2018-10-12T10:48:39+03:00

Битый небитого везет: Почему за езду по «шиферу» в Молдове нужно платить не только налоги, но и штрафы

Все отношение государства к людям и само будущее страны написано на наших дорогах
Поделиться:
Комментарии: comments2
Дороги — это отношение государства к людямДороги — это отношение государства к людямФото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
Изменить размер текста:

Молдавские депутаты намерены рассмотреть на своем заседании включение в Конституцию страны евроинтеграции как стратегической цели развития страны. Планируется, что проект о внесении в Конституцию соответствующих положений будет поставлен на голосование на пленарном заседании парламента в пятницу. Президент страны – категорически против.

Необходимость изменить Основной закон депутаты ДПМ аргументировали Декларацией о независимости Молдовы, Соглашением об ассоциации с ЕС и решением Конституционного суда о курсе на евроинтеграцию, как «определяющем элементе конституционной идентичности Молдовы».

Все эти заумные определения для граждан не значат ничего. А какое они могут иметь значение, когда они никак не меняют действительность? А действительность такова: крайне низкий уровень жизни в стране.

Даже те, кому удалось хорошо устроиться в Молдове — будь-то честным ли нечестным путем (обычно, конечно, вторым), живут почти в одной действительности с другими гражданами. При всем своем достатке им иногда приходится бывать в обычных больницах (когда нужный специалист принимает именно там), отдавать своих детей в обычные школы (потому что к качеству образования в некоторых частных много вопросов). Несмотря на то, что они, в отличие от бедных граждан, могут позволить себе путешествовать и тем самым компенсировать отсутствие возможности получать эстетическое удовольствие в Молдове, все-таки большую часть времени они проводят в стране, в уродливых районах, стараясь не смотреть на некрасивые здания. Они тоже ходят по мусору. И, самое главное, они, так же как остальные граждане страны, ездят по дорогам, которые правильнее будет назвать «шифером».

Дороги — это отношение государства к людям. «Шифер» — это низший уровень отношения к гражданам. Сколько раз вы подпрыгнули в автомобиле, столько раз страна плюнула вам в лицо. А когда вы, проходя тех­осмотр, заплатили очередные пару тысяч леев налога на дороги, государство, тем самым, еще и размазало по вашему лицу то, что плюнуло на вас.

На этом издевательства, естественно, не заканчиваются. После скачек вы прямиком едете куда? Правильно — автосервис. Другие страны делают деньги на нефти, Молдова — на ремонте автомобилей. Есть еще отличие — другие направляют деньги от нефти в бюджет, Молдова — в карман тем, благодаря кому у нас такие дороги.

И какая разница как эти изощ­ренные издевательства над страной называются — евро-или еще какая-нибудь интеграция? Поэтому лично мне уже все равно, изменят Конституцию или нет. Эта «стратегическая цель» страны для людей как мертвому припарки! Так было и так будет: битый небитого везет, где битый – это гражданин Молдовы, который платит небитому налоги за то, что тот над ним всячески издевается.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также