2018-10-15T17:19:57+03:00

Украина "запечатает"границу Молдовы со стороны Приднестровья

Президент соседней страны Порошенко признал Приднестровье опасным направлением, "таким же как Крым", которое будет перекрыто группировкой вооруженных сил
Поделиться:
Комментарии: comments34
Фото: ritmeurasia.orgФото: ritmeurasia.org
Изменить размер текста:

Президент Украины Петр Порошенко назвал Приднестровье опасным направлением, таким же как Крым. Об этом он сказал в четверг в Хмельницкой области во время встречи с командирами бригад (полков) Вооруженных сил, Нацгвардии и Государственной пограничной службы Украины. На всех опасных направлениях будут созданы специальные группировки сил, «которые готовы для отражения агрессии», отметил Порошенко. Сопредседатель Объединенной контрольной комиссии (ОКК), контролирующей зону безопасности в Приднестровье, Олег Беляков заметил «НГ», что слова Порошенко относятся к Оперативной группе российских войск (ОГРВ) и звучат как предупреждение – и ОГРВ, и миротворцам. Выход, по словам Белякова, – не поддаваться на провокации, пишет ng.ru.

Недавно глава Совета безопасности и обороны Украины Александр Турчинов заверил молдавское руководство в том, что Киев поможет Кишиневу решить проблему Приднестровья и вывода из региона российских войск. Было непонятно, как именно украинцы собираются эвакуировать Оперативную группу российских войск, которая может за себя постоять. Не войной же Киев пойдет на Приднестровье? Ранее руководитель Института украинской политики Константин Бондаренко пояснил «НГ», что Украина может «надавить на Приднестровье» с тем, чтобы регион не настаивал на сохранении российского военного присутствия. «Киев может подогнать к границе с Приднестровьем воинские подразделения – чтобы подумали. Но все обойдется без вторжения», – сказал украинский политолог.

Он заявил о создании военных группировок на потенциально опасных направлениях, одним из которых было названо Приднестровье.

«Сформировано 39 боевых бригад, ряд военных частей оперативного, тылового и технического обеспечения. На потенциально опасных направлениях созданы группировки сил, которые готовы для отпора агрессии, и не только с востока, но в том числе и с крымского направления войска надо держать наготове, в том числе с Приднестровья, в том числе с севера», – сказал Порошенко во время встречи с командирами бригад (полков) Вооруженных сил, Нацгвардии и Государственной пограничной службы Украины в четверг в Хмельницкой области. По словам президента, увеличение авиационного парка и парка ракетно-зенитных войск позволило усилить противовоздушную оборону.

Глава государства рассказал, что только что проинспектировал многонациональные учения «Чистое небо – 2018». «Это самые большие учения, которые мы имеем за последние четыре года. В них задействовано 50 самолетов из всех стран – членов НАТО и наших украинских воздушных сил. Цель учения – наращивание уровня взаимосовместимости нашей боевой авиации с Воздушными силами Соединенных Штатов Америки», – отметил Порошенко.

Но в Тирасполе обратили внимание только на ту часть речи украинского лидера, в которой он признает Приднестровье опасным направлением, которое будет перекрыто группировкой сил, способной отразить агрессию. Получается, что с одной стороны непризнанной республики – по Днестру – выстроятся молдавские войска, с другой – вдоль границы с Украиной – ВСУ. Вооруженные силы Украины (ВСУ) и ВС Молдавии могут создать котел, в котором «запечатают» ОГРВ. Ранее в Киеве говорили, что могут предоставить российским войскам в Приднестровье коридор по украинской территории – для ухода на родину. Но если ОГРВ не захочет уходить, тогда ей придется обороняться. Во всяком случае, такой вариант не исключен.

Сопредседатель объединенной контрольной комиссии, контролирующей зону безопасности на Днестре, Олег Беляков сказал «НГ», что Приднестровье беспокоят заявления как со стороны Киева, так и Кишинева, в которых часто звучат угрозы трансформации миротворческой миссии в гражданскую или полицейскую (международную). «Однако мы не даем никаких поводов для провокаций со стороны Молдавии и Украины. Мы продолжаем сохранять мир в регионе. Заявление Петра Порошенко об опасном приднестровском направлении, которое будет блокировано украинской военной группировкой, адресовано скорее всего не миротворцам, а ОГРВ. Но Оперативная группа российских воск и миротворческая миссия – это одно и то же: миротворческие батальоны РФ формируются из состава ОГРВ, так как военный российский транзит через территорию Украины закрыт. И солдат для ротации российских голубых касок тормозят в кишиневском аэропорту и потом депортируют на родину. Мы же не намерены менять миротворческий формат: у каждой из трех сторон (Молдавии, Приднестровья, России) по одному батальону МС находится в зоне безопасности, и еще по одному – за зоной. Заявление президента Украины – это скорее всего предупреждение прежде всего ОГРВ. Но мы принимаем его и в свой адрес. При этом ни на какие контрдействия не пойдем. Мы даже приглашаем все заинтересованные стороны и международные организации посетить зону безопасности, проинспектировать ее. Мы – открыты. И будем дальше выполнять свою функцию – сохранения мира в Приднестровье», – подвел итог Олег Беляков.

Источник: ng.ru

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также