2018-10-15T17:19:57+03:00

От вкусной еды жди беды: Канцерогенное масло, бананы с формалином и восковые фрукты - что на самом деле убивает жителей Молдовы?

Мы узнали, о чем недоговаривают или умалчивают производители – эти знания отрезвят вас перед очередным походом в магазин.
Поделиться:
Комментарии: comments5
Перед тем, как приобрести очередную упаковку «вкусняшек» внимательно изучите составПеред тем, как приобрести очередную упаковку «вкусняшек» внимательно изучите составФото: Анатолий ЖДАНОВ
Изменить размер текста:

Давайте начистоту, выбирая тот или иной продукт кроме даты срока годности вы внимательно читаете из чего этот самый продукт приготовлен? Судя по тому, что с каждым годом в Молдове становится все больше людей, страдающих лишним весом и диабетом — нет. Нет у нас просто такой привычки понимать и знать, что мы едим на самом деле. Но даже если и выработать в себе этот навык и перед тем, как приобрести очередную упаковку «вкусняшек» внимательно изучать состав, многие вряд ли разберутся до конца во всех этих химических названиях и формулах.

А производителям наша безграмотность только на руку. Ведь сейчас они легко могут выдать напичканные самыми разнообразными химикатами конфеты за натуральный продукт. «Комсомолка» решила исправить ситуацию и рассказать на что обращать внимание при покупке продуктов питания.

Шоколад, который доводит до инфаркта

Давайте рассмотрим на примере. На полке магазина красуется глянцевая коробочка шоколадных конфет с фундуком «Вдохновение». Далее крупными буквами: «Без красителей и консервантов». Но стоит присмотреться к такому «долгоиграющему» продукту, и на задней поверхности упаковки можно разглядеть: эмульгатор Е 476, пальмовое масло, краситель Е 102.

Что означают формулы

Краситель Е 102 – это тартразин, один из двух синтетических красителей, разрешенных для применения в пищевой продукции. Он признан безвредным, но, по сведениям зарубежных ученых, может спровоцировать аллергию.

В производстве шоколада E476 (полиглицерин) применяется как эмульгатор, позволяющий шоколаду с малым содержанием масла какао-бобов течь так же, как и шоколад с высоким содержанием жира. Понятно, что масло какао-бобов довольно дорогой продукт. В связи с этим и под видом заботы о здоровье населения (уменьшение количества жиров в шоколаде), производители шоколадных изделий применяют полиглицерин, стараясь сэкономить на себестоимости продукции, заменяя более дорогие ингредиенты дешевыми.

Кстати, в больших количествах E476 приводит к увеличению печени и поджелудочной железы

Пальмовое масло. Его добавляют в практически любое шоколадное изделие. Опять же, чтобы сэкономить. А ведь пальмовое масло содержит 50 процентов насыщенных жирных кислот – это в разы больше, чем в других растительных маслах. По этому показателю оно ближе к животным жирам. Насыщенные жиры действуют на сердечно-сосудистую систему, повышая уровень «плохого» холестерина в крови и увеличивая риск инфаркта или инсульта.

Сладкие хлопья с молоком, которые вызывают аллергию

Конечно, сладкие хлопья с молоком значительно вкуснее, чем пресная овсяная каша. К тому же и яркая реклама уверяет в пользе подобных завтраков, их приятном вкусе и простоте приготовления. И если последнее сомнению не подлежит, то полезность таких продуктов вызывает сомнения.

Во-первых, такие завтраки очень калорийны.

Во-вторых, сухие завтраки подвергают дополнительным видам обработки – обжаривают в масле, подсушивают, плющат, измельчают в муку или обрабатывают еще каким-либо образом. Все это сказывается на качестве, составе и калорийности блюда, а значит – и на конечной его пользе для здоровья.

В-третьих, если внимательно прочесть состав таких завтраков вы там обязательно найдете пальмовое масло и эмульгатор Е-322. О вреде первого мы уже говорили, а вот под циферкой 322 скрывается соевый лецитин, который может вызвать аллергию. Кстати, эмульгатор Е-322 применяют и в непищевой промышленности при производстве косметики, красок, растворителей, удобрений, пестицидов, чернил, взрывчатых веществ.

Такие «вкусные» нитараты

Мы неоднократно говорили о том, что мясо в колбасных изделиях, если и есть то в малых количествах. Чтобы убедиться, достаточно сравнить цену кг мяса и кг сосисок. Кстати, многие даже не догадываются, что мясопродукты для фарша из которого затем «вылепят» колбасу проходят технологическую обработку из-за которой теряют цвет и становятся сероватыми. А вот, чтобы вернуть им привлекательный вид в них добавляют вещества, обеспечивающие стойкий розовый цвет. Те же вещества используются и в сыроварении для предупреждения вспучивания сыров, добавляют их и в брынзу. Это нитрат калия (Е 252), нитрат натрия (Е 251) и нитрит натрия (Е 250).

Хотите похудеть откажитесь от обезжиренных продуктов

Волна ЗОЖ медленно, но все же дошла и до Молдовы. Многие моментально отказались от привычного режима питания и продуктов, переключившись на смузи, шпинат и обезжиренные йогурты и творожки. И если к первым продуктам претензий нет, то вот как раз обезжиренные продукты и могут привести к лишним см не только на талии.

Обезжиренные продукты лишены своего нормального привычного вкуса. И для того, чтобы «заставить» потребителя их съесть, их «улучшают» пищевыми добавками и просто большим количеством сахара. Причем, человек, как правило, не замечает, сколько сладостей он употребляет в составе такого «полезного» питания, рассказывает диетолог.

Отсюда и повышенный инсулин в крови. Употребляя пачками на завтрак , обед и ужин диетические творожки и йогурты мы на самом деле гробим свою поджелудочную .

Если разобраться, умеренное количество тех же жирных сливок окажется безопасней фанатичного поедания обезжиренного творожка, - добавила диетолог.

Восковые фрукты

Думаете, чем больше вы употребляете фруктов, купленных в магазине, тем будете здоровее. Спешим вас разочаровать. Все фрукты для того, чтобы дольше лежали на полках магазина и не портились, покрывают тонким слоем воска. Такие «глянцевые» яблочки, груши и даже виноград, конечно, хочется побыстрее купить и съесть. Только пользы от них никакой не будет,

Вместо десерта

А знаете ли вы, что у салатной заправки, их часто можно встретить на прилавках магазинах и крема для загара есть кое-что общее. Диоксид титана, который добавляют в солнцезащитные средства, часто используется в пищевых продуктах. Он выполняет ту же функцию — предотвращает разрушительное воздействие света и выступает в роли консерванта.

Экспресс-тест на натуральность продуктов

Майонез

Чтобы убедиться, что перед вами натуральный продукт понадобиться всего капля йода. Капните капельку йода на чайную ложку майонеза, если продукт приобретет фиолетовый оттенок, значит там много химикатов и крахмала. Если же йод как бы отделиться от майонеза, а последний сохранит свой желтоватый оттенок, можете смело употреблять — перед вами натуральный продукт.

Сливочное масло

Кусочек сливочного масла опустите в миску с кипятком. Если он растворится до конца - следовательно, вы приобрели натуральное сливочное масло.

Радуйтесь, производитель не обманул.

Молоко

Если капнуть натуральным жирным молоком на ноготь, то форма капли почти не изменится. Капля молока, разбавленного водой, расплывется. Хорошее молоко густое, чисто-белого цвета, а разбавленное водой — жидкое с голубоватым оттенком.

На чем жарить оливковом или подсолнечном масле?

Не будет ходить вокруг да около. От жаренных продуктов лучше отказаться вообще. Все растительные масла в сыром виде содержат в себе полезные Омега жирные кислоты. Какое-то масло в большей степени содержит одну кислоту, какое-то – другую, но суть от этого не меняется. При любой термообработке, температура которой выше 100 градусов, полезные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 превращаются в очень токсичные и ядовитые вещества.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также