2018-10-17T10:48:58+03:00

Спикер МИД России Захарова: "Кишинев может развивать отношения с Москвой и ориентироваться на ЕС - в чем противоречие?!"

Дипломат дала оценку контактам Молдовы и России и рассказала, что, по ее мнению, мешает их развитию
Поделиться:
Комментарии: comments5
Мария Захарова.Мария Захарова.Фото: Из архива "КП"
Изменить размер текста:

Спикер Министерства иностранных дел России Мария Захарова заявила, что развивать полноценные отношения между Кишиневом и Москвой в настоящий момент непросто. И рассказала, по каким причинам.

- Отношения развиваются, - заявила Мария Захарова в пресс-центре Sputnik. - Они, конечно, осложнены внутриполитической обстановкой в республике. Мы за всем наблюдаем, анализируем ситуацию. Пытаемся, несмотря на противоречивые процессы и заявления, которые уже делают не только политики, но и представители других ветвей с власти, развивать полноценные отношения. Делать это непросто. Особенно учитывая, что по одним и тем же вопросам, буквально в течение нескольких часов, регулярно поступают из Кишинева диаметрально противоположные заявления. Для нас вопрос развития или неразвития отношений не стоит. Но хотелось бы большего. Второй момент, который также не прибавляет динамизма — это неконструктивная позиция европейских структур, которые в очередной раз в отношении Молдовы ставят вопрос: «либо с нами, либо с кем-то еще». Мы же предлагаем сопрягать интеграционные процессы, а не противопоставлять их друг другу.

Марию Захарову спросили и о том, как, по ее мнению, отразится на отношениях Кишинева и Москвы включение пункта о еворинтеграцию в Конституцию страны.

- Я могу сказать только одно: этот вопрос надо адресовать вашим политикам, - заявила дипломат. - Эти нововведения разработаны внутри Молдовы. Насколько они затруднят или облегчат отношения с Россией — должны ответить политики. С нашей стороны — никаких противоречий в том, чтобы суверенное государство развивало отношения с другими структурами или странами, - не видим противоречий. Мы тоже слышим подобное, но отвечаем: «Мы сами внутри разберемся, и будем выстраивать отношения исходя из собственных национальных интересов». Как видят эти поправки внутри Молдовы — пусть политики и скажут. Мы исходим из того, что полноценное развитие двусторонних отношений не должно мешать ориентации Молдовы на Евросоюз. В чем противоречие? Мы естественный партнер друг для друга. Давайте на карту посмотртм, давайте анализировать ситуацию не в отрыве от реальности. Мы были в одном государстве, у нас общие семьи, личные истории, общность культурного пространства. Почему же нам невыгодно быть друг для друга партнерами?! Мы не видим проблем, если эти проблемы не создаются искусственно — но это уже вопрос не к нам.

Дипломат рассказала и о том, кого Москва поддержит на грядущих парламентских выборах.

- Что касается выборов в парламент — мы никого не поддерживаем. Это публичная, принципиальная позиция России: выборы - это внутреннее дело государства. Что мы ожидаем после волеизъявления? Развития двусторонних отношений, к которому мы готовы, и интерес к чему есть у народов двух стран, - заявила Захарова.

Она также высказалась о совместном контроле Молдовы и Украины на приднестровском сегменте границы.

- Будет ли Приднестровью оказана поддержка? Она оказывается регулярно. Вы же это прекрасно знаете, она оказывалась даже тогда, когда Россия сама нуждалась в помощи. Россия никогда не забывала о Приднестровье. Суверенные государства имеют право вести политику в том ключе, в котором они считают необходимым, но это не должно мешать гуманитарным процессам, жизни людей. Вопрос — в нашей повестке, - подчеркнула спикер.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также