2018-10-17T06:25:47+03:00

Как бывшие молдавские бизнес-леди работают сиделками в Израиле: секс с их участием выкладывают в интернет, а дедушки будят их по ночам бубенчиками

Через что только не приходится пройти молдавским женщинам на работе за границей
Поделиться:
Комментарии: comments9
Фото: ria.comФото: ria.com
Изменить размер текста:

Официальный статус всех пяти женщин, давших интервью на правах анонимности, - иностранная работница по уходу за престарелым (инвалидом). На иврите их называют "метапелет", по-русски - сиделками, хотя на самом деле они не сидят у постели подопечного, а обслуживают его 24 часа в сутки: кормят, купают, одевают, укладывают спать, прибирают в доме. Об этом пишет www.vesty.co.il.

Иностранных сиделок в Израиль набирают из стран с низким экономическим уровнем, таких, как Филиппины, Узбекистан или Молдова.

Услуги такой сиделки частично субсидируются государством, разрешение на въезд выдает МВД по ходатайству официальных фирм, лицензированных израильской Службой национального страхования. Право на круглосуточную сиделку в Израиле предоставляется тем людям, которые уже не могут себя обслуживать.

Часто, идя по улице, мы видим этих людей: пожилой человек в инвалидной коляске, которую катит усталая, явно приезжая женщина. А собственно, что мы о них знаем?

Из разговоров с иностранными сиделками вырисовывается такая картина: приехать в Израиль их заставила нужда. "В Молдове практически нет работы, и люди, чтобы выжить, согласны на любое предложение", - говорит одна из них.

"Чтобы приехать в Израиль на работу "метапелет", надо заплатить посреднику, - рассказывает другая. - Тот передаст данные в израильскую компанию, предоставляющую услуги пожилым людям. А затем нужно ждать и надеяться, чтобы семья этого человека выбрала именно тебя, определив по фотографии и знания, и умения, и степень терпения к старикам".

Хотя издалека все кажется соблазнительным: хорошая зарплата, оплачиваемые выходные и праздники, два свободных часа в день, медицинская страховка, своя комната, питание за счет подопечного, возможность раз в год ездить в отпуск и даже возможность остаться жить в Израиле, - на самом деле жизнь иностранных сиделок не такая уж радужная.

"В свои законные часы отдыха девочки (так мы называем друг друга) собираются в центре города, болтают, мечтают о доме и о детях, - признается третья. – Мысли о скорой встрече с детьми - это то, что помогает нам пережить самые трудные минуты в Израиле".

А теперь несколько историй этих сиделок. Все имена изменены по их просьбе.

1. Аурелия

Жила в Молдове, торговала на местном рынке. Когда прогорел ее маленький бизнес, приехала в Израиль, стала ухаживать за "бабушкой", как она называет подопечную.

Реальность оказалась не такой, к какой готовилась: к бабушке прилагался дедушка в инвалидном кресле, за которого не платили. Комнату сиделке не предоставили - она спала в гостиной, в которой до поздней ночи сидели и ее подопечные.

Денег на покупку продуктов не доверяли: еду покупала сама бабушка, экономя на самом необходимом. Дедушка обзавелся колокольчиком и будил Аурелию по ночам, зачастую просто так, со скуки.

Родственники стариков не оплачивали выходные, даже попасть к врачу оказалось проблемой из-за непривычной системы записи. Представители фирмы, которые должны были бы представлять ее интересы, не хотели разговаривать с ней по телефону, а ехать в другой город, где находился офис, она не могла, да и страшно было из-за незнания иврита.

Женщина продержалась год и уехала в отпуск. Пока она была на родине, ее уволили и заменили другой работницей. Все это она узнала в аэропорту по приезде. Тут же ее отвезли в другой город и в другую семью, куда заблаговременно перевезли оставленные ею вещи.

2. Кристина

В Израиле уже 7 лет. Она хорошо выглядит, со вкусом одевается. У нее есть возлюбленный - израильтянин. На заработанные в Израиле деньги Кристина уже купила маленькую квартиру в Кишиневе.

Но о работе своей рассказывает так: "Живу в крошечной тесной комнатушке. Моя 80-летняя подопечная все время отключает мне интернет - экономит. Из-за этого не могу нормально общаться с близкими в Молдове. Не отпускает на перерывы и выходные".

Недавно у Кристины обнаружили гепатит С. Семейный врач отказалась выписать ей лекарства, положенные израильтянам. "Говорит, иностранным рабочим это лечение не предусмотрено", - жалуется женщина. Теперь Кристине в Израиль присылают экспериментальный препарат из Молдовы.

3. Мирелла

Много лет проработала в Израиле как "метапелет", а потом встретила человека, которого полюбила. Он израильтянин, выходец из Румынии, на 20 лет старше ее. Через какое-то время переехала к нему. Мужчина оформил в МВД статус пары, и Мирелла начала проходить ступенчатую процедуру признания гражданства, а пока что платила другу 2000 шекелей в месяц, зарабатывая на уборках. Через год он перестал брать с нее деньги, и они зажили счастливо.

Теперь у Миреллы все хорошо. Она пока не знает, что будет делать после получения израильского гражданства, но готова сделать все, чтобы его обрести.

4. Вероника

Нелегалка. Когда срок ее официальной работы закончился, осталась в Израиле. Снимает с подругой квартиру, подрабатывает на уборках и заменяет девочек, которые уезжают в отпуск. Она боится. Даже стоять на остановке, где может оказаться полицейский и попросить показать документы. Тем не менее она продолжает жить в Израиле, потому что это единственный способ заработать деньги, чтобы отослать их близким.

5. Надежда

Работая сиделкой, познакомилась с парнем, который в один прекрасный день снял на видео их секс и выставил ролик в YouTube. Теперь она не знает, как жить дальше: то ли уехать на родину, то ли остаться в стране, где злосчастное видео было просмотрено всеми ее товарками.

Что им нравится, на что жалуются

"В израильской прессе часто пишут о том, как "метаплот" издеваются над подопечными, даже бьют их и унижают. Гораздо меньше публикуют истории про семьи, где помощниц пожилых людей любят и ценят, где дарят подарки и самое главное - уважают", - признается одна из "девочек".

"У всех иностранных работниц одни и те же проблемы: трудности адаптации в Израиле, некорректное отношение родственников подопечных, невыполнение условий договора, да и просто сам этот труд, тяжелый и физически, и морально", - возражает другая.

Предел мечтаний одних: накопить денег и вернуться домой, что не всегда получается, ведь почти всю зарплату они отсылают детям и родственникам.

Другие мечтают познакомиться с израильтянами и выйти замуж, чтобы получить гражданство.

Третьи просто довольствуются общением с пожилыми мужчинами, которые время от времени вывозят их на местные курорты и водят поесть в дешевые кафе. Но они рады и этому, потому что жизнь этих усталых женщин однообразна и тяжела.

Многие из них принимают антидепрессанты, беседуют онлайн с родными и мечтают, чтобы жизнь изменилась в счастливую и лучшую сторону.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также