2018-10-13T06:49:42+03:00

Эксперт: Жертв было бы намного больше, если бы дом в Кишиневе, в котором произошел взрыв, не оказался монолитным

Оказывается, монолитные дома - это изобретение молдавских строителей в начале 60-годов XX века, именно от нас они пошли по всему СССР
Леонид РЯБКОВКорреспондент "КП" в Молдове
Поделиться:
Комментарии: comments9
Сила взрыва была такой, что переборки не монолитных стен выбило. Фото: dse.mdСила взрыва была такой, что переборки не монолитных стен выбило. Фото: dse.md
Изменить размер текста:

Доктор философии Борис Шаповалов уверен, что если бы это была панельная многоэтажка, обвалился бы весь подъезд.

- Этот дом монолитный, он выдержит и прямую бомбардировку! - говорит историк, политолог-социолог, доктор философии Борис Шаповалов о доме на Рышкановке, в котором 6 октября, из-за утечки газа, произошел взрыв. - Строил его знаменитый трест «Монолитстрой».

Борис Шаповалов уверен, что если бы это была панельная многоэтажка, обвалился бы весь подъезд

Борис Шаповалов уверен, что если бы это была панельная многоэтажка, обвалился бы весь подъезд

Трест был первым в СССР - это технология для строительства высотных строений в сейсмозоне. Монолитные дома – самые надежные, они не могут разрушаться, их можно только разбомбить или взрывать подъездами, по очереди. Все стены – монолитный бетон с сотнями тонн арматуры, а наружные стены - заполнение панельное - вот они и повылетали от взрыва. Монолитные дома - это изобретение молдавских строителей в начале 60-годов XX века. От нас они пошли по всему СССР.

- Но взрыв ведь раздался на одном этаже, а пострадали все четыре...

- Сила взрыва была такой, что переборки не монолитных стен выбило! Они и пострадали, но сама конструкция дома пострадать не может. Он монолитный, это сплошной бетон с арматурой! С первого по последний этаж. Это не панельный дом, который сваривается. Привезли панель три на четыре метра, установили и концы заварили. А это сплошное литье, сплошные стены с первого до последнего этажа. Это как атомная станция строится — сплошной бетон. Конечно, с этой стеной ты ничего не сделаешь, это бомбоубежище. А вот эти котельцовые, гипсовые, кирпичные стены, перегородочные между комнатами, их и выбило, их разорвало!

- Если бы была обычная панельная многоэтажка, она бы вся обвалилась?

- Она бы сложилась до первого этажа!

- Этот дом можно восстановить, как заявляют власти?

- Да, конечно, они правильно говорят. Этот дом восстановить можно, вот панельный — нет, восстановить нельзя. Я бы сам с удовольствием из панельного дома переехал бы в монолитный. Потому что это гарантия того, что от землетрясения дом не завалится. Был бы это обычный панельный дом, он бы завалился — это сто процентов! И жертв, конечно же, было бы больше! Поэтому монолитные дома такие высокие. Все панельные дома — до девятого этажа, 10 этаж — технический. Свыше десяти этажей в Молдове панельных домов не строят. Они технологически опасны во время землетрясения. Поэтому и свыше девятого этажа газовые коммуникации не проводятся, это технологически связано с тем давлением, которое идет в трубах. Поэтому в высотных домах изначально устанавливались электроплиты. Но в нормальных, цивилизованных государствах, как в СССР, был льготный тариф на электроэнергию для домов с электроплитами. В России он до сих пор сохранился. А у нас эти советские льготы отменили.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Главный сейсмолог Молдовы — о безопасности многоэтажки, в которой произошел взрыв: «Главное, чтобы в ближайшие год-два не случилось сильного землетрясения!»

В случае подземных толчков магнитудой до 7 баллов последствия для пострадавшего дома могут быть катастрофическими (Далее...)

Соседи кишиневского дома, где взорвались квартиры: «Мы боимся идти домой, уберите бомбы из ваших квартир, если не хотите в одночасье потерять родных!»

Больше всего все боятся услышать новости о новых жертвах [фото, видео] (Далее...)

Страшный ночной взрыв в Кишиневе: Желание сэкономить и банальная жадность - главные причины трагедии

Случившееся – не стечение трагических обстоятельств, подобное может повториться (Далее...)

Спасатели - «КП»: в доме на Рышкановке, пострадавшем от взрыва, еще могут находиться люди!

Жильцы злополучного дома по Московскому проспекту уверены, что взорвался не газ, а взрывчатка (Далее...)

Еще больше материалов по теме: «Взрыв на Рышкановке в Кишиневе»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также