2018-10-18T01:02:56+03:00

Битва синоптиков: Какой будет зима в Молдове – самой холодной или самой теплой

«Комсомольская правда» пообщалась со специалистами из Молдовы и Украины
Поделиться:
Комментарии: comments4
Прогнозы в интернете не всегда бывают вернымиПрогнозы в интернете не всегда бывают вернымиФото: Геннадий БИСЕНОВ
Изменить размер текста:

Первая половина октября в Молдове выдалась настолько теплой, что жители страны то и дело говорят о «бабьем лете». До зимы — полтора месяца, но уже сейчас в Интернете появляются прогнозы синоптиков о том, что в нашем регионе «самая холодная зима за последние сто лет». Одна надежда, что прогнозы в интернете не всегда бывают верными. Например, те же «европейские ученые» обещали сибирские затяжные морозы и в прошлом году, а зима была достаточно мягкой, хоть и затяжной …

Украинский народный синоптик Леонид Горбань удивился «страшилкам» про самую холодную зиму и посоветовал не верить этим прогнозам.

Декабрь никак не назовешь морозным, в этом месяце нас ждет четыре оттепели. Будут лишь небольшие морозы. А если первый месяц зимы не будет суровым, то серьезных морозов не стоит ждать и до середины января, - уверяет Леонид Горбань. – В этом месяце также будет три оттепели, морозы – на уровне 9-11 градусов ниже ноля.

Правда, погода все-таки напомнит, что на улице – разгар зимы, уже после 20-х чисел января, когда температура опустится до 15-20 градусов мороза.

«Зима будет самой теплой за последние 30 лет»

Долгосрочными прогнозами занимаются, в том числе, сотрудники Украинского гидрометеорологического института. По их прогнозу, этой зимой ожидаются перепады температуры от -10° и ниже до отметок со знаком «плюс». Уже в октябре следует готовиться к серьезному похолоданию до 10-12° мороза, которое наступит после 18 октября. Но вслед за морозами придет потепление.

- Ноябрь в целом будет таким же, как октябрь. Не обойдется и без холодного периода в конце месяца, в этом месяце ждем и первый снег, - передают синоптики. – В декабре будут оттепели и холодные дни. В начале третьей декады ожидается температура выше ноля, перед этим – морозы.

Что говорят молдавские синоптики?

- Мы таких длительных прогнозов, на месяцы вперед, не составляем, - заявила корреспонденту «Комсомольской правды» главный синоптик Государственной метеослужбы Молдовы Светлана Шахова. - Мы делаем только на семь дней. На такие периоды нет сил никаких. Текучка кадров... Специалистов становится все меньше, а такого уровня, которые могли анализировать огромные массивы данных, вообще нет в стране. Это огромная работа, просто огромная работа — и аналитическая, и техническая. Нужны специальные методологии, специальная вычислительная техника. Возможно, даже суперкомпьютеры. Я читала где-то, что японцы работают над разработкой таких прогнозов, но результаты они не обнародуют...

- Почему?

- Потому что это настолько огромный объем работы, к тому же получается иллюзорный результат.

- Какова в таком случае оправдываемость таких прогнозов — на столь длительные периоды?

- Я бы сказала 50 процентов, но не стану говорить, с каким знаком.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также