2018-10-14T23:41:24+03:00

За чей счет должны ремонтировать подъезды в кишиневских многоэтажках

Разбирались, что входит в обязанности жэка и как добиться справедливости, если ваши просьбы игнорируют
Никита ЗВЕРЕВ
Поделиться:
Комментарии: comments3
Если проблему решить не удается, можно обратиться за помощью в муниципальное управление жилищно-коммунального хозяйстваЕсли проблему решить не удается, можно обратиться за помощью в муниципальное управление жилищно-коммунального хозяйстваФото: Соцсети
Изменить размер текста:

Здравствуйте. Я уже отчаялась писать в ЖЭК, поэтому решила написать вам. Наш подъезд на Рышкановке в ужасном состоянии. С потолка сыпется штукатурка, нет света, обшарпанные стены. Я, как и остальные жильцы каждый месяц плачу за "десервиря блокулуй локатив", но, по-видимому, эти деньги идут куда угодно, только не на ремонт в подъездах. Все же, кто должен делать ремонт и, что делать если в жэке меня игнорируют?

Татьяна, г. Кишинев.

Уважаемая Татьяна!

Ответ на ваш вопрос содержится в постановлении правительства №191. Который гласит, что "Работы по капитальному ремонту многоэтажных жилых домов с приватизированными квартирами, находящихся в управлении муниципальных предприятий, финансируются из средств местных бюджетов только в случае создания в этих домах ассоциаций владельцев приватизированных квартир или ассоциаций совладельцев в кондоминиуме в течение месяца после включения соответствующего жилого дома в план по ремонту жилищного фонда населенного пункта с дальнейшим заключением договора между обществом и примэрией о выполнении ремонтных работ".

Отметим, что согласно постановлению, в обслуживание дома входят - уборка прилегающих территорий, текущий ремонт жилого фонда и расходы по управлению и бумажной волоките. В целом, львиная доля услуг автоматически включена в тариф. Поэтому вы смело можете требовать, чтобы ЖЭК занимался ремонтом в подъезде.

Если все-таки проблему решить не удастся и ваши просьбы и заявления игнорируются, вы можете подать жалобу в муниципальное управление жилищно-коммунального хозяйства. Обычно уже на этом этапе решается большинство проблем. Параллельно можно обратиться в Агентство по защите прав потребителей, где вам подскажут, как действовать в конкретной ситуации.

Также отметим, что по закону, жильцы домов, которыми управляют муниципальные предприятия, платят стандартный тариф на техническое обслуживание дома и благоустройство прилегающей территории. Этот тариф утверждается Муниципальным советом и составляет 1 лей за квадратный метр на основе следующего расчета: 62 бана – на обслуживание дома, т. е. ремонт и уборка территории и лестниц, 15 банов из этой суммы составляют расходы на управление, а остальные 38 банов идут на обслуживание сетей, сообщает noi.md

Остальные менеджеры жилья: жилищно-строительные кооперативы, объединения владельцев приватизированных квартир и ассоциации кондоминиумов – устанавливают цены самостоятельно. Они обеспечивают надлежащее функционирование систем отопления и водоснабжения. Кроме того, ежегодно эти менеджеры обязаны ремонтировать дома перед началом холодного периода года.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также