2018-10-16T07:31:04+03:00

Житель Молдовы, который дал объявление о том, что купит почку: «Никто из родных не хочет жертвовать мне свои органы, а я хочу жить!»

Сергей Рошиор знает, что в нашей стране нельзя покупать и продавать органы, но в своем желании быть здоровым он не видит ничего криминального [аудио]
Леонид РЯБКОВКорреспондент "КП" в Молдове
Поделиться:
Комментарии: comments8
Объявление о том, что житель села Валя Пержей Тараклийского района «ищет донора»Объявление о том, что житель села Валя Пержей Тараклийского района «ищет донора»
Изменить размер текста:

Житель села Валя Пержей Тараклийского района Сергей Рошиор повесил в социальных сетях объявление о том, что он «ищет донора (нужна почка)» и оставил свой номер телефона. Причем повесил его так, по старинке, как раньше вешали на заборах и на дверях подъездов — листочек с текстом и отрывные номера телефона... Мы позвонили Сергею и нас потрясла его беда.

- Пятый год болею, хронический гломерулонефрит, - вздыхает Сергей. - Мои почки работают процентов на восемь. Из-за диализа сердце не выдерживает. Хожу на диализ на два часа в неделю, это мизер... Люди обычно ходят по два-три раза в неделю, чтобы очистить кровь и можно было есть. А я из-за того, что физически просто не могу, всего один раз...

- Почему заболели?

- Скорее всего, неправильное питание, работал, как проклятый, мерз, по крышам лазил, я работал по спутниковым антеннам. Это был мой первый бизнес, потом он накрылся, начал другой. Пытался как-то выжить в нашей стране...

Звонок по объявлению

00:00
00:00

Сергею — всего 38 лет. Была семья, но жена, не выдержав трудностей, забрала ребенка и ушла. Дело в том, что все деньги от семейного бизнеса он потратил на лечение, вынужден жить у друзей в Кишиневе, чтобы ходить на диализ.

- Что я мог сделать?! - объясняет Сергей. - Только лежу целыми днями. Уже четыре года...

- Ваши родные разве не согласятся отдать вам почку?

- Если честно, никто не хочет. Я понимаю, что это незаконно — покупать и продавать органы в Молдове! С марта стою в очереди на пересадку, в ней сорок человек, а операций по пересадке почки в Молдове делается всего 10-13 в год, это в самый лучший год! И каждый год очередь прибавляется, когда мне смогут помочь, неизвестно. Для меня пересадка может никогда не произойти! От безысходности уже и объявления клею... Из полиции уже звонили, я им сказал, что хочу жить, а по молдавскому законодательству это невозможно! Я все могу объяснить, до мельчайших деталей, это просто ужас, что творится!

- По объявлению вам уже звонили?

- Звонят, но пока все несерьезные.

- Допустим, позвонит вам серьезный человек, скажет: «Продам вам свою почку!»...

- Есть у меня деньги. Найду деньги, ребята обещали, есть друзья. Я хочу только одного — поправиться и быть здоровым. Больше ничего мне не надо! В этом ведь нет ничего криминального!

КОММЕНТАРИЙ АГЕНТСТВА ТРАНСПЛАНТАЦИИ

Все пациенты, которым нужна пересадка, находятся в едином листе ожидания. - рассказывает заведующая отделом трансплантологии Татьяна Цымбаларь. - Когда появляется донор в состоянии смерти мозга, его данные вносятся в информационную систему, которая сама подыскивает по совместимости подходящего получателя. При этом учитывается множество факторов, если человек нуждается в пересадке почки, здесь необходима еще большая совместимость — тканевая совместимость. Человек может быть вписан в лист ожидания сегодня и через неделю будет донор, который ему подходит. А может ждать год или два.

- Каков максимальный срок ожидания донора?

- Есть пациенты, которые ждут и три, и четыре года. Чем больше пациент на диализе находится, тем сложнее.

- Как часто появляются доноры?

- На прошлой неделе был один донор. Бывает так, что в течение месяца может не быть доноров, а бывает, что и три-четыре. Все волнообразно протекает. Такова тенденция не только у нас, а, вообще, в этой сфере. Есть еще один вариант — близкие родственники, готовые отдать свою почку.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также