2018-10-13T23:01:59+03:00

Почему притихла молдавская проевропейская оппозиция

Ни о каких протестах речи больше не идет
Поделиться:
Комментарии: comments2
Ни о каких протестах речи больше не идетНи о каких протестах речи больше не идет
Изменить размер текста:

С некоторого времени проевропейская оппозиция «притихла» — лишь изредка проводит маленькие протесты (которые, в основном, проходят незаметно), не организует пресс-конференции (за некоторыми исключениями), не выступает с обращениями, инициативами, ходатайствами, не делает предложений, не запускает альтернативные программы, не говорит ни слова о ходе переговоров по участию в следующих парламентских выборах, не делегирует кандидатов в одномандатные округа и даже на телеканалах ее представители редко появляются, а когда появляются, не говорят ничего нового. В этой ситуации логично задаться вопросом: что же происходит с проевропейской оппозицией?

Первое возможное объяснение — проевропейская оппозиция находится в кризисе идей, не имеет четкой стратегии и не знает, как позиционировать себя в связи с новыми политическими реалиями. И ранее партии, находящиеся на этой стороне политического спектра, похоже, не имели какой-либо политической стратегии, но теперь это более очевидно, чем когда-либо. Это поднимает серьезные вопросы относительно эффективности проевропейской оппозиции и результатов, которые она достигнет на парламентских выборах.

Второе возможное объяснение заключается в том, что процесс переговоров о совместном участии основных проевропейских оппозиционных партий на следующих выборах протекает достаточно трудно, есть много проблем и, пока они не будут преодолены, представители этих формирований пытаются воздержаться (насколько это возможно) от публичных выходов. По крайней мере, не делают этого так часто, как раньше. Это очень вероятный тезис, тем более что не секрет, что только из-за определенной необходимости проевропейские партии делают усилия, чтобы быть вместе, на самом же деле соперничество между ними очень велико.

Третьим возможным объяснением является то, что проевропейские партии еще не восстановились после разочарования, постигшего их в конце августа. Не секрет, что эти партии ждали гораздо большего от тогдашнего протеста против власти. Надежда проевропейских партий (и об этом заявляли даже некоторые их представители) заключалась в том, что протест будет массовым и будет носить постоянный характер, продлившись, по крайней мере, до начала предвыборной кампании, а может даже до дня выборов. На самом деле, в молдавском обществе существует протестный потенциал (что четко вытекает из опросов), и проблема, скорее всего, заключается в способности проевропейских партий мобилизовать его.

Четвертое возможное объяснение — проевропейские партии решили подождать, чем закончится борьба между демократами и социалистами, которая все больше набирает обороты. Не исключено, что проевропейцы решили не «дергать» демократов, чтобы им не пришлось сражаться на двух фронтах и они сосредоточили все свои усилия на битве с социалистами. Для проевропейских партий социалисты являются идеологическим противником, и они понимают, что намного слабее ПСРМ, поэтому и ждут теперь, чем закончится кампания, инициированная ДПМ.

Пятое возможное объяснение состоит в том, что проевропейская оппозиция, которая раньше проявляла себя достаточно активно, просто устала и намеренно взяла паузу, чтобы восстановить свои силы перед стартом предвыборной кампании.

Так или иначе, но это «молчание» проевропейской оппозиции, безусловно, не в ее пользу. Поскольку это может привести к еще большей апатии среди проевропейского электората, и тогда о хорошем результате проевропейских правых на следующих парламентских выборах невозможно будет говорить даже в теоретических терминах.

Источник: tribuna

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также