова Игоря Додона с руководителем Приднестровья Вадимом Красносельским. Мы приветствуем достижение договоренностей по ряду вопросов практического взаимодействия между берегами Днестра. При активном содействии России и других международных посредников найдены компромиссы по таким важным вопросам для повседневной жизни людей, как апостилизация приднестровских документов о высшем образовании, упорядочение использования молдавскими фермерами сельхозугодий в Дубоссарском районе Приднестровья, функционирование на левобережье Днестра молдавских школ с преподаванием на латинской графике. Заседание формата «5+2» в Риме 29–30 мая этого года дало старт реализации еще одной достигнутой Кишиневом и Тирасполем договоренности — об учреждении нейтральных номерных знаков для приднестровского автотранспорта при поездках за пределы региона. 1 сентября в Приднестровье в тестовом режиме приступили к работе два центра по их оформлению. Теперь важно обеспечить реализацию этих решений. Что касается совместного будущего сторон, то его параметры предстоит найти самим Кишиневу и Тирасполю. Определение политического статуса Приднестровья должно стать, если хотите, производной от долгосрочной работы по восстановлению доверия между берегами Днестра, нарушенной ткани взаимодействия в решении вопросов практического взаимодействия. До этого, очевидно, еще далеко».

По словам Карасина, «при этом следует избегать появления новых раздражителей в отношениях между Кишиневом и Тирасполем».

«Так, в Приднестровье обеспокоены перспективой организации молдавско-украинского погранично-таможенного контроля на границе региона с Украиной. По оценкам Тирасполя, экономический ущерб региону может составить десятки миллионов долларов ежегодно», - заявил Карасин.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также