2018-10-16T13:12:02+03:00

Экс-министр обороны Молдовы: «Я бы посоветовал воздержаться от приобретения военной техники на Украине»

Валерий Плешка считает, что надо инвестировать деньги не в «железо», а в мозги молодых офицеров
Леонид РЯБКОВКорреспондент "КП" в Молдове
Поделиться:
Комментарии: comments9
Молдавская армия нуждается в модернизацииМолдавская армия нуждается в модернизации
Изменить размер текста:

На днях представители Украины и Молдовы подписали соглашения о поставках и модернизации техники — что это означает для молдавской армии. От Украины в переговорах участвовали представители правительства и ГК «Укроборонпром», передает пресс-служба оборонного концерна. В рамках соглашения Украина за деньги будет поставлять в Молдову свою технику для обороны. Также украинский концерн будет ремонтировать авиацию и бронетехнику ВС Молдовы.

Документ предусматривает предоставление сторонами услуг по капитальному ремонту и модернизации бронетанковой и авиационной техники. Также достигнута договоренность о возможности поставок украинской военной техники ВС Республики Молдова»,— заявили в «Укроборонпром».

- Что это означает для молдавской армии? - спросили мы у экс-министра обороны Валерия Плешки.

- Договор подразумевает модернизацию и поставку военной техники. Много деталей узнать нельзя, даже то, кто подписал это соглашение от Молдовы. Думаю, что в плане модернизации военной техники Молдовы имеется рациональное зерно. У нас много техники советского производства, «Укр­оборонпром» в состоянии, наверное, отремонтировать такую технику. К сожалению, военный бюджет Молдовы не такой объемный, чтобы позволять тратить деньги на вооружение, даже если это необходимо, поскольку идет реформа оборонного ведомства. Что касается поставок украинской военной техники, я бы посоветовал воздержаться от ее приобретения. Денег не хватает... Нам необходимо инвестировать не только в «железо», нам нужно инвестировать и сформировать военное ведомство, как таковое! Как структуру и как офицерский состав. Достойных офицеров надо растить, чтобы было кому управлять современным оружием! Военное ведомство сильно не только броней и стрелковым оружием, но и мозгами! Очень много появилось IT-техники военной. Сегодня страшны не бомбежки или артиллерийские залпы, а именно кибератаки и другие угрозы в отношении мирных государств.

А бывший министр обороны Виктор Гайчук считает, что Украина нам будет поставлять военную технику по разумной цене:

- Молдавская армия нуждается в модернизации! Мы все знаем, что техника, находящаяся на вооружении в Национальной армии, имеет определенный срок годности. Надо ее обновить. Это первое. Второе. Трудно сказать, какую военную технику нам будет поставлять Украина, как понимаю, будут ремонтировать технику, которая уже находится на вооружении Национальной армии и поставках новой. В принципе, ВПК Украины в советское время был на высоком уровне, этого никто и не скрывает. И ракеты делали, и танки... Поэтому у Украины есть необходимые мощности. Они делают эту технику и продают ее во многие страны. Нам, наверное, ее будут продавать дешевле, по-соседки.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также