2018-10-10T11:33:51+03:00

Благодарнее свинки нет скотинки: Молдавские крестьяне зарабатывают миллионы на африканской чуме

В селе Крокмаз Штефан-Водского района 9 октября начали уничтожать всех свиней
Леонид РЯБКОВКорреспондент "КП" в Молдове
Поделиться:
Комментарии: comments1
По данным ANSA, ситуация с распространением АЧС становится все тревожнееПо данным ANSA, ситуация с распространением АЧС становится все тревожнее
Изменить размер текста:

Африканская чума свиней, оказывается, не только убытки приносит крестьянам и фермерам, но и выгоду! Подобное произошло в селе Крокмаз Штефан-Водского района.

- Специалисты зарегистрировали в нашем селе четыре случая заражения африканской чумой свиней (АЧС), - рассказывает «Комсомольской правде» в Молдове примар села Ион Велешко. - А, если в населенном пункте регистрируют три и более случая заражения АЧС, все свиньи подлежат уничтожению.

В селе имеется свиноферма (120 хрюшек) плюс есть свиньи в частных хозяйствах. Всего — более 300 голов. Зато от африканской чумы выиграли... сами владельцы свиней!

- Раньше они сдавали мясо за 22-25 леев за килограмм живого веса, - объясняет Ион Велешко. - Сейчас государство будет платить 28 леев за кило. Платят нормально. Но ведь есть и свиноматки, и поросята... Их жалко!

Сейчас в селе Крокмаз действует карантин. Специалисты будут обходить каждый дом, каждый двор, чтобы никто не утаил живую свинку.

- Останемся мы без свинины, зато и без риска для здоровья! - говорит Ион Велешко.

По данным ANSA, ситуация с распространением АЧС на территории нашей страны становится все тревожнее, по сравнению с предыдущими годами. Так, в нынешнем году зарегистрировано 25 очагов АЧС, из которых 16 - активные. Вирус распространился по 14 районам в юго-восточной части страны, уничтожено 253 домашних свиньи.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также