2018-10-10T18:32:09+03:00

Автор «Ералаша» Борис Грачевский решил, что его арестуют в кишиневском аэропорту!

В Кишиневе открылся VI фестиваль искусств «Свидание с Россией. Свидание с Москвой»
Поделиться:
Комментарии: comments1
Пресс-конференция посвященная открытию VI фестиваля искусств «Свидание с Россией. Свидание с Москвой»Пресс-конференция посвященная открытию VI фестиваля искусств «Свидание с Россией. Свидание с Москвой»Фото: Леонид РЯБКОВ
Изменить размер текста:

В Государственном Русском драматическом театре имени Чехова состоялось открытие VI фестиваля искусств «Свидание с Россией. Свидание с Москвой» при поддержке Правительства Москвы и Посольства России в Республике Молдова. Главная тема фестиваля – юбилей Иона Друцэ.

- Я первый раз в вашей стране! - признался «Комсомольской правде» в Молдове популярный писатель Виктор Ерофеев. - Меня побудило приехать к вам, конечно. В первую очередь, любопытство. Потому что что такое Молдова сегодня, я не знаю. Погода — хорошая, люди — симпатичные, а что касается более серьезных дел, еще надо в этом разобраться.

- У нас, в Молдове, продаются книги российских писателей. Что необходимо сделать, чтобы русская культура оказывала более активное влияние на наше общество?

- Должна быть связь с читателями. У меня есть книги, которые переводились здесь на молдавский, а печатались в Румынии. Много книг, которые становились бестселлерами.

- Раньше часто проводились встречи писателей с читателями, творческие вечера, но они ушли в прошлое...

- Не знаю, от страны зависит. Есть страны, где чтение осталось на высоком уровне, а есть страны, где все это вымыло, литература ушла. Надеюсь, что здесь есть читатели, посмотрим...

- Иону Друцэ в этом году исполнилось 90 лет, поэтому этот обязан быть годом Ионом Пантелеевича! - заявил на открытии фестиваля его организатор Владимир Пирожок. - Без него трудно представить русско-молдавское сообщество. Он принадлежит мировой истории, мировой культуре. Без него невозможно себе представить XX век, да и XXI тоже.

- Это мой родной край, я родилась в Тирасполе, в моей любимой Молдавии, - улыбается певица Ольга Варвус. - Мои родители — сибиряки, приехали сюда, влюбились в этот край! Когда я приезжаю сюда, хочется творить, хочется новых песен!

- Я бывал здесь еще при большевиках! - улыбается композитор Александр Журбин. - Рад приехать, здесь все другое, это правильно, так и должно быть. Именно на культуре, на музыке, на слове, на кино, все остальные ответвления, которые нас объединят. Мы выросли в СССР и мы не можем без вас, а вы без нас!

- Первое знакомство с вашей удивительной республикой началось с литературы! Лучшие книги печатались в молдавских издательствах! - вспоминает создатель «Ералаша» Борис Грачевский. - Когда мы приехали сегодня, со мной фотографировались все. Ко мне подошел какой-то военный: «Вы должны пройти со мной! Вы когда уезжаете?», «Завтра», «Тем более, должны пройти!» Большой радости я не испытал, но пошел, ни в чем же не виноват. Зашли с ним в пустую комнату, он говорит: «Здесь можно фотографироваться!» Сфотографировался с ним и он меня отпустил. Мне хочется сказать, что наш «Ералаш» до сих пор остается тем мостиком между нашими культурами, нашими отношениями, мощнейшим звеном между нашими странами. Приехал к вам с теплом, ожидаю замечательных встреч, общения с детьми и со взрослыми. Здесь вино рекой льется, но, так как я малопьющий, буду отбиваться!

ПРОГРАММА ФЕСТИВАЛЯ:

11 октября, Бельцы, кинотеатр «Patria-Balti». Показ детской программы. Творческая встреча с Борисом Грачевским. Пресс-конференция делегации российских кинематографистов. Творческая встреча с композитором Александром Журбиным. Документальный Фильм к 200-летию И.Тургенева: «Тургенев. Русское сердце». Показ новых российских фильмов.

12 октября, Бельцы, кинотеатр «Patria-Balti». Показ детской программы. Представляет Борис Грачевский. Творческая встреча с писателем Виктором Ерофеевым. Премьера документального фильма «Федот Сычков – художник радости». Мастер-классы и встреча с продюсерами Алексеем Рязанцевым и Натальей Мокрицкой «Новое кино новой России». Премьера в Молдове — фильм «Непрощенный».

12 октября, Твардица, дом культуры. Концерт Дружбы «Молдавские вино и российское кино». Владимир Пресняков (ст.), Евгений Герчаков – народный артист РФ. Эвклид Курдзидис – актёр, Борис Грачевский – кинорежиссёр и сценарист, Александр Стриженов – российский актёр, продюсер, Ольга Варвус – российская певица, Александр Журбин – российский композитор. Показ новых российских фильмов.

13 октября, Кагул, дом культуры «CasadeCultura». Показ детской программы. Фильм к 200-летию И.Тургенева: «Тургенев. Русское сердце». Премьера документального фильма «Кагул» из цикла Города Воинской Славы.

Торжественное закрытие VI кинофестиваля «Свидание с Россией. Свидание с Москвой». Премьера в Молдове: комедия «Каникулы президента».

Ежегодный фестиваль искусств Свидание с Россией. Свидание с Москвой» с 2013 года организует Группа Компаний ГАЛЕРИЯ . В 2018 году фестиваль пройдёт с октября по декабрь в Молдове , Армении, Грузии, Абхазии и Узбекистане.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также