2018-10-09T17:03:48+03:00

Лечение от рака молочной железы в Молдове зависит от семейного врача

Число заболевших этим заболеванием растет, средний возраст заболевших - 50 лет
Поделиться:
Комментарии: comments1
Меры по раннему выявлению патологий молочной железы заключаются в скрининге с целью выявления любых образованийМеры по раннему выявлению патологий молочной железы заключаются в скрининге с целью выявления любых образований
Изменить размер текста:

Семейный врач является тем, кто определяет, что женщине следует пройти скрининг на патологии молочных желёз, предусмотренный Единой программой обязательного медицинского страхования. В ответе Министерства здравоохранения, труда и социальной защиты на запрос Агентства IPN отмечается, что семейный врач в обязательном порядке проводит клинический осмотр молочных желёз женщин и девушек в возрасте от 18 лет и принимает решение относительно их записи на ультразвуковое исследование или на маммографию.

Меры по раннему выявлению патологий молочной железы заключаются в скрининге с целью выявления любых образований узловой формы в молочной железе или отклонений от нормы в плане формы молочной железы, структуры сети подкожных сосудов, положения соска и т.д.

Ежегодно в октябре проводится месячник профилактики рака молочной железы, в виде различных информационных мероприятий. В этом году, в период с 8 по 12 октября, женщины приглашаются на бесплатные консультации врачей-маммологов в муниципиях Бэлць, Кахул и Комрат, в Центрах общественного здравоохранения. А с 15 по 19 октября консультации пройдут в Территориальных медицинских ассоциациях пяти секторов муниципия Кишинёв, с 09.00 до 14.00. Предварительная запись не требуется.

Число жительниц Молдовы, у которых диагностируют рак молочной железы, растёт. Этот диагноз занимает первое место по уровню заболеваемости злокачественными опухолями среди женщин: ежегодно регистрируется около 1000 новых случаев. Около десяти процентов женщин проигрывают борьбу с болезнью уже в первый год после выявления заболевания, основной причиной этого является поздняя постановка диагноза.

Средний возраст заболевших составляет 50 лет. В 2017 году в Молдове этот диагноз был впервые поставлен 1118 пациенткам.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также