2018-10-10T22:14:34+03:00

Илан Шор и его азарт созидания

В отличие от тысяч людей, вовлеченных в политические процессы, он единственный кому есть что – нет не рассказать – показать.
Поделиться:
Комментарии: comments2
Илан ШорИлан Шор
Изменить размер текста:

Илан Шор – молодой человек и политик. К счастью, он не освоил законы молдавского политического жанра. Эти законы в равной степени просты и циничны. Главный из них: больше слов, меньше дела. Неважно, что ты умеешь, важно лишь то, как ты говоришь. Из данных человеку пяти чувств молдавские избиратели предпочитают слух, игнорируя зрение и осязание.

Впрочем, по целому ряду интервью и публичных выступлений Илана Шора становится понятным, что он постиг эти нехитрые политические законы. Постиг, но категорически отказался их принимать. Он мало говорит и много делает. В отличие от тысяч людей, вовлеченных в политические процессы, он единственный кому есть что – нет не рассказать – показать. Целый город, который он всего за три года умудрился именить от состояния неживописных руин до современного, уютного и благоустроенного, динамичного урбанистического проекта.

Заголовки новостей, посвященных новым проектам, реализованным в Оргееве, иpобилуют определениями: «Самый большой», «Крупнейший», «Грандиозный», «Самый красивый». И в этом нет никакого преувеличения. Отрицать значило бы грешить против истины. В Оргееве действительно проведена купнейшая и грандиознейшая инфраструктурная реконструкция в стране за все постсоветские годы. В Оргееве действительно построен крупнейший центр семейного отдыха «ОрхейЛенд». В Оргееве действительно самые красивые улицы, дворы, парки и скверы. По привычке сравнивать все с мировыми примерами обновленный бульвар Еминеску проходил в новостях, как оргеевские Елисейские поля. Преувеличене, конечно, но имеющие право на жизнь. Сегодняшний Оргеев после трех лет под управлением Шора отличается тем, что оправдывает ожидания. Все, что о нем говорят и пишут – правда.

Правда, на мой взгляд, вот еще в чем. Делает это Илан Шор даже не для того, чтобы это непременно высоко оценили люди. Он просто не может по-другому. Повторюсь: он молод, и потому азартен. И, начиная новый проект, считает себя обязанным довести его не просто до конца, но – до совершенства. Ориентируясь на самые взыскательные эстетические образцы. Параллель между оргеевским бульваром Еминеску с парижскими Елисейскими Полями – не на голом месте возникла.

В молдавской политике привыкли ождать благодарности за подачки. Дырки за асфальте заделали, уже спасибо. Тротуары подмели – целуйте руки. Шор, реализуя грандиозные и капиталоемкие проекты практически с нуля до логического финала, кажется, о людской благодарности думает в последнюю очередь. Прежде всего ему хочется полюбоваться на творение своих рук, а уже потом все остальное.

Но при всем при это молодой примар и лидер партии, носящей его собственную фаимлию, не задумываясь об этом, незаметно меняет реальность. Не только в Оргееве, но и вообще – в Молдове. Его свершения, его инфраструктурные и социальные проекты, заставляют других политиков брать с него пример. И если в ответ на каждую реставрированную в Оргееве улицу, другие примары просто подметут тротуары в своих городах, уже неплохо. Во всяком случае чище.

Своей деятельностью Илан Шор – шаг за шагом – меняет и сам электорат, его ожидания от политиков. К ним постепенно возвращается зрение и осязание. Ориентируясь на пример Шора, люди становятся требовательнее к политикам, они хотят доказательств состоятельности от людей, претендующих на их голоса. Пока «стандарту Шора» отвечает только сам Шор. Но ситуация неизбежно изменится. Спрос рано или поздно родит предложение.

Илан Шор – молод. Поэтому он перфекционист. Он никогда не останавливается на полпути. Он никогда не обещает чего-то, чего уже через несколько недель или месяцев нельзя будет потрогать руками, воспользоваться, получив практическое и эстетическое удовольствие. Кажется, Илан Шор давно перерос масштабы Оргеева. И пока он такой, какой есть, пока у него горят глаза, пока у него не иссякло желание изменить Молдову с тою же решительностью и в те же рекордные сроки, в которые изменился Оргеев, этим грех не воспользоваться.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также