2018-10-21T21:55:41+03:00

«Это фиаско, братан»: Почему в Молдове провалилось голосование за включение евроинтеграции в Конституцию страны

Теперь этот вопрос предстоит решить молдавскому народу на референдуме
Роман ВЛАДИМИРОВКолумнист "КП" в Молдове
Поделиться:
Комментарии: comments21
Парламент одобрил включение евроинтеграции в Конституцию.Парламент одобрил включение евроинтеграции в Конституцию.Фото: Сергей СЕДЛЕЦКИЙ
Изменить размер текста:

В четверг,18 октября, в молдавском парламенте рассматривался законопроект о включении в Конституцию страны евроинтеграции — ее предлагалось обозначить как "стратегичекий вектор развития Республики Молдова".

Проект поддержали в первом чтении. Спикер парламента Андриан Канду предложил проголосовать и во втором, однако молдавские либералы попросили о 30-минутной паузе, после чего они, вместе с либерал-демократами, и вовсе покинули зал заседаний.

- Они сбежали, когда об их голосах попросили. Люди голосовали за ЛП и ЛДПМ как за проевропейские партии, и даже не думали, что настанет момент, когда состоится голосование за евроинтеграцию, и они его не поддержат, - заявил Андриан Канду.

Во втором чтении проект поддержали 54 народных избранника — демократы и представители Европейской народной партии Молдовы. За принятие поправок в Конституцию необходимо было 67 голосов. Теперь ДПМ и ЕНПМ рассматривают вопрос проведения референдума.

- Если те, кто сбежал из зала, эти 13 ребят, были бы в зале, у нас было бы 67 голосов, и мы бы приняли этот проект. Они быть не захотели — вот почему ДПМ и ЕНПМ, эти две по-настоящему проевропейские партии, рассматривают возможность организации референдума на тему евроинтеграции - возможно, даже в день парламентских выборов, - заключил спикер.

Значит ли это, что вопрос включения евроинтеграции в Конституцию страны через парламент закрыт? Об этом спросили политического эксперта Эрнеста Варданяна.

- Если я правильно понимаю все эти юридические, парламентские коллизии, то проект не должен быть рассмотрен повторно, - заявил аналитик корреспонденту «Комсомольской правды». - Но поскольку мы живем в Молдове, где закон не всегда соблюдается, при большом желании они могут еще раз провести голосование. Но я не думаю, что они к этому прибегнут. Именно поэтому они сейчас хотят провести референдум — но это тоже незаконно, потому что на основании решения Конституционного суда Молдовы от 22 сентября 2014 года, нельзя проводить в один день и референдум, и выборы. - Соответственно, в феврале этого точно не будет.

- Почему, на ваш взгляд, депутаты не остановились на первом чтении? Ведь тогда они могли бы вернуться к голосованию позже...

- По логике вещей так должно было быть, и наверняка шел какой-то торг с либералами и либерал-демократами. Видимо, не договорились, иначе Канду бы сказал: «Давайте попробуем сделать это еще раз». Если он этого не сказал... Он сделал краткое заявление после голосования, что признает, что переговоры с этими партиями были неудачными. Тема голосования пока в парламенте закрыта.

РЕАКЦИЯ ПРЕЗИДЕНТА МОЛДОВЫ

"Даже те парламентарии, которые называют себя проевропейскими, уже не верят в европейский вектор!"

"Сегодня мы все увидели, до какого уровня поддержки дошла идея европейской интеграции.

Даже те парламентарии, которые называют себя проевропейскими, уже не верят в европейский вектор и не хотят закреплять его в Конституции. Да и неправильно, когда идеология отдельных партий становится идеологией государства, поскольку это антидемократично и нарушает принцип плюрализма идей.

Теперь, согласно Конституции, этот вопрос не может быть проголосован в Парламенте в течение года. А после парламентских выборов 24 февраля 2019 года, как мы все понимаем, проевропейского большинства уже не будет.

Что касается предложения ДПМ о проведении консультативного референдума, то видно, как они прибегают к двойным стандартам. В прошлом году они отклонили предложенный мною консультативный референдум по таким вопросам, как отмена «закона о миллиарде», роспуск Парламент и досрочные выборы, сокращение депутатских мест с 101 до 71, введение в школьную программу дисциплины «История Молдовы».

Однако мы не боимся выйти за советом к народу и принимаем вызов Демократической партии. И Администрация Президента, и Партия социалистов убеждены в том, что ответ на референдуме будет отрицательным, поскольку за девять лет правления так называемого «проевропейского» правления граждане больше не доверяют ни правым партиям, ни тому, что предлагают псевдоевропейские партии, а референдум подтвердит этот расклад сил в обществе.

Люди хотят взвешенной внешней политики, хороших отношений и с Востоком, и с Западом; с Россией, Китаем, Европой и США; с Турцией, Европейским Союзом и Евразийским Союзом, с другими странами-партнерами.

А я буду выступать именно за такой политический подход – во имя национальных интересов страны", -написал Игорь Додон в социальных сетях.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Поражение власти или капкан для оппозиции: Что на самом деле значит «провал» с включением евроинтеграции в Конституцию Молдовы

Парламент еще раз рассмотрит этот вопрос, но ситуация будет совсем иной (Далее...)

Неслучайное совпадение: Парламент без пыли и шума уберет из Конституции молдавский язык, заменив его румынским?

Это может случиться уже на этой неделе (Далее...)

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также