Молдова
+21°
Boom metrics
Кишинев16 октября 2018 21:00

Молдавский архитектор - о доме, в котором произошел взрыв: "Советские проектировщики спасли людям жизни, виноваты не они!"

Александр Боярчук рассказал, кто на самом деле виноват в трагедии
Фото: Инспекторат по чрезвычайным ситуациям

Фото: Инспекторат по чрезвычайным ситуациям

Конечно, во взрыве на Рышкановке виноваты советские проектировщики. Это предполагает Нистор Грозаву, вице-мэр Кишинева. Они, дескать, сейсмические нагрузки учли, а ударные от взрыва не учли, так как в доме газопровод не предусматривался.

Однако следует отметить, что, конечно "случайно", но в доме были учтены как сейсмическое воздействие на конструкции, так и предусмотрены мероприятия по взрыво - пожарной безопасности. Если бы здание было построено исключительно в жестких монолитных конструкциях, то повреждений было бы гораздо больше. Дом спасло от более значительных разрушений наличие легко сбрасываемых конструкций, что является необходимым условием при проектировании помещений с газовым оборудованием.

Конкретно: в пострадавшем доме были предусмотрены легко сбрасываемые фасадные панели и, частично, сборные плиты перекрытий, которые и были разрушены под воздействием взрывной волны. Несущие же стеновые конструкции практически не пострадали, следовательно, дом сохранил сейсмическую устойчивость.

Теперь следует ответить на вопрос: “кто виноват и, кто должен понести ответственность?” Для того, чтобы говорить об ответственности надо произвести поэтапное расследование действий как правовых – разрешительных структур, так и домовладельцев.

В Советском союзе газоснабжение допускалось только для домов высотой до 10 этажей. Для зданий выше 10 этажей предусматривалось электропищеприготовление. При этом оплата за поставляемую электроэнергию рассчитывалась с учетом понижающего коэффициента, которым уравнивалась стоимость коммунальных затрат для квартир с газовым и электрическим оборудованием для пищеприготовления. Однако такое разграничение в стоимости потребляемой электроэнергии не устраивало поставщиков электроэнергии и они, с позволения властей, уровняли эту стоимость. Это, в свою очередь, позволило администрации практически ничего не производящих предприятий поставщиков электроэнергии, обеспечить себя многомиллионными доходами, подтолкнув, при этом, потребителей этой энергии, к противоправным действиям в части анонимного перехода на газовое пищеприготовление.

Вот и есть первые виновники – это лица, позволившие грабить народ, установив неподъемные коммунальные платы для жилых домов повышенной этажности. Сами же приобретатели квартир не рассчитывали на такое жестокое обхождение, что частично освобождает их от ответственности за последствия, возникшие в результате противоправных действий властей и защитной реакции жителей на эти действия.

Однако наши распорядители не унимаются, они уже давно выдают разрешения на газоснабжение 16 этажных зданий. Естественно, что служба чрезвычайных ситуаций в крупных городах снабжена достаточно высокими пожарными лестницами. Все газифицированные квартиры уже давно снабжаются автоматикой на отключение газа при его утечке, но защита конструкций и людей от ударной волны взрыва еще не изобретена и изобретать её нет необходимости. Автоматического отключения газа достаточно для обеспечения взрыво пожарной безопасности.

Как в Советском союзе, так и за рубежом поквартирное автономное газовое отопление и горячее водоснабжение допускалось только для малоэтажных индивидуальных жилых домов.

У нас же Министерство строительства и служба УПАС допустили установку поквартирных автономных котлов газового отопления и горячего водоснабжения в многоквартирных жилых домах высотой до 16 этажей. В результате квартира, не оборудованная автономным газовым котлом, уже не продается. Естественно, что заказчики требуют под строительство только проекты, у которых все квартиры оборудованы автономными котлами. Применяемые во всем мире, крышные котельные их уже не устраивают. Все это потому что мы воспитали новое племя частных домовладельцев, которые, в границах своей собственности, творят что в голову взбредет.

Это болезнь, которую излечить очень легко: необходимо в дополнение к законам о собственности и о нормативной цене и порядке купли продажи земли, издать органичные законы о порядке изъятия собственности как у добросовестных, так и у незаконных владельцев, которыми обеспечить, в том числе, свободный доступ контролирующим инстанциям на территорию частной собственности. Пока не будут изданы органичные законы о прекращении права собственности, никто из руководящих органов не будет нести никакой ответственности даже в случае, приведшем к гибели людей...

Автор: Александр Боярчук, заслуженный архитектор Молдовы

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Кишиневцы, которые первыми поднялись в дом на Рышкановке, где случился взрыв, больше никогда не подойдут к газовому баллону

Видео, которое снял молодой житель столицы в первые же минуты после трагедии, нужно посмотреть тем, кто все равно тащит баллоны в свою квартиру (Далее...)

Куча хлама: трагедия в Кишинева показала, насколько люди в Молдове бедные

Важно то, что наши граждане не остались равнодушными к чужой беде и проявили свое участие не только разговорами, но и делом (Далее...)

Спасатели - «КП»: в доме на Рышкановке, пострадавшем от взрыва, еще могут находиться люди!

Жильцы злополучного дома по Московскому проспекту уверены, что взорвался не газ, а взрывчатка (Далее...)

Соседи кишиневского дома, где взорвались квартиры: «Мы боимся идти домой, уберите бомбы из ваших квартир, если не хотите в одночасье потерять родных!»

Больше всего все боятся услышать новости о новых жертвах [фото, видео] (Далее...)

Трагедия страшной ночи в Кишиневе: как из-за экономного соседа погибли три человека, а десятки остались без крыши над головой

Появилось много фотографий с места трагедии, спасатели продолжают работы [фото] (Далее...)

Житель дома на Рышкановке, в котором произошел взрыв: Если мама живая — это счастье, если погибла — то чтобы не мучилась!

По предварительной версии, ЧП в многоквартирном доме, расположенном на Московском проспекте, произошло из-за утечки газа (Далее...)

Мне страшно: Пока считают число жертв взрыва в жилом доме Кишинева, я боюсь узнать, что среди них есть дети

Нас ждет страшная ночь: мы будем узнавать страшные подробности (Далее...)

Страшный ночной взрыв в Кишиневе: Желание сэкономить и банальная жадность - главные причины трагедии

Случившееся – не стечение трагических обстоятельств, подобное может повториться (Далее...)