2018-10-21T10:58:02+03:00

«На песке напишут – «евроинтеграция»: Что для жителя Молдовы значит «европровал» в парламенте страны

Мы радостно поддержали разговоры о «фиаско» и сделали это зря.
Поделиться:
Комментарии: comments4
Другого нет у нас пути - в Европе остановка!Другого нет у нас пути - в Европе остановка!
Изменить размер текста:

«Так все-таки провал или нет?» - этим вопросом, наверное, сейчас задается большая часть населения Молдовы, обсуждая тот факт, что депутаты не смогли принять во втором чтении проект, предусматривающий включение евроинтеграции в Конституцию республики. Но провал — совсем не это.

Депутаты, мы с вами — все мы обсуждаем совсем не главное. Мы принялись разводить обычные геополитические разговоры про вектор, про пути стратегического развития. Про флаги, про Запад и Восток. Нам их «подсунули» - и мы снова с удовольствием эту тему подхватили. А потом подхватим еще раз — когда будет референдум (а он, вероятно, действительно будет).

Но почему никто не говорит, что избрание стратегического вектора не гарантирует улучшение жизни граждан, повышение уровня их благосостояния? Европейский флаг или флаг Евразийского союза можно повесить хоть в Монголии — что поменяется? Декорация, да и только.

Мы все обсуждаем не то. Мы сорим в подъездах, курим под чужими окнами, лихачим на дорогах и даем взятки, не думая в эти моменты ни про Европейский, ни про Евразийский союз. Ни того ни другого в наших головах нет. Зачастую нет даже желания обеспечить себе комфортную жизнь. Мы жалуемся, негодуем и обсуждаем векторы — вот и все, что мы делаем все эти годы. И я уверен, что будь у нас условия, хотя бы напоминающие те, что мы привыкли видеть, скажем, в Болгарии, вопрос геополитического вектора не стоял бы в принципе — и он, по крайней мере, не вызывал бы такого большого интереса.

Сходите к румынскому консульству утром — вы увидите там сотни людей, всех их разом Молдова может «списывать» - они уедут и в лучшем случае будут слать деньги на родину. Спросите эти толпы, останутся ли они в случае, если в Конституцию включат словосочетание «европейская интеграция»? Да нет, конечно. Они вообще бегут не от Конституции, а от разрухи, нищеты — да и от многого другого. Об этом надо думать, об этом говорить. А они опять про евроинтеграцию — просто про слово... Пусть его напишут на «молдавском песке» - ведь не за горами то время, когда наша территория превратится в пустыню...

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также