2018-10-15T06:14:26+03:00

Граждан Молдовы больше нет: Как Молдова за ночь потеряла всю диаспору

Все эти «активисты», как выяснилось, исчезли c карты мира
Роман ВЛАДИМИРОВКолумнист "КП" в Молдове
Поделиться:
Комментарии: comments13
Фото: jurnal.mdФото: jurnal.md
Изменить размер текста:

Несколько дней назад Центральная избирательная комиссия сообщила число молдавских граждан, зарегистрировавшихся для участия в предстоящих парламентских выборах. Нет, речь не идет о кандидатах в депутаты — только о тех, кто намерен голосовать, использовать, так сказать, свое демократическое право.

Таких людей оказалось 2 515. И это — по всему миру. И это — позор. Или очень близко к позору. Объясняю.

В Молдове и за ее пределами, в социальных сетях и при живом общении, часто обсуждаются акции, которые проводят наши соотечественники за границей. Размахивая флагами и плакатами, они проводят свои «собрания» на фоне Биг Бена, в центрах старых европейских и даже заокеанских городов. Кто-то призывают к унире, будучи в... Швеции. Они грозятся съехаться к концу августа в Кишинев на масштабный митинг, но... не делают этого. Может быть, это и есть показатель того, что всякая политическая активность нашей диаспоры носит исключительно демонстративный характер?

Сами оцените масштаб: в Италии, где работают сотни тысяч наших соотечественников, для участия в парламентских выборах зарегистрировался 241 человек, во Франции — 195. в Испании — 43, в Португалии — 19!

Каждый раз на выборах наши соотечественники вопят о том, что для них открывают мало избирательных участков. Им даже хотели предоставить привилегии — чтобы представители диаспоры имели возможность голосовать в течение двух суток. Так отчего вы, представители диаспоры, не регистрируетесь?! Вы, как никто другой, в курсе, какое значение это имеет!

Кто-то скажет: время до выборов еще есть. И оно действительно есть, прост пока выборы — не в тренде. Пока нет «движухи» - нет и показухи. А такого, демонстративного, куда больше в митингах на европейских площадях, нежели в нормальной логической последовательности действий избирателя: «зарегистрировался, пошел на избирательный участок — проголосовал». Это неинтересно. Увлекательнее и популярнее другой: «проигнорировал- написал пост в соцсетях- устроил митинг за границей -написал пост в социальных сетях — забыл». Вот это нашей диаспоре по душе. Они всегда так, подобным грешит и Майя Санду. Хотелось бы лишний раз напомнить: голосовать надо не в соцсетях, а на участках - так это происходит.

А еще все это грустно, ведь ее бездействие только подтверждает мои опасения о том, что уехавшим на страну плевать. С высокой европейской колокольни.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также