2018-10-13T23:03:00+03:00

За 6 лет в Молдове было осуществлено почти 1400 операций по пересадке почек, тканей, костей, сухожилий и других органов

Более 30 операций по трансплантации органов проведено в прошлом году
Поделиться:
Комментарии: comments1
Фото: moldpresФото: moldpres
Изменить размер текста:

Более 30 операций по трансплантации органов проведено в прошлом году в Республике Молдова. Об этом было сообщено на конференции, организованной в столице по случаю Европейского дня донорства и трансплантации органов, передает МОЛДПРЕС.

В ходе мероприятия министр здравоохранения, труда и социальной защиты Сильвия Раду заявила, что в последние годы в Республике Молдова достигнут прогресс в этой области.

«Первая в Республике Молдова трансплантация была проведена в 1960 году – операция по пересадке кости. А в 1982 году была проведена первая трансплантация почки. Долгое время в нашей стране не было никаких правовых рамок и институтов для решения этой проблемы, но в 2008 году был принят Закон о трансплантации органов, тканей и человеческих клеток, в 2010 году создано Агентство по трансплантации. Надежда пациентов на пересадку была очень мала, в списках ожидания находилось свыше 800-900 человек. Большинство из них нуждались в трансплантации почек, кости и роговицы. В 2013 году был создан первый банк тканей и проведено 40 операций по трансплантации роговицы и 379 операций по пересадке тканей. В то же время при поддержке внешних партнеров врачи проходили обучение как в стране, так и за рубежом. Мы хотим постоянно получать информацию от врачей и граждан, которые осознают важность донорства органов и тканей и проведения трансплантаций для спасения жизни людей», - сказала глава Минздрава.

Директор Агентства по трансплантации Игорь Кодряну отметил, что существующая законодательная база в данной области нуждается в совершенствовании для достижения прогресса в сфере донорства и трансплантации.

«В Республике Молдова более 65% населения поддерживают донорство и принимают его, а 88% запросили больше информации о донорстве и трансплантации. В прошлом году во всем мире было выполнено более 135 000 операций по пересадке, но 14 000 человек скончались, так и не дождавшись операции. Нам нужно понять, что донорство не может быть без доноров, поэтому нам нужно обратиться в районные больницы, чтобы обсудить с врачами и людьми тему трансплантации и ее важность», - сказал он.

Также сегодня по случаю Европейского дня донорства и трансплантации органов будет организован марш во имя жизни, будет открыт памятник донорам и Аллея доноров.

По данным Министерства здравоохранения, донорством органов человек может спасти восемь жизней, а пожертвование тканей может спасти 100 человек.

В 2011-2017 гг. в Молдове было осуществлено почти 1400 операций по пересадке почек, тканей, костей, сухожилий и связок, нервов, кожи, роговицы и амниотических мембран.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также