2018-10-12T06:33:54+03:00

После взрыва жилого дома на Рышкановке на волне людского горя может появиться новая профессия - «профессиональный пострадавший»

Некоторые жильцы дома по Московском проспекту посчитали, что теперь им должны все — и власти, и жители Кишинева
Роман ВЛАДИМИРОВКолумнист "КП" в Молдове
Поделиться:
Комментарии: comments19
Александр Мокряк называет себя "единственным выжившим свидетелем взрыва".Александр Мокряк называет себя "единственным выжившим свидетелем взрыва".Фото: Сергей СЕДЛЕЦКИЙ
Изменить размер текста:

Был вчера быть на похоронах жильцов дома на Рышкановке, в котором произошел взрыв. Хоронили 31-летнюю Ольгу и ее 4-летнего сынишку Акима. Тяжело, конечно, очень тяжело... Пришли проститься соседи, у которых жизнь тоже разделилась на ДО и ПОСЛЕ 6 октября.

Встретил и Александра Мокряка, немолодого мужчину с перевязанной головой и побитым лицом. В его квартиру, находившуюся на 14-м этаже, падали люди, стены и вещи даже с 17-го!

- Помните меня? - спрашиваю его. - Я с вами по телефону говорил на следующий после трагедии день...

- С кем я только не говорил! - Александр до сих пор чувствует себя телезвездой. Себя он гордо называет «единственным выжившим свидетелем взрыва». Это уже его бренд.

- Врачи сказали, что я родился не в рубашке, а в кольчуге! - еще одна знаменитая его фраза, которую он в сотый раз повторяет журналистам. То же самое говорил и мне.

Как-то неприятно это стало. Тут ужасная трагедия, а он купается в лучах славы. Может, жизнь до этого настолько серенькой была, что, кроме даты рождения и даты смерти и вспоминать нечего будет. А тут на — тебе!, такое событие! Ты — в центре внимания. Все камеры — на тебя, бесплатно кормят, дают одежду, обещают деньги и бесплатно отремонтировать квартиру....

Разговорился с волонтером, который все эти дни и ночи провел здесь, во дворе жилого дома по Московскому проспекту.

- Ладно, люди, у которых разрушены квартиры и куда они не могут попасть, но ведь остальные приходили в нашу палатку, перебирали тонны одежды и обуви, которые приносили сердобольные кишиневцы, перебирали, капризничали... - признается он мне. - Они в сопровождении спасателей заходили в свои квартиры, брали там свою одежду, а потом приходили к нам и еще выбирали себе по вкусу.

Волонтер пьет горячий чай, его красные от недосыпа глаза злы...

А я вспомнил, как лет десять назад на Старой Почте наводнение произошло, затопило домов двадцать. Местные жители плакали, требовали от государства компенсаций. им выделили немалые деньги на новое жилье. Там такие хоромы подняли на те самые компенсации! Один из пострадавших (помню, как он убивался по затопленному своему домишку) отгрохал себе этажей пять, построил на первом — корчму, такую нарядную и развеселую. Раскрутился, в общем, после наводнения...

Жильцы дома (не все, конечно, нормальных и адекватных людей среди них намного больше), которые пострадали после такой заварушки, лишившиеся жилья, уверенности в своей безопасности даже дома, с удовольствием примеряют на себя роли жертв. Эти одежды им впору, по размерчику, их удобно носить, и лучше всего никогда не снимать. В таком случае все кругом тебе должны — и власти, и прохожие. Первые — новых квартир и денег, вторые — сочувствия и сострадания. Все тебе должны. А ты сам — никому и ничего. Ты — пострадавший! Новая профессия, что ли, в нашей стране появилась на волне людского горя? Профессиональный пострадавший...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Куча хлама: трагедия в Кишинева показала, насколько люди в Молдове бедные

Важно то, что наши граждане не остались равнодушными к чужой беде и проявили свое участие не только разговорами, но и делом (далее...)

Спасатели - «КП»: в доме на Рышкановке, пострадавшем от взрыва, еще могут находиться люди!

Жильцы злополучного дома по Московскому проспекту уверены, что взорвался не газ, а взрывчатка (далее...)

Соседи кишиневского дома, где взорвались квартиры: «Мы боимся идти домой, уберите бомбы из ваших квартир, если не хотите в одночасье потерять родных!»

Больше всего все боятся услышать новости о новых жертвах [фото, видео] (далее).

Житель дома на Рышкановке, в котором произошел взрыв: Если мама живая — это счастье, если погибла — то чтобы не мучилась!

По предварительной версии, ЧП в многоквартирном доме, расположенном на Московском проспекте, произошло из-за утечки газа (далее...)

Трагедия страшной ночи в Кишиневе: как из-за экономного соседа погибли три человека, а десятки остались без крыши над головой

Появилось много фотографий с места трагедии, спасатели продолжают работы [фото] (далее...)

Мне страшно: Пока считают число жертв взрыва в жилом доме Кишинева, я боюсь узнать, что среди них есть дети

Нас ждет страшная ночь: мы будем узнавать страшные подробности (далее..)

Страшный ночной взрыв в Кишиневе: Желание сэкономить и банальная жадность - главные причины трагедии

Случившееся – не стечение трагических обстоятельств, подобное может повториться (далее...)

Еще больше материалов по теме: «Взрыв на Рышкановке в Кишиневе»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также