2018-10-11T11:41:45+03:00

Суди и судим будешь: Почему кляуза для жителя Молдовы – лучше, чем секс

Судебные забавы доставляют им необъяснимое удовольствие
Роман ВЛАДИМИРОВКолумнист "КП" в Молдове
Поделиться:
Комментарии: comments1
Каждый считает своим долгом рассказать о своем недоверии к судебной системеКаждый считает своим долгом рассказать о своем недоверии к судебной системе
Изменить размер текста:

В Молдове буквально из каждого утюга звучат возмущения нашей судебной системой: каждый житель страны считает своим долгом рассказать о своем к ней недоверии. И при этом судебные инстанции буквально завалены кляузами наших соотечественников. Недавно мне довелось побывать в суде – в качестве стороннего наблюдателя.

Каждые тридцать минут здесь рассматривается какое-то дело. Естественно, каждый раз – новое. Частенько суду приходится рассматривать разбирательства между соседями: из-за банок с краской, дверей, а иногда «угроз», доказательств которых даже нет. Просто один человек кляузничает на другого. Из-за мелочей, обид, которые они, как взрослые люди, могли решить в двустороннем порядке. Не доверяют системе, а обращаются к ней по каждой мелочи…

Есть мнение, что это наша национальная черта – кляузничать. Я только не понимаю, где искать корни этой черты. Опять же – поделюсь тем, что видел своими глазами: один гражданин в моменты, когда дело можно было смело закрывать (административное), писал отводы, обжалования, спустя месяцы отыскивал свидетелей, потом выяснялось, что их даже не принимают в таком качестве, потом он, и снова спустя месяцы, отыскивал какие-то вещественные доказательства своей правоты… И речь идет об «административке», которая предусматривает наказание в 300 леев. И дело рассматривают месяцами…

И вопросы у меня в этой ситуации не к суду, а к тем, кто этот суд загружает подобными делами. Зачем? Какие цели они преследуют? Доказать свою правоту? А если нет этой правоты? И зачем нужна эта морока – одно заседание за другим?.. Я не понимаю…

Нет, в нашей стране кляузничество – даже не спорт: спорт преследует какую-то цель. А вот забава – вполне возможно. Судятся все – кто с соседом, кто с поставщиком, кто с работодателем. И, похоже, что вердикт для наших соотечественников не имеет значения – а вот сам процесс доставляет им неописуемое удовольствие, большее, чем – простите за выражение – секс…

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Зависть – страшная сила: Почему в Молдове кляузы пишут только на тех, кому можно реально испортить жизнь!

Зависть и стремление сделать жизнь ближнего своего несносной, стала нашей национальной чертой (Далее...)

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также