2018-10-09T14:32:53+03:00

Тхэквондо в Молдове: за шесть лет с нуля до «бронзы» чемпионата мира и участия в Олимпиаде!

Новый для нашей страны вид спорта развивается семимильными шагами, впереди - открытие собственной Академии тхэквондо и Олимпиада в Японии
Никита ЗВЕРЕВ
Поделиться:
Тхэквондо в Молдове становится все популярнее (Фото: Федерация тхэквондо WTF Молдовы).Тхэквондо в Молдове становится все популярнее (Фото: Федерация тхэквондо WTF Молдовы).
Изменить размер текста:

Чемпион России помогает своей Родине - Молдове

Последние шесть лет, безусловно, стали лучшими в истории отечественного тхэквондо. Если оценивать этот период развития тхэквондо в Молдове, с известных позиций: «что было, что есть, что будет», то рамок данной статьи может и не хватить.

Итак, вспомним развитие биографии тхэквондо в нашей стране. У истоков молдавского тхэквондо стоит фигура Валентина Анатольевича Конева, почетного президента федерации тхэквондо, нынешнего вице-президента этой стремительно развивающейся организации. Это яркая личность, энтузиаст, бессребреник, локомотив. Именно в 1990-2000 годы были заложены основы молдавской школы тхэквондо. С легкой руки Георгия Васильевича Апостола, директора спортивной школы N6, были открыты классы тхэквондо в данной школе, единственные в стране. Нынешние известные тренеры и судьи (Бециян, Райлян, Прокопчук и другие) вышли именно из этих стен.

Правда, с определенного времени Федерация стала остро ощущать недостаток кислорода, который сказался в отсутствии достаточных материальных средств, оборудовании, экипировки (впрочем, такая ситуация сложилась и в других видах спорта в стране). Скромные соревнования «местного разлива», отсутствие поддержки со стороны госструктур и международных организаций, на долгое время определили характер развития молдавского тхэквондо, как «бег на месте».

Нужен был прорыв, скачок в будущее, новый лидер. Но где же он – герой, альтруист, да, просто неравнодушный человек, любящий тхэквондо? Появление Игоря Юзефовича на спортивной арене Молдовы дало новый импульс развитию тхэквондо. Где и откуда взялся этот человек – фанат спорта и романтик? Уроженец Молдовы, чемпион России по тхэквондо 1994-96 гг, прошедший стажировку в Корее, успешный и энергичный бизнесмен решил сказать спасибо своей малой родине и всеми силами и средствами помочь развитию любимого вида спорта в Молдове.

Президент Федерации тхэквондо WTF Молдовы Игорь Юзефович делится опытом с молодыми спортсменами (Фото: Федерация тхэквондо WTF Молдовы).

Президент Федерации тхэквондо WTF Молдовы Игорь Юзефович делится опытом с молодыми спортсменами (Фото: Федерация тхэквондо WTF Молдовы).

С тех пор, как в 2012 году Федерацию тхэквондо возглавил Игорь Юзефович, этот вид спорта начал развиваться удивительными темпами, обеспечив себе значимое положение на мировой спортивной арене. Отличительная черта Игоря Юзефовича – способность вселить в своих подопечных уверенность в завтрашнем дне, чувство, что новый лидер способен претворить их мечты в жизнь. Стабильное финансирование, возможность достижения самых высоких целей, международное признание, способность приглашать в Кишинев турниры европейского уровня – эти этапы большого пути стали преодолеваться планово, по-деловому – без славословия и пустых обещаний.

Знаковым событием стал чемпионат Европы среди молодежи до 21 года, который впервые прошел в Кишиневе в апреле 2013 года. И впервые на европейское первенство приехало такое большое количество участников: 320 спортсменов из 42 стран. А наши спортсмены – Владислав Арвентий и Андрей Ротару, соответственно, завоевали «бронзу» и «серебро».

В 2014 году впервые в нашей стране состоялся международный турнир по тхэквондо WTF престижной серии G-1 Moldova Open 2014, а ровно через год молдавская федерация повторила успех, проведя Moldova Open 2015.

Ярким событием 2014 года стал чемпионат Европы по тхэквондо WTF среди взрослых в Баку. Наш спортсмен Степан Димитров, выступавший в весовой категории 54 кг, завоевал золотую медаль. Впервые в истории тхэквондо молдавский спортсмен стал чемпионом Европы среди взрослых.

«Шестилетка» молдавского тхэквондо — это только начало!

Сенсационным событием для всего молдавского спорта, да и для европейского тхэквондо, стал приезд в Кишинев президента Всемирной федерации тхэквондо доктора Чунг Вон Чо, который посетил нашу страну в августе 2015 года по приглашению Игоря Юзефовича.

Качество развития того или иного спорта в стране оценивается количеством олимпийских путевок. Для реализации этой задачи был приглашен и натурализован британский спортсмен Аарон Кук, занимающий лидирующую позицию в мировом рейтинге тхэквондо. Первым турниром, на котором Аарон Кук выступил под молдавским флагом, стал чемпионат мира по тхэквондо 2015-го в Челябинске. Там спортсмен завоевал «бронзу», которая стала первой наградой с первенства мира в копилке молдавской Федерации тхэквондо. Следующим высоким результатом Кука была серебряная медаль на первой серии Гран-при в Москве, в рамках которого молдавский тхэквондист эффектным ударом отправил в нокаут своего соперника. Именно этот удар, по версии ежегодной комиссии WTF, был назван лучшим за год. В декабре 2015-го выиграл серебро на финальном этапе Гран-при в Мексике. Этот результат обеспечил ему досрочную путевку на Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро.

Кроме соревнований и наград приоритетом молдавской Федерации является продвижение тхэкводо по всей стране (Комрат, Кагул, Тирасполь, Единцы). Федерация тхэквондо все это время чувствовала поддержку со стороны профильного министерства, а личный вклад самого президента Игоря Юзефовича в спортивную историю страны был оценен парламентской наградой «За существенный вклад в развитие молдавского спорта» от спикера Андриана Канду в августе 2017 года.

Популяризации и распространению тхэквондо в Молдове способствовало тесное сотрудничество федерации со спортивной прессой. За данный период Федерация тхэквондо обзавелась и собственной пресс-службой в лице молодого журналиста Ольги Винницкой. Ее запоминающиеся интервью с братьями Димитровыми, освещение различных мероприятий тхэквондо, тесные контакты с журналистами Греции, Азербайджана, Белоруссии и других стран существенно подняли имидж тхэквондо в нашей стране и за ее пределами.

За эти шесть лет Федерация молдавского тхэквондо стала сплоченным коллективом нового времени со своими правилами и традициями и, даже, новогодними праздниками. Время идет, и в семью тхэквондо вливаются все новые спортсмены и тренеры, расширяется география ее клубов и секций (от Кагула до Единец).

Итак, что будет? Будут новые медали и кубки, будут тысячи юных тхэквондистов, патриотов нашей маленькой Родины, слава о которой пойдет по всеми миру. Впереди открытие собственной Академии тхэквондо и Олимпиада в Японии, но в памяти всех останутся яркие, этапные события 2012-2018 гг, «шестилетки» молдавского тхэквондо.

За все это спасибо всем - президенту Федерации тхэквондо Юзефовича Игоря, ведущим тренерам, судьям и спортсменам, да и рядовым членам профильной организации, ибо философия тхэквондо следует словам: «Дорогу осилит идущий». Ведь тхэквондо в Молдове нет конца пути!

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также