2018-10-11T15:51:12+03:00

Эксперт: Газовые баллоны в Молдове не выгоднее электрических плит - это миф!

Если бы все это понимали, многих трагедий удалось бы избежать
Игорь КРУДУ
Поделиться:
Комментарии: comments5
Разница затрат на единицу энергии между сжиженным газом и электричеством не так велика.Разница затрат на единицу энергии между сжиженным газом и электричеством не так велика.Фото: Из архива "КП"
Изменить размер текста:

Трагедия в секторе Рышкановка в Кишиневе, где в многоэтажном доме произошел взрыв, не оставила никого равнодушным. Также, данный случай заставил задумать о причинах произошедшего, о том, как подобное на будущее предотвратить и, действительно ли газовый баллон позволяет сэкономить деньги, в сравнении с потреблением электричества, пишет a-tv.md.

Экс-директор НАРЭ, эксперт в области энергетики Виктор Парликов объяснил, как можно сэкономить, а также, действительно ли расходы при пользовании газовым баллоном меньше, чем при потреблении электричества.

По его словам, разница затрат на единицу энергии между сжиженным газом и электричеством не так велика. Один литр сжиженного газа стоит около 10,3 леев и содержит около 6,52 кВтч энергии, что при текущем тарифе на электроэнергию (1,79 леев / кВтч) составляет 11,67 леев. Таким образом, разница составляет всего 13,3%.

Более того, фактическая эффективность использования сжиженного газа в подключении к плитке, как для приготовления пищи, так и для внутреннего нагрева воды, составляет всего - 70%.

Таким образом, при текущих ценах и тарифах, если будет использоваться 80% электрооборудования, экономическая мотивация использования баллонов сжиженного газа исчезнет.

Из обсуждений Парликова с жителями многоэтажных домов, в одном из которых произошел взрыв, выяснилось, что жильцы думают, что использование сжиженного газа позволяет сэкономить 30-50% стоимости энергии.

По словам эксперта, исходя из мнения жильцов об экономии, означало бы, что эффективность используемого электрооборудования должна составлять от 53% до 61%, а это мало, даже для старого оборудования. Скорее всего, финансовые сбережения от использования сжиженного газа переоцениваются жителями домов. Для сравнения эффективность нагрева воды в электрическом котле составляет 85-90%.

Что касается бытового водонагрева (который имеет гораздо большую долю потребления энергии в семье по сравнению с приготовлением пищи), самой дешевой альтернативой является бытовая горячая вода, подаваемая через централизованную систему Termoelectrica - 42 леев / 1 куб.

Парликов отмечает, что для нагрева водопроводной воды до 27 градусами Цельсия (в среднем: меньше летом, больше зимой), необходимо 31,65 кВтч энергии. Соответственно, в случае электрического котла с КПД 90% это будет стоить около 63 леев. Почти столько же будет стоить в случае нагрева воды сжиженным газом на плите даже при 80% -ном выходе. Таким образом, бытовая горячая вода из централизованной системы позволит сэкономить 50%!

Он считает, что для избежания повторения случая взрыва газа, необходимо, чтобы:

1. Termoelectrica в приоритете установила отдельные теплопункты для многоэтажных домов, не подключенных в газу. Это обеспечило бы бесперебойную подачу горячей воды. Установка отдельных теплопунктов практически устранит проблему «ожидания горячей воды» - когда потребитель открывал кран и ждал, пока протечет холодная вода и появится горячая.

2. В рамках механизмов, созданных в соответствии с новым Законом об энергоэффективности (опубликованным в МО в августе 2018 года), чтобы была разработана программа замены старого электрооборудования на современное энергосберегающим оборудованием. Сделать проект в виде программы Rabla, которая проводится в Румынии относительно автомобилей.

Эти меры не могут и не должны заменять нормативный и контрольный процесс по соблюдению правил использования газового баллона, но они позволили бы устранить экономическую мотивацию использования газовых баллонов в домах в Кишиневе, считает Парликов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Главный сейсмолог Молдовы — о безопасности многоэтажки, в которой произошел взрыв: «Главное, чтобы в ближайшие год-два не случилось сильного землетрясения!»

В случае подземных толчков магнитудой до 7 баллов последствия для пострадавшего дома могут быть катастрофическими (Далее...)

Мать и ее 4-летнего сына, погибших во время взрыва в Кишиневе, похоронили в одном гробу: «Счастливая семья была, они так любили друг друга…»

У близких во время похорон случилась истерика, а мужу погибших понадобилась помощь психологов [фото, видео] (Далее...)

Куча хлама: трагедия в Кишинева показала, насколько люди в Молдове бедные

Важно то, что наши граждане не остались равнодушными к чужой беде и проявили свое участие не только разговорами, но и делом (Далее...)

Спасатели - «КП»: в доме на Рышкановке, пострадавшем от взрыва, еще могут находиться люди!

Жильцы злополучного дома по Московскому проспекту уверены, что взорвался не газ, а взрывчатка (Далее...)

Соседи кишиневского дома, где взорвались квартиры: «Мы боимся идти домой, уберите бомбы из ваших квартир, если не хотите в одночасье потерять родных!»

Больше всего все боятся услышать новости о новых жертвах [фото, видео] (Далее...)

Трагедия страшной ночи в Кишиневе: как из-за экономного соседа погибли три человека, а десятки остались без крыши над головой

Появилось много фотографий с места трагедии, спасатели продолжают работы [фото] (Далее...)

Житель дома на Рышкановке, в котором произошел взрыв: Если мама живая — это счастье, если погибла — то чтобы не мучилась!

По предварительной версии, ЧП в многоквартирном доме, расположенном на Московском проспекте, произошло из-за утечки газа (Далее...)

Мне страшно: Пока считают число жертв взрыва в жилом доме Кишинева, я боюсь узнать, что среди них есть дети

Нас ждет страшная ночь: мы будем узнавать страшные подробности (Далее...)

Страшный ночной взрыв в Кишиневе: Желание сэкономить и банальная жадность - главные причины трагедии

Случившееся – не стечение трагических обстоятельств, подобное может повториться (Далее...)

Еще больше материалов по теме: «Взрыв на Рышкановке в Кишиневе»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также