2018-10-09T13:11:06+03:00

Мнение: службу доставки и установки баллонов в Кишиневе нужно узаконить!

По мнению экономиста Александра Муравского, проверки домов ничего не дадут
Поделиться:
Комментарии: comments3
Тот самый баллон... Фото: пресс-служба спасателей.Тот самый баллон... Фото: пресс-служба спасателей.
Изменить размер текста:

Об этом написал экономист Александр Муравский на своей странице в Фэйсбуке.

"Взрыв газового баллона в доме на Рышкановке унес жизни четырех человек, оставил без жилья и имущества несколько семей и поставил под сомнение возможность далее проживать в этом доме остальным жильцам. Мы знаем, что самостоятельная установка газовых плит с газовыми баллонами стала массовым явлением в домах, не подключенных к централизованному снабжению газом и не обеспеченных соответствуюшей инфраструктурой. Сейчас для предотвращения повторения подобных трагедий предлагается провести сплошную проверку таких домов и обязать жильцов демонтировать установленные плиты.

Но решит ли это проблему? Думаю, нет. Регулярные проверки хлопотное дело, а наши люди таковы, что после проверки многие из них возьмутся за старое, пока не рванет еще где-нибудь и так по кругу. И будут люди поступать так не из злого умысла, а чисто по экономическим причинам.

Что же делать? Мне впомнилось мое детство. Мы жили в самом центре Кишингева и наш многоэтажный дом, как и многие соседние подключили к централизованному газоснабжению только где-то в конце 60-х. А до этого все жильцы пользовались плитами с газовыми баллонами. Регулярно приходил газовщик из жэка и проверял состояние плиты. Баллоны развозили специальные машины. Рабочие поднимали их, устанавливали на кухне, проверяли нет ли утечки и забирали пустой баллон. И я не помню, чтобы где-то что-то рвануло. Так не узаконить ли процесс установки таких газовых плит и службу доставки и установки баллонов. Конечно, надо провести предварительный анализ, но думаю, он даст положительную оценку данному предложению.

Есть еще и второй вариант. Вернуться к пониженному тарифу на электроэнергию для домов, не подключенных к газоснабжению и пользующихся электроплитами. Но тогда надо будет найти механизм компенсации потерь поставщикам электроэнергии за счет городского бюджета (если таковые действительно будут иметь место).

В любом случае, думаю, что просто авральная проверка - это самый не эффективный способ предотвращения подобных трагедий в будущем. Кампанейщина никогда не приводила к положительным результатам.

Ну а может кто-то предложит еще более эффективное решение проблемы."

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Спасатели - «КП»: в доме на Рышкановке, пострадавшем от взрыва, еще могут находиться люди!

Жильцы злополучного дома по Московскому проспекту уверены, что взорвался не газ, а взрывчатка (Далее...)

Соседи кишиневского дома, где взорвались квартиры: «Мы боимся идти домой, уберите бомбы из ваших квартир, если не хотите в одночасье потерять родных!»

Больше всего все боятся услышать новости о новых жертвах [фото, видео] (Далее...)

Трагедия страшной ночи в Кишиневе: как из-за экономного соседа погибли три человека, а десятки остались без крыши над головой

Появилось много фотографий с места трагедии, спасатели продолжают работы [фото] (Далее...)

Житель дома на Рышкановке, в котором произошел взрыв: Если мама живая — это счастье, если погибла — то чтобы не мучилась!

По предварительной версии, ЧП в многоквартирном доме, расположенном на Московском проспекте, произошло из-за утечки газа (Далее...)

Мне страшно: Пока считают число жертв взрыва в жилом доме Кишинева, я боюсь узнать, что среди них есть дети

Нас ждет страшная ночь: мы будем узнавать страшные подробности (Далее...)

Страшный ночной взрыв в Кишиневе: Желание сэкономить и банальная жадность - главные причины трагедии

Случившееся – не стечение трагических обстоятельств, подобное может повториться (Далее...)

Еще больше материалов по теме: «Взрыв на Рышкановке в Кишиневе»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также