2018-10-10T13:33:35+03:00

«У меня каждый день — черный»: Жители Молдовы смолоду откладывают деньги на... собственные похороны?

Наша бережливость объясняется очень просто — полной неуверенностью в завтрашнем дне
Роман ВЛАДИМИРОВКолумнист "КП" в Молдове
Поделиться:
Комментарии: comments4
Треть своих доходов гастарбайтеры отправляют на родину, остальное копятТреть своих доходов гастарбайтеры отправляют на родину, остальное копятФото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
Изменить размер текста:

Несколько дней назад российские социологи рассказали о результатах своего исследования о том, как относятся к заработкам трудовые мигранты в России. Речь в нем шла и о наших соотечественниках.

«Граждане Молдовы в большей степени ориентированы на накопление денег, в целях экономии живут одной или несколькими семьями. К натурализации тяготеют умеренно, стремятся приобрести в России жилье (участок с домом). До трети доходов отправляют на родину, остальное копят», - отмечают авторы.

Это и отличает наших граждан. Россияне, к примеру, «пытаются обеспечить себе максимально комфортный уровень жизни», а «граждане Украины и Азербайджана относятся к своим заработкам как к инструменту натурализации в России». Авторы исследования отмечают, что их выводы — это обобщения, которые носят исключительно векторный характер.

Давайте попробуем понять — почему наши соотечественники ведут себя именно таким образом. Ответов, на самом деле, несколько. Прежде всего, многие граждане Молдовы с молоком матери получили неуверенность в завтрашнем дне - по крайней мере, проживая на родине. Годы идут — уверенности больше не становится. Это отчасти и является причиной страшной эмиграции. Никто не знает, что произойдет в ближайшем будущем, и пока наш человек имеет возможность работать и зарабатывать — он будет это делать, откладывая на «черный день» и даже не пытаясь разглядеть светлые. Видимо, для многих каждый день — черный. Словно похорон ждут...

Нам знаком высокий уровень жизни только благодаря нашим впечатлениям о загранице, но к этому комфорту мы не привыкли, а значит, и платить за него многие не готовы. Вот и откладывают — чтобы однажды обеспечить себе и своим детям достойное существование. А до тех пор, можно и потерпеть, бережливо относясь к каждой копейке.

А вы как считаете?

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Молдавские граждане разделились на тех, что жестко экономит для эмиграции, и тех, кто бросает деньги на ветер

«Комсомолка» узнала, почему рост экономики в 4% никак не попадает в наш карман (Далее...)

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также